• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам раздела имущества при разводе в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! представительство в суде помощь в розыске имущества содействие в принятии обеспечительных мер оспаривание незаконных действий и решений Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Liliana

жилищный спор

8 сообщений в этой теме

Здравствуйте, уважаемые юристы! Проконсультируйте, пожалуйста по поводу следующей ситуации: у матери моего мужа есть 3-х комнатная приватизированная квартира, там прописаны 2 человека: его мать и сестра, муж временно выписался так как учится в другом городе.

В свое время его сестра через суд отсудила себе 1/3 часть, но квартиру поделили так, что ей досталась комната. В настоящее время она вышла замуж и родила ребенка и теперь они втроем живут в ее комнате, муж и ребенок не прописаны. При этом вот уже несколько лет она и ее семья хотят съехать и просят мать выкупить комнату, долгое время

этот вопрос не решался: то у матери не было денег, то не хотели размениваться.

Но теперь ситуация накаляется, они матери не дают житья:add_shit: , постоянно ругаются, требуют выкупить квартиру и она согласна!

Но тут есть проблема.

После совершения сделки они хотели приобрести жилье, но дело в том, что вариантов подходящих у них нет никаких и поэтому сестра мужа поставила условие, что мать выкупит у них эту злополучную комнату, но они останутся жить в квартире матери пока не купят себе жилье и, понятно, что это может затянуться на неопределенный срок…

Конечно мать не хочет с ними жить после совершения

сделки… Получается замкнутый круг, а квартиры дорожают и они если затянут с поиском

подходящего варианта, то матери придется платить большую сумму, что крайне не желательно…

Возможно ли сделать так чтобы после совершения сделки купли-продажи они съехали как можно быстрее и каким образом?

А также сможет ли сестра или один из членов ее семьи вдальнейшем претендовать на оставшуюся часть квартиры?

Также мать моего мужа хочет подписать квартиру ему, подскажите, каким образом это лучше сделать, чтобы его сестра никогда ни на что не смогла претендовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У матери Вашего мужа есть преимущественное право покупки в силу ст. 250 Гражданского кодекса, причем это право безусловно, т.е. сестра мужа не может ставить условий, при которых она продает свою долю матери, т.е. даже если мать не пойдет на условия сестры мужа и не разрешит проживание сестры с семьей после продажи доли, сестра все равно должна предложить выкупить квартиру матери, и если мать согласна, продать ей долю. После данной сделки следует зарегистрировать право собственности в регистрационной палате.

После сделки купли-продажи сестра мужа ни на что претендовать не сможет, только в случае смерти матери мужа, при условии, что не будет завещания в пользу Вашего мужа. Помните о том, что даже если мать мужа оставит завещание в пользу Вашего сына, но сестра мужа к тому моменту достигнет пенсионного возраста или станет инвалидом, она будет иметь обязательную долю в наследстве. Поэтому после сделки купли -продажи, когда право собственности на мать вашего мужа будет зарегистрировано, мать может оформить с Вашим мужем договор дарения (налогом это не облагается, п. 18 1 ст. 217 Нал. кодекса), зарегистрировать опять же право собственности.

В этом случае сестра мужа ни на что претендовать никогда не сможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ, но хотелось бы уточнить - каким образом можно обязать сестру съехать втечение нескольких дней - через суд? Если так, то будет ли суд учитывать, что у них маленький ребенок, могут ли учесть их пожелания по переезду, как например пожелание сестры съехать втечение 1 месяца или более? Это очень важно как для матери, так и для моего мужа, так как спокойной жизни матери они не дадут, пока не найдут место куда они смогут съехать:nono2:. Также если решать этот спор в суде на сколько он может затянуться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Liliana, не совсем поняла

у матери моего мужа есть 3-х комнатная приватизированная квартира, там прописаны 2 человека: его мать и сестра, муж временно выписался так как учится в другом городе.

На кого приватизирована квартира?

В свое время его сестра через суд отсудила себе 1/3 часть

Я так поняла, что 1/3 - у матери, 1/3 - у брата. Так?

Сестра хочет продать свою 1/3 доли. Преимущественное право возникает у матери и брата в силу закона.

Если сестра продает свою часть доли, то она лишается права собственности на квартиру и никогда не сможет ей распоряжаться, т.е. прописывать своих мужей, детей и т.п. без согласия собственников квартиры.

Предложите матери, чтобы обязательным условием покупки доли сестры была выписка из квартиры.

В дальнейшем, если они выпишутся из квартиры и продадут свою долю матери, меняйте в двери замок и пусть они идут на съемную квартиру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы:clap:

Но возник такой вопрос: что лучше в данной ситуации Договор дарения или рента? Дело в том, что нужно чтобы сестра после сделки сразу не могла ничего сделать в свою пользу, а то она как-то грозилась сделать себе инвлидность, думаю не без оснований, наверное у нее такая возможность есть... Поэтому нужно будет сразу же что-то делать, но так чтобы и мать не пострадала в этом случае.

Если оформлять договор Дарения на сына - мать лишится права собственности, значит ли это, что она лишится постоянной прописки? Я также слышала, что подобный договор можно оформить с пунктом отдельным, что мать дарит квартиру после ее смерти, вроде бы таким образом она не будет ничем рисковать, но если сестра оформит таки эту инвалидность в этот период.....

А чем грозит рента, какие у нее плюсы и самое главное минусы?

Буду очень вам благодарна если разъясните эту ситуацию :yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

п. 3 ст. 572 ГК Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Таким образом, если сестра действительно сможет получить инвалидность, она будет иметь обязательную долю в наследстве, не зависимо от того, в чью пользу составлено завещание.

Главные минусы ренты - исполнение этого договора очень легко оспорить. Дарение же отменить практически невозможно. Да, при этом мать лишится права собственности, но прописки - нет!!! Тем более в договоре дарение можно предусмотреть право пользования жилым помещением и регпистрацию в нем (что не будет противоречить сути дарения, поскольку даритель не получает никакого встречного удовлетворения, только оставляет за собой право пользования тем, что у него и так было).

Если мать заключит с Вашим мужем договор дарения, то инвалидность сестры никак не сможет повлиять на долю собственности, переходящую к Вашему мужу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если оформлять договор Дарения на сына - мать лишится права собственности, значит ли это, что она лишится постоянной прописки?

Нет. Если мать не выписывается из квартиры, то после оформления дарственной она остается зарегистрированной в ней и будет иметь право проживать. В Вашем случае дарственная это единственный вариант, т.к. при дарственной нет преимущественного права и сестра не сможет оспорить сделку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите, пожалуйста, если мать будет оформлять Договор Дарения, то в какие сроки нужно это сделать, сразу же или по истечении какого-то времени:dontknow: ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О каких сроках Вы спрашиваете?

Договор дарения можно составить в простой письменной форме (меньше собирать документов). Государственная регистрация договора - 1 месяц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах