Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость vovik01

Как это работает в России ?

В теме 8 сообщений

Как это работает в США я знаю. А вот новое российское гражданское законодательство для меня тёмный лес.

Ситуация такая. Пару лет назад я послал в Россию автомобиль. Для личного пользования при поездках в Россию. Товарищ посоветовал растаможить через его знакомого. Растаможили. Знакомый записал автомобиль на свое имя и дал мне доверенность с правом продажи. Я оплатил ему наличными расходы по растаможке. Столько,сколько он сказал. Он отдал мне доверенность и тех паспорт. Уезжая из России я продал этот автомобиль. По прошествии пары лет я узнаю, что этот знакомый подал на меня гражданский иск . Что-то типа «незаконное обогащение». Где он утверждает, что никаких денег он от меня не получал. Естественно, что находясь в Штатах я не получал ни одной повестки в суд. Но знакомый сообщили, что суд состоится даже без моего присутствия в феврале.

Теперь вопросы.

Как может состояться суд без ответчика? Какие могут быть негативные последствия для меня? Ехать в Россию на суд естественно нет ни времени,ни желания. Этот знакомый ,скажем так,не совсем адекватен , и для меня просто опасно встречаться с ним. Я извиняюсь,но в России пока еще есть бандитские разборки. Мне это совершенно не нужно и не интересно.

Кто может посоветовать,как действовать в такой ситуации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. без отвтчика(если его не надлежаще уведомили) суд не состоится. 2. могут взыскать(т.е. удовлетворить иск) 3.Россия - ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО(все по закону) 4. обратитесь к юристу(но для того чтобы вели ваши дела сдесь - нужна доверенность)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«если его не надлежаще уведомили» Как это можно расшифровать?

1. Т.е. до меня через знакомых дошли СЛУХИ, что есть иск в суд. Это «надлежащее уведомление»?

2. Взыскать что ? И каким образом? И в суде не должны-ли выслушать обе стороны? До принятия решения. Насколько вероятна «покупка» судьи?

3. Где в Питере поискать адвоката(находясь в Америке). Сколько это может стоить?

4. У меня есть питерский номер телефона(мой) переведенный в Америку. Т.е. ко мне можно звонить по прямому питерскому телефону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проблема как раз в том, что этому товарищу не столько важен суд, сколько моё присутствие в Петербурге. Т.е. я ни секунды не сомневаюсь в том, что он собирается действовать чисто бандитскими методами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вся история закрутилась в результате того, что этот товарищ торгует машинами ,получаемыми от нашего общего знакомого из Штатов. И он надеялся, что если я буду продавать машину, то продам её по себестоимости ему. А я продал её своему школьному другу. Это его и взбесило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В соответствии с ГПК РФ :"Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными." То, что до Вас дошли слухи о том, что состоится судебное заседание не является надлежащим извещением. Вам обязаны были выслать повестку, другое дело если у Вас имеется прописка в Санкт-Петербурге, то повестку могли выслать по этому адресу. Но все равно, повестки посылают в виде заказного письма, может в Ваше отсутствии кто-нибудь забирает Вашу корреспонденцию? По-поводу покупки судьи, на мой взгляд, вероятность этого в Питере ничуть не больше, чем в Америке, скорее ниже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ГК РФ Статья 987. Неосновательное обогащение вследствие действий в чужом интересе: "Если действия, непосредственно не направленные на обеспечение интересов другого лица, в том числе в случае, когда совершившее их лицо ошибочно предполагало, что действует в своем интересе, привели к неосновательному обогащению другого лица..."

То есть статья устанавливает последствия получения другим лицом неосновательного обогащения вследствие ошибочных действий какого-либо лица. Такая ситуация возможна, например, в том случае, когда лицо, ошибочно полагая, что действует в своем интересе, например оплачивая товары, работы, услуги, фактически производит оплату за другое лицо. В этом случае другое лицо, получившее товар или услуги и не оплатившее их, рассматривается в качестве неосновательно обогащенного. Такое лицо должно по правилам гл. 60 ГК передать сумму неосновательного обогащения тому, за счет кого оно обогатилось, хотя бы это обогащение и явилось результатом собственных действий потерпевшего лица.

Чтобы обезопасить себя Вам необходимо предоставить доказательства того, что Ваш знакомый действовал по Вашему поручению, получил от Вас деньги за "растаможку", может быть у Вас сохранились расписики, остались свидетели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.Е. если я не расписывался ни в каких повестках,да и в глаза их не видел, суд состояться не может ?

Вот с расписками трудности.

На самом деле там все было сделано очень своеобразно.

Растаможивало частное предприятие. Потом как-бы продали ему. А он уже выписал мне доверенность с правом продажи. И при передаче ему денег отдал мне тех. паспорт. Естественно никаких расписок нет.

Да и вообще вся операция с моей точки зрения сильно нарушила российские законы. Т.к. при оформлении растаможки на частную фирму машина странным образом поменяла собственника. Т.е. машина была отправлена мною,на мое имя,принадлежала (официально) моей жене. После растаможки без всяких документов о продаже и т.д. стала принадлежать частной фирме,которая уже и продала машину ему. По этому поводу в Питерской таможне было расследование,шум. Но каким-то образом ему удалось все это замять. Я понимаю,коррупции в России нет :-) И в таможне особенно:-) Но как-то это всё замяли…..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. суд будут откладывать...но теоретически можно и без вас рассмотреть(если например сочтут - что вы скрываетесь и затягиваете....)2. судя по схеме вас уже изночально собирались кинуть - найдите адвоката(по интернету например, а лучше на сайте питерской адвокатской палаты посмотрите)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты