Гость военный

Как получить квартиру

40 сообщений в этой теме

Здравствуйте! У меня простой вопрос: "Как заставить начальство поставить меня на очередь и соответственно получить квартиру". Ситуация такая: я проживаю в квартире родителей (там же и прописан), прослужил более 10 лет, обращался к командиру, он говорит что я не имею права получить квартиру. А служебного жилья нет. Что делать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вам необходимо обратиться с рапортом на имя командира части с требованием внести на рассмотрение жилищной комиссии вопрос о включении вас в список лиц, нуждающихся в получении жилых помещений.

для включения вас в указанный список вы должны быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий, для чего, в свою очередь, должны быть соотвествующие основания.

если основания есть и вам откажут во включении в указанный список, вам необходимо обратиться с жалобой в суд.

если оснований нет, вам необходимо выписаться из квартиры родителей и прописаться по месту прохождения военной службы.

после включения вас в список очередников самым лучшим способом будет увольнение по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, а также по состоянию здоровья - в связи с признанием вас ввк ограниченно годным к прохождению военной службы.

при наличии одного из указанных выше оснований для увольнения, вам необходимо обратиться с рапортом на имя командира части с требованием представить вас к увольнению с военной службы после предоставления жилья.

в случае отказа (например, при отсуствии жилого помещения, которое могло бы быть предоставлено вам), вам также необходимо будет обратиться в суд. в этом случае жилое помещение вам будет предоставлено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это я уже слышал. НО. После выписки из квартиры родителей, должно пройти как минимум 5 лет. Только потом наша жилищная комиссия принимает на очередь. Так долго без прописки я не протяну. Прописать на адрес части отказано (в устной форме). Я думал о служебном жилье, а там далее уже об собственном. Потом, Вы говорите рапорт. Правильная форма рапорта для нас (многих) досих пор является военной тайной.:yes2: А так же перечень оснований, где о нём узнать.

Спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

никакие 5 лет здесь не при чем. вы вправе прописаться по месту прохождения военной службы. в ваших рассуждениях улавливается мнение командования части, это мнение, в свою очередь, противоречит вашим интересам.

в случае отказа в прописке на адрес части вы можете обжаловать соотвествующее решение жилкомиссии в судебном порядке.

рапорт пишется в произвольной форме.

основания для постановки на учет нуждающихся указаны в п.25 инструкции, утв. приказом минобороны рф №80 от 15.02.2000 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наш командир утверждает (в очень уверенной форме), что если выписаться из квартиры родителей, то это будет считаться как СПЕЦИАЛЬНОЕ ухудшение жилищных условий, а по этому поводу они нашли какую-то статью, благодаря которой они имеют право отложить постановку на очередь на пять лет (наш юрист это раскопал). А мнение командования, на то оно и командование, мне ведь там дальше служить (как минимум восемь лет). Сегодня я всё же всучил (насильно) командиру рапорт о предоставлении мне служебной жилой площади (хотя у нас такой нет). Подожду, что ответят официально. Выписываться я думаю в последнюю очередь, если не договорюсь полюбовно. Наш командир очень "любит", когда его уговаривают номерами приказов, распоряжений, статей или пунктов закона. Тогда он сдаётся. А у нас с этим знанием туго. Я думал Вы мне подскажете что-нибудь такое. Огромное спасибо за приказ №80, побегу в делопроизводство ознакомлюсь.

С уважением, военный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

владимир геннадьевич, подскажите пожалуйста!

Мой гражданский муж уволился по ст.51 п.2/б "Невыполнение военнослужащим условий контракта"(начальство пошло на принцип).

Прослужил 20 календ. лет без 3х месяцев (не дали дослужить), а с выслугой 24 года.

При увольнении был прописан в части, где служил, в Ленинградской области, т.к. другого жилья он не имеет.В очереди на улучшение жил. условий стоял в части, но при увольнении оказалось, что документы на очередь "НЕ НАЙДЕНЫ".Ходил в местную администрацию с просьбой поставить на очередь-отправляют обратно в часть.:ciao:

Он коренной Питерец, военный пенсионер, ветеран боевых действий, в собственности жилья нет, служебного помещения нет,разведён(соответственно жилья супруги тоже нет), прописан при войсковой части....

Скажите пожалуйста, какие нужно предоставить документы для основания постановки на учёт, если он уже военный пенсионер ?

К кому нам обращаться, в часть или в администрацию?

Если откажут, куда обращаться в вышестоящие инстанции???:crybaby:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если ваш муж уже уволен, то вопросами постановки его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий будут заниматься органы местного самоуправления по его месту жительства. при этом основания постановки на учет определяются не только жилищным кодексом рф, но и нормативными актами соотвествующего субъекта рф. если он состоял на очереди при части, то скорее всего, соотвествующие документы должны содержаться в книге протоколов заседаний жилищной комиссии соотвествующей части. в москве вставшие на очередь также фиксируются в так называемом компьютерном учете в главном квартирно-эксплуатационном упревлении мо рф. в санкт-петербургском гарнизоне должно быть соотвествующее управление, где может содержаться соотвествующая информация. соотвествующую выписку вы имеете право потребовать и вам обязаны предоставить эту информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

владимир геннадьевич,

Спасибо большое за ответ

В очереди на улучшение жил. условий стоял в части, но при увольнении оказалось, что документы на очередь "НЕ НАЙДЕНЫ".Ходил в местную администрацию с просьбой поставить на очередь-отправляют обратно в часть.

:dontknow:

Вот я и хочу выяснить,кто же должен заниматься его вопросом?

Когда муж, после увольнения задал вопрос о жилье,командир части сказал:-"Где ты был, когда получали жильё?"Хотя никто естественно ничего не предлагал.А ещё сказал, что может спокойно выписать его из части, если будет поднимать этот вопрос!:censored:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вы должны быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий, для чего, в свою очередь, должны быть соотвествующие основания.

А где можно почитать про эти основания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

основания указаны в жилищном кодексе рф, а также приведены в жилищном законодательстве субъекта рф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир Геннадьевич, у меня к Вам вопрос. Ситуация такая: Выслуга в календарном исчислении - 17 лет, в льготном - за 25, ветеран БД. Прописан в служебной квартире. Буду ли я иметь право на получение собственного жилья при увольнении по окончанию контракта. Если нет, то имеют ли право выселить меня куда-нибудь из служебной квартиры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет, при увольнении по данному основанию вы не имеете права на получение жилого помещения. вместе с тем, если вы состоите в списках лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и были включены в них до вступления в силу нового жилищного кодексе рф, т.е. до 1 марта 2005 года, вас не могут исключить из них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно ли я Вас понял:

Я увольняюсь по окончанию контракта, живу в служебной квартире и жду, когда министерство обороны предоставит мне жильё? (В списках на улучшение состою.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеемли право на жилье в РФ

:dontknow: У НАС ТАКАЯ СИТУАЦИЯ.МЫ С МУЖЕМ ВЫШЛИ ИЗ цгв В БЕЛОРУССИЮ В 1991 ГОДУ.пОЛУЧИЛИ ТАМ КВАРТИРУ И ПРИВАТИЗИРОВАЛИ ЕЕ НА 5 ЧЕЛОВЕК / ТРОЕ ДЕТЕЙ/ В 1991 году муж поступил в Военно-Мед Академию в Ленинграде, а когда в 1994 году закончил ее - произошел развал СССР. Нам пришлось заключить контракт с РФ на дальнейшее прохождение службы и мы уехали в ДВО. Здесь квартиры у нас нет,живем в служебной,даже в ней не прописаны.Сейчас мужа увольняют, он прослужил уже более 20 лет, только в ДВО более 12. Увольняют без предоставления жилья, ссылаясь на то, что есть квартира в Белоруссии. Но если мы ее там сдаем, то дети теряют свои доли и право на жилплощадь. Скажите, если мы разменяем там 3-х комнатную квартиру на 2 однокомнатные. и одну из них сдадим Белоруссии, хотя она от нас этого не требует, а одну оставим детям, то будем ли мы иметь право на получение квартиры в РФ. Мы законные граждане РФ и хотим жить здесь. Почему нас вынуждают покинуть Россию и жить в Белоруссии, гражданами которой мы не являемся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дело в том, что вам уже было предоставлено жилье и вы в настоящее время являетесь собственниками жилой площади. в том случае, если вы совершите действия, которые приведут к намеренному ухудшению жилищных условий (исключая сдачу жилого помещения полностью), жилье вам не будет предоставлено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир Геннадьевич! Но как же тогда права детей, в Белоруссии на них давали жилплощадь , и там они участвовали в приватизации. Сейчас в Белоруссии расприватизация отменена. Чтобы сдать полностью квартиру- должны отказаться от своей доли дети. Они уже взрослые и отказываться от своей доли они не хотят,так как по нашей конституции они имеют полное право на жилье. Свои доли мы можем сдать, а их не имеем ни морального,ни конституционного права. Да как же нам быть? Как поступить? И где же такой закон, который сохраняет права детей. Если мы полностью сдадим квартиру дети лишатся права на жилплощадь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При чем тут вообще жилье, имеющееся за границей РФ?

Вы имеете право на получение жилья в России, как проходящие в ней службу и являющиеся ее гражданами.

http://vsud.ucoz.ru/forum/20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ScanJet! Спасибо за ответ, но как нам объяснили Россия является правопреемником СССР и раз мин.обороны выделяло квартиру, то сейчас нам уже не положена. Хотя с БР нет ратифицированного договора и сдача там квартиры для России как дырка от бублика, так как наших военнослужащих там нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброе утро, Владимир Геннадьевич!

У меня к Вам несколько вопросов, но сначала о себе.

Я родился в г.Севастополе (сейчас это Украина), откуда и был призван на службу в ВС СССР (поступил в военно-морское училище) в 1990г. В момент раздела армий в 1993г. был переведён для дальнейшего обучения в г.Санкт-Петербург. В 1995г. по окончании обучения был направлен на Дальний Восток, где проходил дальнейшую службу на кораблях ТОФ. В 2000г. по окончанию контракта уволился из ВС РФ, прослужив в ВС 10 полных календарных лет. Во время прохождения службы жильём не обеспечивался (о чём имею справки) и на очереди не стоял. По увольнении переехал в г.Санкт-Петербург, где до сих пор проживаю в съёмном жилье. В силу различных причин прописаться смог только в ноябре 2005г. Прописан и стою на воинском учёте (с 2000г.) в Невском р-не г.С.-Петербурга. В конце 2006г. обращался в военкомат по поводу получения жилья, был перенаправлен в районный исполком. В исполкоме в получении жилья, сертификата, постановке на очередь было отказано и предложено обращаться в суд. Гражданин РФ. Де-юре не женат. Детей нет.

Теперь вопросы:

1. Имею ли я право на жилье или на что-либо (сертификат, пособие, ссуду и т.п.) от МО РФ?

2. Если да, что необходимо для получения такого жилья?

3. Какие документы необходимы для суда? Есть ли положительные судебные прецеденты?

4. Если мне ничего не положено, что Вы посоветуете для улучшения жилищных условий? (Суммарная зарплата с моей гражданской женой около 45000р.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наш командир утверждает (в очень уверенной форме), что если выписаться из квартиры родителей, то это будет считаться как СПЕЦИАЛЬНОЕ ухудшение жилищных условий, а по этому поводу они нашли какую-то статью, благодаря которой они имеют право отложить постановку на очередь на пять лет (наш юрист это раскопал). А мнение командования, на то оно и командование, мне ведь там дальше служить (как минимум восемь лет). Сегодня я всё же всучил (насильно) командиру рапорт о предоставлении мне служебной жилой площади (хотя у нас такой нет). Подожду, что ответят официально. Выписываться я думаю в последнюю очередь, если не договорюсь полюбовно. Наш командир очень "любит", когда его уговаривают номерами приказов, распоряжений, статей или пунктов закона. Тогда он сдаётся. А у нас с этим знанием туго. Я думал Вы мне подскажете что-нибудь такое. Огромное спасибо за приказ №80, побегу в делопроизводство ознакомлюсь.

С уважением, военный.

Уважаемый военный! Я считаю, что Вы очень малограмотны в сфере военного законодательства. В несекретном делопроизводстве любой части полно (!) нормативно-правовых документов. Подружитесь с ними. А Ваш командир - вообще-то нехороший человек. Если Вы будете обращаться к нему со своими просьбами и вопросами в письменном виде, при этом делая копии с каждой бумажки, он не будет впредь давать такие необоснованные ответы, которые кстати противоречат законодательству.

С уважением, майор штаба ДВО, Хабаровск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Vito ! Спасибо за совет, я с Вами полностью согласен, мои знания в сфере военного законодательства мизерны, как впрочем и в других сферах законов. Если Вы прочитали всю тему, то может быть Вам будет интересно, чем всё закончилось. Расскажу. После платной консультации в московской фирме, мне дали бумажку, где было написано, что согласно действующего законодательства, я могу претендовать на сертификат (ГЖС) и ВСЁ. Далее шёл перечень пунктов, номеров статей и всё на тарабарском (юридическом) языке, объясняющем почему такой плачевный результат. Пока этим всё и закончилось. Ищу хорошую работу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Являясь офицером, признан ограничено годным к военной службе. Подал рапорт о досрочном увольнении из ВС. Соответственно жилья не имел и до сих пор не имею. Подал в суд на командира, оспаривая его бездействие, всвязи с не предоставлением мне жилья во внеочередном порядке до увольнения с военной службы. Так или иначе, но суд мне отказал, отказал мне и окружной суд, по кассационной жалобе, мотивируя тем, что оснований для увольнения нет, так как у меня нет жилья. Вообщем не буду вникать в правовое толкование законов, но меня теперь интересует вопрос. Может ли мне командывание отказать в получении жилья по программе 15+15, поставив меня в коней очереди, согласно Жилищному кодексу, как недавно переведенного из другой части, в соответствии с таким решением судов? Тогда, как согласно программе 15+15, под нее попадают военнослужащии, подлежащие увольнению до 1 января 2008 года.

С уважением!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Владимир Геннадьевич! Существуют ли предельно допустимые нормы предоставления жилой площади по договору социального найма для военнослужащих. Пример: Военнослужащий, проходящий службу в г.Москве и нуждающийся в жилом помещении. Состав семьи -2 чел. Имеет ли право получить 2-х комнатную квартиру в ближайшем Подмосковье общей полощадью - 65 кв.м., жилой - 30 кв.м. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

владимир геннадьевич,

Подскажите пожалуйста!

Я военнослужащий, в настоящее время в части проходит распределение поступившего жилья. Согласно очереди и количеству членов семьи (3 чел.) я могу претендовать на получение 2-х комнатной квартиры. Но, одна проблема, жена не имеет гражданства РФ. На жилищной комисси мне было сказано, что по этой причине при распределении жилья ее не могут учесть. Правильно ли это и что делать в данной ситуации? Заранее благодарен за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас