Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Monoceros

Алименты и права

6 сообщений в этой теме

Здравствуйте, уважаемые юристы!

У меня ситуация такая:

Мы с бывшей гражданской женой (БГЖ) разошлись имея 1.7 летнюю дочь. У меня з/п составляет 18000р. (белая). Плачу сам через банк на ребёнка 4000р. каждый месяц. Свидетельство о отцовстве есть. И вот в чем проблема, чтобы увидется с дочерью необходимо договориться (а это не просто) с БГЖ почти на её условиях. Надоело это жуть как, то то, то это, А денежку давай. Видимся только на улице в день по 1часу (1.5). Домой нельзя там её мама не переваривает меня. Ко мне домой только с ней и только на такси... тяжко. Пробовали мирным путём, опять же по её плану... а если через суд то "будет война, я тебе вообще не дам ребёнка, уеду на Кубань к родным" - говорит БГЖ.

Хотелось бы решить это всё через суд, но даже документы она говорит "не дам для копии. ищи сам по загсам и отделам опеки".

Если я подам в суд что меня может ждать?

и какие права я могу получить , а каких лишиться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Monoceros,

В Вашем случае действует правило ст.66 Семейного кодекса РФ.

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Возможно, простой информации о Ваших правах, закрепленных в законе, будет Вашей БЖ достаточно. Для начала попробуйте проинформировать ее о наличии и объеме этих прав. Вы можете просто приобрести Семейный кодекс и ознакомить БЖ с главами 10-12, 13-17. В этих главах говорится о правах и обязанностях родителей, об алиментных правах и обязанностях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 54.

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Кто рассматривает эти интересы или кто их может назначать (интересы)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каком случае мне суд может "прописать" алименты на жену (ребёнку нет ещё 3 лет и БГЖ не работает)?

Может ли суд посчитать гражданский брак оффициальным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересы ребенка при таких судебных процессах обычно определяют органы опеки и попечительства+на усмотрение суда.

Алименты суд назначить на БГЖ не может, так как брак не был зарегистрирован, гражданский брак не может быть признан судом официальным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Monoceros,

Нормы Семейного кодекса распространяются на детей - во всех случаях, на супругов - только в случае зарегистрированного брака. Гражданский брак Семейным кодексом не регулируется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День добрый. Хочу особо обратить внимание на то, что судом может быть определен порядок общения с ребенком супруга, проживающего отдельно, т.е. указаны конкретные часы/дни, а также отдельно закреплена обязанность БГЖ не препятствовать ему. Более того, решение может быть исполнено принудительно, через службу суд. приставов-исполнителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах