Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость masha_may

Вернуть проценты за обучение

11 сообщений в этой теме

У меня такой вопрос. Могу ли я вернуть проценты за обучение, если мне 19 лет, договор составлен на мое имя и в квитанциях на оплату тоже мое имя, но реально платит мой отец. Можно ли в таком случае вернуть деньги? Если да, то как это сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть расторгнуть договор?

В принципе можете, а сколько вернут зависит от договора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет, не расторгруть.

Как здесь http://www.zonazakona.ru/archive/index.php/t-5675.html

Только дело в том, что формально я сама за себя плачу, но реяльно это делает мой отец. Как мне надо поступить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Договор надо на отца переоформить. Так как на налоговый вычет имеет право лицо, которое платит НДФЛ. А Вы ж его не платите.

Наташ, я правильно говорю?:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в квитанции должно быть написано например: Иванов Иван Иванович за сына Иванова Сергея Ивановича 111 уч. группа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наташ, я правильно говорю?

не совсем! :biggrin:

Договор переоформлять не обязательно, достаточно того, что masha_may является дочерью своего отца, ей нет 24-х лет и учится она на дневной форме обучения.

Плательщик НДФЛ имеет право уменьшить свои налогооблагаемые доходы, полученные в налоговом периоде (в календарном году) от источников в Российской Федерации, на сумму социальных налоговых вычетов. Такие вычеты предоставляются физическим лицам только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%. На это указано в ст. 210 НК РФ.

Воспользоваться правом на вычет могут только налоговые резиденты Российской Федерации. Дело в том, что в отношении всех доходов нерезидентов установлена ставка 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Перечень оснований для социальных налоговых вычетов содержится в ст. 219 Налогового кодекса. В частности, пп. 2 п. 1 этой статьи предусматривает право налогоплательщика на получение вычета в сумме фактически произведенных в календарном году расходов:

- на свое обучение;

- обучение своих детей в возрасте до 24 лет;

- обучение подопечных в возрасте до 18 лет, по отношению к которым налогоплательщик является опекуном или попечителем;

- обучение бывших подопечных (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет.

Максимальная сумма вычета равна 38 000 руб.

Обратите внимание: с 1 января 2007 г. предельный размер вычета на обучение будет составлять 50 000 руб. <1>. В таком размере вычет можно будет получить по тем расходам на обучение, оплата которых будет произведена начиная с 1 января 2007 г.

Если налогоплательщик оплачивает свое обучение, то для получения вычета форма обучения (дневная, вечерняя, заочная, экстернат) значения не имеет. При оплате обучения своих детей или подопечных (бывших подопечных) вычет предоставляется, только если они выбрали дневную форму.

В пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ перечислены документы, которыми налогоплательщик может подтвердить право на вычет, связанный с обучением:

- копия договора с образовательным учреждением о предоставлении образовательных услуг налогоплательщику либо его ребенку (подопечному или бывшему подопечному в возрасте до 24 лет). Договор подтверждает, что оплата произведена именно за обучение. Кроме того, когда оплата производится за обучение детей или подопечных (бывших подопечных), договором подтверждается дневная форма обучения (в Законе N 3266-1 она называется очной). Если форма обучения в договоре не указана, потребуется соответствующая справка из образовательного учреждения;

- документы, подтверждающие фактическую оплату обучения налогоплательщиком;

- копия лицензии образовательного учреждения;

- копия свидетельства о рождении ребенка (если налогоплательщик претендует на вычет по расходам на обучение ребенка). Если ребенок был усыновлен, то дополнительно требуется копия свидетельства об усыновлении. При оплате обучения подопечного или бывшего подопечного налогоплательщику понадобится копия решения (постановления) о назначении его опекуном или попечителем. В последних двух случаях свидетельство о рождении подтверждает возраст лица, чье обучение оплатил налогоплательщик;

- справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Ее должна выдать организация, от которой (в результате отношений с которой) налогоплательщик получил доход. Однако такая справка не нужна, если в календарном году налогоплательщик не получал доходов, налог с которых удерживался налоговыми агентами.

Обратите внимание: представлять нотариально заверенные копии указанных выше документов необязательно. Копии может заверить сам налогоплательщик (с расшифровкой подписи и датой заверения) при условии, что при подаче налоговой декларации он предъявит подлинники этих документов. При этом сотрудник налогового органа должен проставить отметку о соответствии этих копий подлинникам, а также дату их принятия. Такие разъяснения приведены в Письме ФНС России от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@.

Расходы на обучение можно подтвердить различными документами. Все зависит от формы оплаты обучения. Нередко оплата производится в безналичной форме через банк. На расчетный счет учебного заведения переводятся суммы, вносимые в банк плательщиком, либо оплата за обучение перечисляется с его личного банковского счета.

Подтверждением оплаты служат банковские квитанции и копии платежных поручений о перечислении указанных средств на расчетный счет учебного заведения (с отметкой банка об исполнении). Если вдруг эти документы потерялись, оплату может подтвердить выписка с расчетного счета учебного заведения за день, когда были перечислены денежные средства, с приложением реестра плательщиков - физических лиц.

Если оплата вносится наличными в кассу учебного заведения, то факт ее перечисления подтверждается кассовым чеком. Поскольку в кассовом чеке сведения о плательщике не приводятся, целесообразно попросить, чтобы образовательное учреждение дополнительно к чеку выдало и квитанцию к приходному кассовому ордеру.

Обратите внимание! При наличной оплате обучения нужен чек ККТ

Кроме того, в платежных документах важно также указать назначение платежа. Чтобы избежать споров с налоговыми органами, оно должно быть сформулировано как "плата за обучение" ("плата за образовательные услуги") или же нужно сделать отсылку к дате и номеру соответствующего договора с образовательным учреждением. При этом не важно, с кем заключен договор об обучении - с самим обучающимся или с его родителями. В первом случае родители имеют право оплатить образование ребенка на основании ст. 313 ГК РФ. То же относится к опекунам и попечителям.

Если платежные документы оформлены на обучающегося ребенка, а фактические расходы по оплате произведены его родителем, то в заявлении о предоставлении вычета родителю нужно указать, что он давал поручение ребенку внести выданные им денежные средства в оплату обучения согласно договору.

Родитель, который планирует воспользоваться налоговым вычетом, может оформить письменную доверенность на осуществление оплаты ребенком. Такая доверенность составляется в произвольной форме по правилам, установленным в ст. 185 ГК РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наташ, а то что договор на имя студента заключен не имеет значения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Паш, не имеет. Студент очной формы дите своего родителя-налогоплательщика.:lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Наташ, ты как всегда супер!:yes2: :yes2: :yes2: :yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Паш, прям смутил..........blush200.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите пожайлуста такой вопрос:можно ли получить сейчас все вычеты начиная с 2003 года согласно НК РФ ст.219 п.1 п.п.2 "Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения;" или только за определенный период мож было или еще будет???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах