Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Дмитрий Сергеевич

Регистрация ООО. Кто является плательщиком госпошлины

В теме 3 сообщения

Всем здравствуйте!

Подскажите пожалуйста!

Необходимо создать общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО). Учредителями ООО являются два юридических лица: ООО – 1 и ООО – 2. В составе учредителей физических лиц нет.

При подаче заявления в ИФНС на гос. регистрацию ООО заявителем (в соответствии с действующим законодательством РФ) является руководитель юридического лица – учредителя, т.е., заявителем является Директор ООО – 1 Иванов И.И. Необходимо уплатить государственную пошлину за гос. регистрацию юридического лица при его создании (ООО).

Вопрос: Кто является плательщиком государственной пошлины?

1) ООО – 1 в лице Директора Иванова И.И. (т.е., юридическое лицо ООО – 1). Платежный документ: Платежное поручение (безналичные расчеты в РФ);

2) Заявитель – Директор ООО – 1 Иванов И.И. (т.е., физическое лицо – Иванов И.И.). Платежный документ: ПД (налог), ПД-4сб (налог) для уплаты налогоплательщиками – физическими лицами налогов (сборов) через подразделения Сбербанка России;

3) или … ?

Поводом к такому вопросу послужило то, что учредителями являются ЮЛ, а заявителем является не ЮЛ (ООО – 1 в лице Директора Иванова И.И.), а ФЛ – руководитель ЮЛ – учредителя (Директор ООО – 1 Иванов И.И.).

Если бы учредителями и заявителем были ЮЛ, либо учредителями и заявителем были руководители ЮЛ – учредителя (Директор ЮЛ, т.е. ФЛ), то думаю было бы все ясно.

Заранее всем спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 декабря 2005 г. N 09-17/89166

В соответствии с пунктом "д" статьи 12, пунктом "е" статьи 14, подпунктом "г" пункта 1 статьи 17, подпунктом "в" пункта 1 статьи 21, а также подпунктом "и" пункта 1 статьи 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" одним из обязательных документов, представляемых для государственной регистрации, является документ об уплате государственной пошлины.

Согласно статье 333.16 НК РФ под государственной пошлиной понимается сбор, взимаемый с организаций и физических лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ.

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, если они обращаются за совершением юридически значимых действий (ст. 333.17 НК РФ).

Вместе с тем главой 25.3 НК РФ не предусмотрена возможность уплаты государственной пошлины лицом иным, чем лицо, обратившееся за совершением юридически значимого действия. Следовательно, такое лицо не может быть признано плательщиком государственной пошлины за совершение данного юридически значимого действия.

Таким образом, государственная пошлина за государственную регистрацию уплачивается лицом, обратившимся за совершением юридически значимого действия (государственной регистрации), в данном случае лицом, выступающим в качестве заявителя при государственной регистрации юридического лица.

Следовательно, в случае представления в регистрирующий (налоговый) орган документа об уплате государственной пошлины, в котором в качестве плательщика указано лицо, отличное от заявителя, регистрирующий (налоговый) орган вправе вынести решение об отказе в государственной регистрации в связи с непредставлением необходимых для государственной регистрации документов.

И.о. руководителя Управления

советник налоговой службы I ранга

Н.В. Синикова

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Coba

Большое спасибо!

Думал, что никто не знает ответ на данный вопрос (по крайней мере с практической стороны).

31.01.07 г. сдали документы, где ГП заплатил заявитель, как физ. лицо (платежный документ - ПД (налог). В ИФНС сказали, что все правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всегда пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты