Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Белочкааа

Надо признать умершим.

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста. Я с мужем живу в четырехкомнатной коммунальной квартире уже более 10 лет, у меня в собственности комната. Вторая комната неприватизированная, хозяин пропал лет 13 назад. Долг за коммуналку огромный. Хотим подать иск в суд о признании его умершим. Только не знаем - кого привлекать в качестве ответчика - паспортно-визовую службу или Администрацию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хотим подать иск в суд о признании его умершим. Только не знаем - кого привлекать в качестве ответчика - паспортно-визовую службу или Администрацию?
Заявление об объявлении гражданина умершим рассматривается в порядке особого производства, в соответствии со ст. 262 ГПК РФ, поэтому ответчика нет, только заявитель - заинтересованное лицо.

ГПК РФ: Глава 30. Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим

Статья 276. Подача заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

Статья 277. Содержание заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Статья 278. Действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

2. После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.

3. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

Статья 279. Решение суда по заявлению о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

1. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

2. Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

Статья 280. Последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А хозяин комнаты в розыске находится? Чем Вы собираетесь подтверждать, что он 13 лет отсутствует?

А мы ее не можем занять, пока будет суд?
По закону - не можете, поскольку права пользования ею не имеете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, мы в розыск не подавали, думали, что подадим иск и с копией искового пойдем в милицию. А так у нас только показания свидетелей-соседей. В этой комнате зарегистрированы двое - мужчина (где-то 30х годов рождения) и его мать 1900г рождения. Где они-никто не знает. Мужчина сильно пил, где-то сторожем подрабатывал, потом он исчез, приходили какие-то темные личности насчет этой комнаты, но это было лет 12 назад, потом и они пропали. Так и стоит пустая. Ни мебели, вообще ничего. А занять мы ее хотим, чтобы не вселили никого. Если в жил отделе прознают, сразу заселят. А нам потом снова судиться, доказывать, что мы имеем право.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
и его мать 1900г рождения. Где они-никто не знает.
Вообще-то я догадываюсь, где она может быть, в таком-то возрасте...

Нет, мы в розыск не подавали, думали, что подадим иск и с копией искового пойдем в милицию.
На самом деле это должно быть совсем наоборот. Сначала подается заявление в милицию, объявляется розыск лица, и в том случае, если розыск не дает результатов - возникают основания для подачи подобного заявления. Потому как может запросто получиться, что он на соседней улице преспокойненько так проживает у дамы, например... Кроме того, материал проверки по заявлению о розыске будет являться дополнительным доказательством по делу.

Статья 45 ГК РФ: Объявление гражданина умершим

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скидываю заявление. При желании могу закинуть и решение суда. Дело решилось за одно заседание

В районный суд г. _________

Заявитель: П.

Зарег.: г. Ч. пр. М. Горького

Прожив.: г. Ч, б-р Юности д

Заинтересованное лицо: МУП БТИ

и ПЖФ г. Ч

расп.: г. Ч.

Заявление

Об объявлении гражданина умершим.

30.121988 года я вступила в брак с П.П.В.22.11.1965 года рождения. 9 апреля 2001 года наш брак с П В.В. был расторгнут. В ноябре 2001 года (на праздничный день – 7 ноября) уехал в г. Москва и по настоящее время не вернулся. С 2003 года я стала проживать по адресу: г. Ч, б-р Юности В комнате же остался проживать племянник который также не видел, чтобы П В.В. возвращался в комнату. Для установления места проживания П В.В. я неоднократно обращалась к его родной сестре В, проживающей по месту рождения П В.В., а именно: , которая мне сказала, что по месту своего рождения ПВ.В. с 2001 года по настоящее время не появлялся.

В связи с тем, что самостоятельно П В.В. я отыскать не смогла, то 26.02.2005 года обратилась с заявлением в милицию о розыске П В.В. 3.11.2005 года из РОВД г. Ч мне пришел ответ, что материал для дальнейшего розыска направлен в ГУВД г. Москва. Cогласно письму-ответу на адвокатский запрос Управления уголовного розыска ГУВД г. Москвы от 5.12.2005 года местонахождение П В.В. установлено не было и материалы поступившие из Московского РОВД г. Чвозвращены инициатору розыска. В настоящее время я собираюсь приватизировать комнату в общежитии, которому (общежитию) в настоящее время придан статус жилого дома. Однако из-за того, что Пв В.В. зарегистрирован в комнате и числится в ордере на комнату, без его согласия не могу этого сделать.

Согласно ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.

C момента выезда Петрова В.В. в город Москва 7 ноября 2006 года исполнилось 5 лет.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 45 ГК РФ и ст. ст. 57, 69, 71 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Объявить П В В 1965 года рождения, уроженца деревни умершим.

2. Истребовать из РОВД г. Ч, расположенного по адресу: г. , материалы розыска

3. Вызвать в зал судебного заседания и допросить в качестве свидетелей

Приложение

1. Квитанция об уплате госпошлины.

2. Копия письма от 3.11.2005 года Московского РОВД г. Ч.

3. Копия письма Управления уголовного розыска ГУВД г. Москвы от 5.12.2005 года

4. Выписка из лицевого счета.

5. Копия ордера на жилое помещение.

6. Копия свидетельства о заключении брака.

7. Копия свидетельства о расторжении брака.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо. А можно попробовать другой вариант? Например, написать заявление в Администрацию района с просьбой подать в суд от их имени, описать им ситуацию, в заявлении предложить им выкуп мной этой комнаты после принятия положительного решения суда? Муниципалитет - собственник комнаты, заинтересованное лицо. Наличие в заявлении просьбы продать нам комнату будет хоть какой-то гарантией того, что они втихушку не заселят никого? Выручайте, как лучше сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Белочкааа, неплохой вариант заявления у Xman, только в Вашем случае вместо ссылки на невозможность приватизации укажите наличие долга по квартплате и намерение приобрести данную комнату. Муниципалитет - в качестве 3-го лица, т.к. в суде будет решаться вопрос не о комнате, заметьте, а об объявлении гражданина умершим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые юристы! Извините за назойливость, просто не могу разобраться. В свидетельстве о гос. регистрации моей комнаты в коммунальной квартире общая площадь комнаты указана 16,4 кв.м, жилая-15,9кв.м, в справке из БТИ также, а в квитанциях по оплате за коммунальные услуги общая площадь указана-26,6 кв.м. Если мы признаем умершим соседа, придется доказывать муниципалитету, что мы имеем право на свободную комнату, и если они будут считать общую площадь 26,6 кв.м, то нам ничего не светит, так как в нашем городе учетная норма площади жилого помещения 10 кв.м на человека. Вот и не можем понять - где "правильная" площадь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Белочкааа, правильная площадь комнаты указана в свидетельстве о гос. регистрации и в паспорте БТИ на комнату (причем они должны совпадать :dontknow: ). Полагаю, что 26,6 кв. м - это общая площадь, указанная с учетом мест общего пользования, поскольку 10 кв. м - это очень уж большая разница для жилой комнаты. Если сомневаетесь - можете заказать в БТИ повторный обмер Вашей жилой площади (т.е. только комнаты).

Учетная норма - это минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам огромное, irrrka! То есть, получается, что мы можем спокойно судиться за комнату, так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет "спокойно" - не знаю. Если грамотно подойдете к судебному разбирательству - все получится! В любом случае всегда рада помочь!:yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, я горю! Подали иск, судья вынес определение-оставить иск без движения. В беседе с судьей, мне было сказано, что я вообще не имею права подавать такой иск, дескать, заинтересованным лицом я не могу являться, т.к. у меня нет доказательств, что я приобрела право пользования этой комнатой!!! А при чем здесь это, ничего не понимаю. Судья сказала, что единственное заинтересованное лицо в этом деле- Администрация города, и только они могут подать такой иск. Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Судья сказала, что единственное заинтересованное лицо в этом деле- Администрация города, и только они могут подать такой иск. Что делать?

Думаю она права. Обратитесь с заявлением в администрацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подали иск, судья вынес определение-оставить иск без движения.
Белочкааа, а Вы за это время уже и в милицию успели обратиться? Материал проверки получить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Милиция отказывается брать заявление, так как мы не являемся родственниками. В иске мы просили сделать судебный запрос в УВД по поводу розыска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Белочкааа, в таком случае суд прав, во-первых, нет розыскного дела, во-вторых, Вы являетесь ненадлежащим истцом. Обращайтесь в администрацию с соответствующим заявлением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×