Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам родительских прав в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! лишение родительских прав восстановление родительских прав представление интересов в органах опеки оспаривание (установление) отцовства Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

рика

оспорить отцовство - реально?

Рекомендуемые сообщения

рика    0

Добрый день! Хочу оспорить отцовство. Какие существуют нормы или ограничения при оспаривании отцовства? Более 10 лет назад бывшая жена обманула меня, записав меня отцом ребёнка по подложным документам. Она мне сказала об этом недавно. Сейчас, спустя 10 лет после развода, она спекулирует этим ребёнком. Происхождение ребёнка мне неизвестно. Могу ли я как отец по свидетельству о рождении ребёнка сделать запрос в роддом о рождении у бывшей жены этого ребёнка? Сколько стоит экспертиза ДНК? Она говорит о каких-то сроках давности, что я уже ничего не смогу оспорить. Пожалуйста, подскажите, как правильно мне оспорить отцовство.

PS. Как выяснилось, в браке беременности не было, откуда она взяла ребёнка в другом городе не известно. Однако, по приезде ребёнка она представила моим. Нет ли здесь уголовного дела?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рика,

В соответствии с Семейным кодексом РФ, Вы можете оспорить отцовство

в судебном порядке.

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Однако, должны быть соблюдены определенные условия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рика,

Еще дополню - по этому вопросу на форуме есть тема. Советую почитать, возможно, Вы увидите, как Вам необходимо действовать в Вашем случае.

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=10130

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
рика    0

Уважаемый Семён Семёныч, я уже побродил по форуму, моего случая тут нет. Я читал семейный кодекс, знаю, что надо обратиться в суд, но не знаю подводных камней. Например, укажу в иске, что бывшая жена во всём призналась, теперь хочу восстановить справедливость?..или... Надо установить происхождение ребёнка, кто по закону может обратиться за информацией в роддом, был ли рождён этот ребёнок данной женщиной. Как без определения суда сделать экспертизу, если мы давно живём отдельно. Какие возможны решения суда, если от экспертизы бывшая жена откажется, а ответа из роддома я не получу. Каких свидетелей может она привлечь, если ребёнок записывался как рождённый в браке, и я верил ей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рика,

Какой результат Вы хотите получить в конечном счете?

Если Вы хотите оспорить отцовство, то Вам необходимо действовать так, как описано в теме, на которую дана ссылка.

Производство генной экспертизы, насколько мне известно, мероприятие дорогостоящее. Конкретную стоимость я не знаю, но эту информацию нетрудно получить. Думаю, Вы можете ходатайствовать перед судом о проведении экспертизы.

Могу ли я как отец по свидетельству о рождении ребёнка сделать запрос в роддом о рождении у бывшей жены этого ребёнка?

Можете. Но лучше не запрос делать, а лично обратиться в архив медучреждения - быстрее и достовернее будет полученная информация (это не юридический, а житейский совет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
рика    0

Я правильно понял, что узнав со слов бывшей жены, что ребёнок, записанный в свидетельстве о рождении как нами рождённый, на самом деле не наш, я могу просто пойти в суд с иском об оспаривании отцовства, указав, что бывшая жена обманным путём представила мне чужого ребёнка как моего, и суд примет моё заявление?

О соблюдении каких условий Вы говорили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рика,

Да, Вы можете обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства, в котором указать, что в период регистрации ребенка в органах ЗАГСа Вы были уверены в своем отцовстве. Однако впоследствии Вам стало известно от жены, что Вы не являетесь биологическим отцом данного ребенка. В связи с чем и заявляете данный иск.

Обратитесь в юр.консультацию, Вам помогут правильно составить исковое заявление.

О соблюдении каких условий Вы говорили?

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства) 1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*Аннушка*    5 855
Более 10 лет назад бывшая жена обманула меня, записав меня отцом ребёнка по подложным документам. Она мне сказала об этом недавно

Вы уверены вообще в том, что она сказала правду?!!

Иногда от злости, обиды, иных факторов женщина может такую чушь сочинить, что мало не покажется!

Сами-то Вы как к ребёнку относитесь?

Любите его? Воспитывали, нянчили, баловали все эти годы?

Так ли принципиально ворошить прошлое, ломая судьбу юному человечку (кстати, сколько лет ребёнку?), которого подвергнут генетической экспертизе, суду и скандалу?

Быть может, стоит задуматься об этом и поступиться некоторыми принципами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
рика    0

Да, я уверен. Во-первых справка из роддома была без даты рождения, жена тогда сказала, что забыли вписать. Потом, она не была в послеродовом отпуске, убедив меня, чтобы с ребёнком сидел дома я 3 года , т.к. у неё больше зарплата (у нас была куплена квартира в кредит). Когда жена сама родила второго ребёнка, у неё резко изменилось отношение к первому в худшую сторону, а спустя пару месяцев после родов она подала на развод (фиктивный), опять же ради квартиры, которую она же потом и продала. Квартиру ради детей я делить не стал, остался проживать в общежитии, где мы все остаёмся прописанными до сих пор. Я помогал ей с ремонтом новой квартиры, оплачивал регистрацию за всех по общежитию, а она тем временем оформила первому ребёнку инвалидность и сдала его в интернат, оформила на бабушку опекунство в другом городе, и меня полностью от этого ребёнка оградила. А когда я женился второй раз и попытался этого ребёнка забрать, тогда она и сказала, что сейчас ей этот ребёнок нужен, а после 18 лет "я тебе его сама приведу в общагу". Алименты плачу, говорит, что платить буду пожизненно, т.к. у ребёнка инвалидность... Ребёнку 13 лет, и он ни на кого в семье не похож.

Собственно, поэтому я хочу оспорить отцовство. Ведь если когда-то бывшая жена с целью заиметь квартиру в нашем городе и пошла на обман, привезла откуда-то этого ребёнка, то почему платить за её грехи должен я? Моя настоящая жена готова была усыновить этого ребёнка, но бывшая стала спекулировать его инвалидностью (скорее всего липовой) и стала писать жалобы в прокуратуру, что мы якобы настраиваем против неё ребёнка, портим его психику и т.д. О чём можно было говорить с абсурдной женщиной дальше?

Мне никогда не хотелось ворошить прошлое, я даже хотел облегчить жизнь бывшей жене, но в итоге я остался без жилья и с обязанностью платить долгие алименты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рика,

Так ребенок еще и инвалид? Тогда действительно, алименты будут долгими. Потому что в соответствии с Семейным кодексом родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×