Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

лишение прав

Гость tolstopups

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здравствуйте, подскажите пожалийста. У меня отобрали права за пересечение одной сплошной линии. Был суд и мне присудили 2 месяца лишения прав, временные права я оставил в суде, они сказали, что приложат к делу. В результате я пришел в ГАИ по истечению двух месяцев и мне там сообщили, что пока я не сдам временные они мне мои не отдадут. Поехал в суд и забрал свои права, принёс их в ГАИ и мне сказали чтобы я пришел через два месяца. И того я без прав получаюсь 4 месяца. Это законно? Спасибо

Опубликовано

Срок лишения прав начинает идти с момента сдачи временного разрешения в ГИБДД. Но Вы можете обжаловать через суд действия сотрудника который отказал Вам в выдаче прав по указанной причине, т.к. фактически Вы понесли присужденное наказание.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Срок лишения прав начинает идти с момента сдачи временного разрешения в ГИБДД.

Откуда же у Вас такая проГИБДДшная позиция?!!!!!

Согласно части 3 статьи 27.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления автомобилем, у водителя изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. В соответствии со статей 32.7. КоАП РФ течение срока лишения права управления начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания В случае уклонения водителя от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов. В данном случае под "соответствующим удостоверением (специальным разрешением) или иным документом" имеется ввиду документ дающий право управления автомобилем.

В связи с тем, что срок действия временного разрешения - "до вступления постановления в законную силу", с этого момента ВР превращается в простую бумажку и не дает права управления автомобилем. Если инспектор ГИБДД своевременно изъял у Вас водительское удостоверение, то срок лишения права управления исчисляется с момента вступления постановления в законную силу, независимо от того сдали Вы временное разрешение или нет. Таким образом действия ГИБДД не основаны на законе.

Идите в ГАИ (лучше - с диктофоном) и требуете ПИСЬМЕННЫЙ отказ.

Если при этом права сразу не отдадут - пишите

жалобу на имя руководителя подразделения ГИБДД с описанием КТО, когда забрал, и кто отказался вернуть, с концовкой "прошу ответить мне письменно, в установленный законом срок. Копия письма отправлена в прокуратуру такую-то (ваш регион)". Ну и отправить, конечно, в прокуратуру.

Думаю, права отдадут сразу, как только потребуете письменный отказ.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Откуда же у Вас такая проГИБДДшная позиция?!!!!!

Идите в ГАИ (лучше - с диктофоном) и требуете ПИСЬМЕННЫЙ отказ.

Если при этом права сразу не отдадут - пишите

жалобу на имя руководителя подразделения ГИБДД с описанием КТО, когда забрал, и кто отказался вернуть, с концовкой "прошу ответить мне письменно, в установленный законом срок. Копия письма отправлена в прокуратуру такую-то (ваш регион)". Ну и отправить, конечно, в прокуратуру.

Думаю, права отдадут сразу, как только потребуете письменный отказ.

Моя практика показывает, что забрать водительское удостоверение по принципу, описанному в статье http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=12328 серьезных затруднений не вызывает и позиция руководства ДОБДД, отраженная в ответах моим доверителям, сводится к тому, что начало срока лишения права управления начинает исчисляться с момента вступления постановления в законную силу. При условии конечно, что по первому требованию сотрудников МВД лишенный водитель сдает своё временное разрешение. Показательным является тот факт, что дальше устных увещеваний дело с удержанием документа не идет, и в возвращении водительского удостоверения письменно никому не отказывают.

Между тем требовать письменный отказ при личном обращении в ГИБДД бесполезно. Подобный порядок существует для ГИБДД только в части совершения регистрационных действий и установлен п. 57 «Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ», утвержденных приказом МВД РФ N 59 от 27.01.2003 г. "О порядке регистрации транспортных средств".

Требовать письменный отказ конечно можно, но это подчеркнет сотрудникам некомпетентность обратившегося и его неспособность грамотно отстаивать свои права. Регламентировать порядок обращения в сложившейся ситуации будет Приказ МВД РФ от 22 сентября 2006 г. N 750 "Об утверждении Инструкции по работе с обращениями граждан в системе МВД России". В своем обращении нет необходимости делать приписку о направлении ответа в установленный законом срок, поскольку это и так установлено в разделе IV «Рассмотрение письменных обращений граждан» названного мною приказа.

Нет смысла направлять жалобу в региональную прокуратуру. По установленному порядку жалобу по существу предстоит разбирать районному прокурору. Пока жалоба автоматом спустится из региональной прокуратуры до районной, может закончиться и повторный двухмесячный срок незаконного лишения. Правильнее будет направлять копию жалобы напрямую в районную прокуратуру.

Опубликовано
Моя практика показывает, что забрать водительское удостоверение по принципу, описанному в статье http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=12328 серьезных затруднений не вызывает

Согласен. Статья хорошая, только сложная :)

По нынешним временам нужно такую инструкцию давать :( :

Распечатай вот это: "......." подставив свою фамилию, отправь заказным письмом по адресу .... такому-то.

Иначе получаем (см. выше) "Спасибо. Мне кажется, что суд это надолго..".

А это только первый раз кажется надолго, когда ни чего не знаешь!

Между тем требовать письменный отказ при личном обращении в ГИБДД бесполезно....

Да, последний абзац мне не удался. Плохо написал.

Я имел в виду следующее:

1. Заготовить жалобу (чтобы 2 раза не ходить, а заодно подковаться)

2. Сходить к начальнику, устно пожаловаться на его сотрудников, попросить отдать права.

3. В случае неудачи, сразу на почту и отправить два заказных письма - самому начальнику, чтобы письменно ответил, и копию в прокуратуру. (Вот, что я имел ввиду - копию)

А "суд это надолго" так енто смотря на сколько права отобрали :)

Опубликовано
По нынешним временам нужно такую инструкцию давать :( :

Распечатай вот это: "......." подставив свою фамилию, отправь заказным письмом по адресу .... такому-то.

Иначе получаем (см. выше) "Спасибо. Мне кажется, что суд это надолго..".

3. В случае неудачи, сразу на почту и отправить два заказных письма - самому начальнику, чтобы письменно ответил, и копию в прокуратуру. (Вот, что я имел ввиду - копию)

Рад, что моя нескромнная критика оказалась продуктивной и была достойно воспринята. Настоящий форум создан, насколько я понимаю, для обсуждения проблем и возможности пользователей получить бесплатный совет. Именно какой совет автору вопроса дан. Если кому то сложно самостоятельно напечатать заявление с учетом приведенных доводов, пусть напишет в личную почту и тогда не придется даже фамилию вставлять. Помогу подготовить заявление, сам всё распечатаю с приложением копий необходимых указаний ДОБДД, сообщу нужное время и номер кабинета руководителя подразделения ДПС, к которому нужно будет обратиться на прием в конкретном административном округе. Останется только взять паспорт и повторно посетить подразделение так же, как герой приведенной мною статьи.

С Вашего позволения немного поправлю последний совет относительно жалобы. Если руководитель откажется принять текст непосредственно на приеме, достаточно зайти в канцелярию, располагающуюся как правило в соседнем кабинете и сдать жалобу туда под роспись секретаря на втором экземпляре. Это сэкономит обратившемуся не только 10 рублей стоимости заказного письма, но и исключит время пересылки, занимающее по столице в среднем 5 – 10 дней. Учитывая, что Приказ МВД РФ от 22 сентября 2006 г. № 750 "Об утверждении Инструкции по работе с обращениями граждан в системе МВД России" устанавливает в п. 68, что срок рассмотрения жалобы исчисляется от даты регистрации в подразделении, непосредственно осуществляющем рассмотрение обращения и ведущем самостоятельное делопроизводство, можно добавить ещё дней 10. Полученное на почте заказное письмо до регистрации обычно около недели валяется в канцелярии и на резолюции у руководителя на исполнение конкретному сотруднику. Таким образом прямая подача заявления в канцелярию подразделения сэкономит две недели времени.

В результате никакого суда, а зная нужное время и место, не придется даже 2-3 часа в приемной сидеть, ожидая, пока начальник закончит совещание или прием других посетителей.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

Был лишен прав на 4 месяца в сентябре. Временное разрешение сдал в ноябре.Теперь ВУ не отдают, срок лишения ГАИ считает с ноября. Написал жалобу на имя начальника ГАИ, копию в ДОБДД и прокуратуру. Ответов пока не получил.

Может быть у Вас имеются решения суда или ответы ДОБДД по аналогичному вопросу?

Буду очень благодарен!

• 2 года спустя...
Опубликовано
напишет в личную почту и тогда не придется даже фамилию вставлять. Помогу подготовить заявление, сам всё распечатаю с приложением копий необходимых указаний ДОБДД, сообщу нужное время и номер кабинета руководителя подразделения ДПС, к которому нужно будет обратиться на прием в конкретном административном округе. Останется только взять паспорт

У меня истек срок лишения, но по постановлению не возвращают ВУ.

Переходил по ссылкам но так и не нашел форму Жалобы или запроса или как его там в ГИБДД

• Модераторы
Опубликовано

Nianiv, пишите запрос в произвольной форме с указанием своих данных, ссылки на судебный акт (лучше приложить его копию), сроков вынесения постановления, вступления его в силу, срока лишения.

Смысл запроса должен сводиться к требованию разъяснить, почему такой-то сотрудник из такого-то отдела ГИБДД в нарушение действующего законодательства отказал Вам в возврате ВУ по такой-то причине.

Опубликовано

Что за ерунда, 32.7 часть первая и часть вторая противоречат друг другу? Что за коллизия, или я чего-то недопонял?:dontknow:

Если часть 1.1 относится только к радиоустройствам и охоте, грубо говоря, то значит временное разрешение на управление транспортным средством (автомобилем) у меня должны сами изымать соответствующие должностные лица органов гибдд после вступления в законную силу постановления о лишении права управления транспортным средством? т.е. как написано в ст. 32.6 части 1. Значит если они не изъяли принудительно, значит сами виноваты? на ВР же не написано на какой срок оно выдано, т.е. если я не сдам его сам. могу поехать с ним после вступления в силу постановления, и в случае чего гаишнику показывать это ВР?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...