Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость doman

Обязанности участника ООО

Рекомендуемые сообщения

Гость doman   
Гость doman

Предположим по уставу на каждого участника возложены дополнительные обязанности, напр. один участник отвечает(выполняет работу) за получение лицензий, другой - за создание и работу сайта, третий за ведение бухгалтерского учета. Один из участников свои обязанности не выполнил, не создал сайт, скажем. Компания наняла стороннюю организацию, кот. выполнила эту работу за 45000. руб, что подтверждено документами. Могут ли другие участники при распределении дивидентов потребовать от лентяя возмещения понесенных расходов?

Из Статьи 9. ФЗ "Об ООО":

Помимо обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные обязанности (дополнительные обязанности) участника (участников) общества. Указанные обязанности могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или возложены на всех участников общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Возложение дополнительных обязанностей на определенного участника общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

Дополнительные обязанности, возложенные на определенного участника общества, в случае отчуждения его доли (части доли) к приобретателю доли (части доли) не переходят.

Дополнительные обязанности могут быть прекращены по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно."

Вопрос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость doman   
Гость doman

Знает ли кто-нибудь подобные примеры из практики

или судебные прециденты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здравствуйте, интересный у вас случай - первый раз с таким встречаюсь! специально просмотрела Фз "Об ООО"! одно жаль - что вы в усатве не предусмотрели нормы об ответственности! все было бы тогда так хорошо - а теперь только что по ст. 15 - требовать возмещения убытков - но вопрос - подавать иск придется к физику - с судами общей юрисдикции такая морока! насчет распределения прибыли - в законе нет такого основания для невыплаты прибыли - как неисполнение обязанности участником - если ваш устав содержит в себе что-то иное - то тогда применяйте положения устава! если же нет - то тогда требуйте компенсации убытков от участника как от физлица! по крайней мере, я так думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость doman   
Гость doman

Спасибо за ответ! Правильно ли я вас понимаю,

что если бы в уставе четко прописали, что расходы, понесенные ООО за выполнение тех работ, которые был обязан выполнять участник, погашаются за счет положенных ему дивидентов, то проблем не было бы - посчитали дивиденты, сминусовали, каждый получил по заслугам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по идее - порядок распределения прибыли полностью зависит от волит участников - а вот с формулировками немного поосторожнее нужно быть! здесь уместнее было говорить о том, что в случае неисполненияили ненадлежащего исполнения участником обязанностей, уст-ых разедолм таким-то устава - участник, не исполнивший обязанность, обязан компенсировать причиненные убытки - что-то в таком роде! также вы могли указать в уставе - что вопрос о порядке компенсации решается ОС но единогласно - :) а 2/3 голосов 0 чтобы его голос не считать и в завершении в главе про дивидендыуказать - что ограничение в выплате дивидендво участнику допускается при принятии соответствующего решения ОС или чт-то такое!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

основаня цель таких конкрутизаций состоит в том- чтобы перевести спор из разряда чисто гражданско-правовых больше в разряд корпоративных - -где приоритет все-таки отдается воле сторон - если она не противоречит гК! и фед. Фз! и соответственно -специфика сразу корпоративная!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×