Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Артемия

прекращение деятельности ю.л.

11 сообщений в этой теме

Господа, добрый день! Помогите разобраться с вопросом о прекращении деятельности ООО. Какими способами можно это сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 57 ФЗ "Об ООО".

Ликвидация общества

1. Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

2. Решение общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии принимается по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа или участника общества.

Общее собрание участников добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.

(в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)

3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде.

4. В случае, если участником ликвидируемого общества является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, в состав ликвидационной комиссии включается представитель федерального органа по управлению государственным имуществом, специализированного учреждения, осуществляющего продажу федерального имущества, органа по управлению государственным имуществом субъекта Российской Федерации, продавца государственного имущества субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

(в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)

5. Порядок ликвидации общества определяется Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

Так же, смотрите ст.61-65 и 92 Гражданского кодекса РФ.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

посмотрите тему ПРОЦЕДУРА ЛИКВИДАЦИИ

http://zonazakona.ru/showthread.php?t=10790

там всё в двух словах написано.

но вообще процесс достаточно долгий и нудный (особенно если главбух плохо вёл документацию) но не трудный. так что запасайтесь умным бухгалтером и в путь.

если будут вопросы (процедура, образцы форм и документов) пишите здесь или в ту тему форума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если хотите - оставте свой e-mail - я вам напишу процесс ликвидации ОООшки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ, законодательство я просматривала, но а практика? Можно ли воспользоваться другими методами, например, исключение регистрирующим органом ю.л. из ЕГРЮЛ и признание его недействущим?

Заранее благодарю.......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mantis, Буду признательна, если расскажите как это происходит на практике

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про иной порядок, кроме добровольного посмотрите например п. 21.1 ФЗ "о государственной регистрации юридических лиц".

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении).

3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

что касается добровольно ликвидации, то здесь так:

1. подаёте формы, объявленив в вестник

2. ничего не делаете два месяца

3. потом вас вызывают в налоговую

4. вы подаёте в налоговую все (или не все, но тогда мотивируйте отказ, например утерей документов) документы

5. вас периодически вызывают в налоговую

6. проверка закончится через 1-6 месяцев в зависимости от того как, какие и в каком объём вы предоставили налоговой данные и документы (причём больше не значит лучше, главное чтобы по вашим документам всё было чисто - про остальное они могут вообще запрашивать).

7. после окончании проверки платите штраф (если будет)

8. заполняете формы + балансы

9. относите балансы в налоговую

10. получаете документы о том, что общества больше нет с нами :crybaby:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mantis, если ст. 21.1 з-а "О гос регистрации ю.л." применительна на практике, может проще воспользоваться исключением ю.л., чем ликвидацией?

не представляло документы отчетности,
это значит, вообще никаких отчетов в налоговую или пустые бланки отчета?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

честно говоря с использованием на практике данного пункта не встречался, потому как все общества что я ликвидировал документы отчётности предоставляли. Кроме того хозяева ОООшект сами просили осуществить добровольный порядок ликвидации.

как я понимаю отчёность подаваться вообще не должна.

я думаю, что налоговая проверка в данном случае всё равно не избежна + не забывайте, что в законе написано, что лицо может быть исключено, а может быть и не исключено через 12 месяцев.

в общем я считаю что сильно процедура от этого не изменится, общий объём работы и суммарные проблемы пожалуй тоже.

!но повторюсь, что я не занимался ликвидацией по данным основаниям.!

есть долгий путь безпроблемной и незатратной ликвидации.

Дело в том, что налоговая проверяет только последние три года деятельности лица. Т.о. если три года лицо не ведёт свою деятельность, но исправно сдаёт отчёты и всю прочую документацию, то по окончанию трёх лет оно ликвидируется буквально за пару-тройку месяцев и штрафов при этом не будет.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всегда рад помочь :ciao:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mantis, прочитала, что вы можете дать более подробное описание процесса ликвидации ООО, ликвидацию делаем первый раз, вопров и непоняток много, помогите если сможете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах