• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам гражданского права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! медиация представительство в суде сделки восстановление сроков давности исполнение судебных актов независимая экспертиза Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

strannik24

Применит ли суд последствия ничт. сделки?

6 сообщений в этой теме

Может ли суд применить последствия ничтожной сделки по своей инициативе, в случае когда срок исковой давности пропущен?Почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

п. 2 ст. 199 ГК РФ - исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Знанчит, если обе стороны заинтересованы и применении последствий ничтожности сделки и ни одна не заявила об истечение СИД, то п. 2 ст. 166 ГК РФ - суд вправе применить последствия ничтожной сделки по собственной инициативе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

Но вопрос в следующем: допустим ответчики заявили о пропуске срока исковой давности, а я ссылаюсь на то что суд может по своей инициативе применить последствия ничтожной сделки и о чем, допустим, ходатайствую.

Если бы срок исковой давности не был пропущен, и я бы промолчал о применении последствий ничтожной сделки, суд конечно мог бы их применить по собственной инициативе.

Но срок давности пропущен, и, по идее, я, как истец, проиграл процесс. Может ли суд сам применить последствия срока давности, имеено когда срок давности пропущен.

Думаю что суд не может этого сделать в силу п.2. 199 ГК - Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске - хотя мне моя же точка зрения не выгодна..

Прав ли я?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии с п. 1 ст. 166 ГК РФ ничтожная сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом. Суд имеет право, определив ничтожность сделки, применить реституцию по своей инициативе (абз. 2 п. 2 ст. 166 ГК РФ). :deal: Сама судебная практика исходит из того, что суд при заявлении иска из договора обязан проверить договор на предмет ничтожности.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 ноября 2001 г. N 15

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 ноября 2001 г. N 18

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,

СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

26. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я Вас правильно понял, что

в ситуации, когда:

1.Истец подал иск по применении последствий ничтожной сделки

2.Ответчик заявил о пропуске срока исковой давности

суд не вправе применить такие последввтия, поскольку заявление о пропуске срока исковой давности является основанием к отказу в иске?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да суд откажет в иске при этом в мотивировочной части может указать, что фактически эта сделка является ничтожной и изложит свою позицию, но в резолютивной части будет указано, что в связи с пропуском исковой давности в иске- отказать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я считаю, что суд откажет в иске в связи с пропуском СИД - даже если сильно захочет вам помочь - не сможет! так что к сожалению, в данном случае увы, :crybaby: ответ однозначен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах