Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам гражданского права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! медиация представительство в суде сделки восстановление сроков давности исполнение судебных актов независимая экспертиза Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость НВР

Долг наследодателя

Рекомендуемые сообщения

Гость НВР

Мой отец в 1995г. заключил договор со своим братом, по договору брат передал ему деньги, а отец обязался построить ему квартиру к ноябрю 1997г. В декабре 2001г. отец умер. В октябре 2002г. его брат обратился в суд с иском о взыскании долга ко мне и другим наследникам моего отца. Рассмотрение дела по существу будет только в этом году. В своем заявлении истцы пишут, что срок исковой давности при обращении к наследникам по данному делу - 3 года, и начинается он с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, то есть, с момента, когда наследники приняли наследство, через 6 месяцев после его смерти. Когда же все-таки начинает исчисляться срок исковой давности - через 3 года после ноября 1997г, то есть, в ноябре 2002г., или через 6 месяцев после его смерти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наследники принимают наследство не после 6 мес., а в течение 6 мес., и не позднее 6 мес.!

Срок начинается со дня, когда наследство приняли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость НВР

ст.200 ГК РФ

Но в ст.200 ГК РФ, которой нужно в данном случае руководствоваться написано, что "течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства". Нигде не указано и не может быть указано, что кредиторы не имеют права обратиться к самому должнику, или к имуществу наследодателя, то есть кредиторы имели право предъявить свое требование об исполнении обязательства уже в ноябре или в декабре 1997г. Разве не с этого момента начинается течение срока исковой давности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГК, статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Да. Ноябрь 1997 - начало срока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×