Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость IreNA

ССудный счет

4 сообщения в этой теме

Плиз, ктонибудь ответьте!!!!! На основании каких нормативных актов, Инструкций, Положений ЦБ РФ

в кредитных договорах банков указывается пункт о начислении ежемесячной комиссии за ведение и обслуживание ссудного счета?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июня 1998 г. N 39-П

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТОВ

ПО ОПЕРАЦИЯМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ И РАЗМЕЩЕНИЕМ

ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ БАНКАМИ, И ОТРАЖЕНИЯ УКАЗАННЫХ

ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

5. Порядок начисления процентов по размещенным

денежным средствам банка

5.2. При неисполнении (ненадлежащем исполнении) клиентом - заемщиком обязательств по уплате процентов в установленный договором срок просроченная задолженность по процентам в конце рабочего дня (являющегося по договору днем (датой) уплаты процентов) должна быть перенесена банком - кредитором на балансовые счета по учету просроченных процентов. В этом случае начисление процентов по размещенным денежным средствам на балансе банка - кредитора производится на указанных балансовых счетах до даты отнесения ссудной задолженности ко 2-й и выше группам риска согласно критериям, установленным Банком России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии с Положением Центрального Банка России от 31.08.98 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" (с учетом изменений) операции по открытию кредитной линии являются одним из способов размещения банком денежных средств.

Положение ЦБР от 26 марта 2004 г. N 254-П

"О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"

(с изменениями от 20 марта 2006 г.)

1.7. В целях определения размера расчетного резерва в связи с действием факторов кредитного риска ссуды классифицируются на основании профессионального суждения (за исключением ссуд, сгруппированных в портфель однородных ссуд) в одну из пяти категорий качества:

I (высшая) категория качества (стандартные ссуды) - отсутствие кредитного риска (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде равна нулю);

II категория качества (нестандартные ссуды) - умеренный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от одного до 20 процентов);

III категория качества (сомнительные ссуды) - значительный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 21 до 50 процентов);

IV категория качества (проблемные ссуды) - высокий кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 51 процента до 100 процентов);

V (низшая) категория качества (безнадежные ссуды) - отсутствует вероятность возврата ссуды в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства по ссуде, что обусловливает полное (в размере 100 процентов) обесценение ссуды.

Ссуды, отнесенные ко II - V категориям качества, являются обесцененными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибочки, конечно, но

п. 5.2 Инструкции 39-П говорит о перенесении обязательных к уплате процентов на счета просроченных процентов и о смене группы риска ссудной задолженности…, а не про комиссию за ведение и обслуживание ссудного счета….

Мне же нужно установить: правомерно ли по кредитному договору взимание комиссии за ведение и обслуживание ссудного счета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах