• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость Tantshka

наследство

В теме 4 сообщения

в двухкомнатной квартире прописаны муж и жена. квартира приватизированна на жену. муж инвалид второй группы. жена написала завещание на квартиру в пользу двоюродной внучки. в случае, если муж будет оспаривать завещание, что может достаться внучке (какая часть квартиры)?

При жизни жены каким образом можно передать квартиру в собственность внучки, не получая разрешение мужа (т.е., чтобы он не знал)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если муж нетрудоспособный, живет вместе с женой и находится на ее иждивении, муж будет иметь право на обязательную долю в наследстве. Если есть другое, незавещанное имущество - то обязательная доля будет удовлетворяться из его части. Если этого имущества будет недостаточно - тогда будет разделено завещанное имущество. Лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве наследует не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

Передать квартиру при жизни жены можно любым договором отчуждения: договор купли-продажи, дарения и др. При этом его согласие не потребуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Права на наследство.

Здравствуйте! У меня такая ситуация: есть бабушка, у неё приватезированная квартира. Есть дочь (52г), которая претендует на квартиру, есть внучка - я. Бабушка хочет, чтобы квартира полностью досталась мне из-за плохого отношения дочери к ней, поэтому она написала на меня завещание. Вопрос в том, будет ли после смерти бабушки мать иметь какое-либо право на квартиру?

Заранее спасибо!

И ещё один момент, в эту квартиру мать заставила бабушку прописать сына, но за него они не платят вообще. Можно ли его выписать? Он уже совершеннолетний студент, получает стипендию и неофициально подрабатывает. Для бабушки он не сделал ничего, даже не общается с ней.

П.С. Мать очень не желает, чтобы квартира досталась мне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Kati!

Если ваша мать будет работать на момнт открытия наследства, не будет нуждаться - то я думаю, что ей сложно будет претендовать на долю в квартире.

Что касается сына - то его может попробовать выписать через суд бабушка, как не принявшего право пользования. Это возможно в том случае, если он никогда не проживал фактически на этой площади. В противном случае бабушка имеет основания взыскать с него в судебном порядке долги по коммунальным платежам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Вопрос в том, будет ли после смерти бабушки мать иметь какое-либо право на квартиру?
Если к моменту смерти бабушки мать достигнет возраста 55 лет, то она как нетрудоспособный наследник 1 очереди, в соответствии со ст. 1149 ГК РФ, будет иметь право на обязательную долю, даже если фактически она будет продолжать работать.

в эту квартиру мать заставила бабушку прописать сына, но за него они не платят вообще. Можно ли его выписать?
Поскольку внук не является членом семьи бабушки, она может в судебном порядке требовать прекращения его права пользования и снятия его с рег. учета на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, если он в квартире на данный момент не проживает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты