Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

getman

Осаго

6 сообщений в этой теме

Попал в дтп, собрал бумаги, отдал в старховку. Получил листок с номерами телефонов оценщиков, со словами- звоните, договаривайтесь. Не позвонил, а провел свою экспертизу, так же независимую. Цена экспертных работ 4120р. Страховая компания отказывается оплачивать эту сумму, мотивируя тем, что: Вы должны были пройти НАШУ экспертизу, ту, на которую мы вам выдали направление. Ссылался на какой то закон Осаго. На просьбу(пока что по телефону) подготовить и выдать мне письменный отказ оплаты экспертизы работник отказал.

1) Обязана ли СК оплачивать стороннюю, независимую экспертизу?(ту единственную, по которой и была собстенно произведена выплата)

2) Обязана ли она выдать письменный отказ по просьбе клиента?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ссылался на какой то закон Осаго.
"Какой-то"? Сильно!!! :biggrin:

ФЗ РФ № 40-ФЗ от 25.04.2002 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

На просьбу(пока что по телефону) подготовить и выдать мне письменный отказ оплаты экспертизы работник отказал.
Если от Вас не поступало соответствующего письменного заявления, на что Вы требуете предоставить письменный ответ?

Обязана ли СК оплачивать стороннюю, независимую экспертизу?
Читаем тот самый Закон об ОСАГО.

Статья 12. Определение размера страховой выплаты

1. Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его жизни или здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации. Потерпевший обязан предоставить страховщику все документы и доказательства, а также сообщить все известные сведения, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего.

2. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

Если осмотр и независимая экспертиза (оценка) представленных потерпевшим поврежденного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, для выяснения указанных обстоятельств страховщик вправе осмотреть транспортное средство страхователя, при использовании которого потерпевшему был причинен вред, и (или) организовать в отношении этого транспортного средства независимую экспертизу. Страхователь обязан представить это транспортное средство по требованию страховщика в порядке, предусмотренном договором обязательного страхования.

3. Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

В случае, если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), указанные осмотр и независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок.

Договором обязательного страхования могут предусматриваться иные сроки, в течение которых страховщик обязан прибыть для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, с учетом территориальных особенностей их проведения в труднодоступных, отдаленных или малонаселенных местностях.

4. Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок, потерпевший вправе самостоятельно обратиться за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

5. Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

6. Страховщик вправе отказать потерпевшему в страховой выплате или ее части, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, проведенные до осмотра и независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества в соответствии с требованиями настоящей статьи, не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.

7. В целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства.

Правила проведения независимой технической экспертизы транспортного средства, требования к экспертам-техникам, в том числе условия и порядок их профессиональной аттестации и ведения государственного реестра экспертов-техников, утверждаются Правительством Российской Федерации или в установленном им порядке.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

*Аннушка*, а как Вы считаете можно ли квалифицировать действия страховщика по п. 4 ст.12 вышеуказанного закона. Ведь фактически он только лишь предоставил список оценщиков и предложил выбирать страхователю, а конкретных действий не последовало, например обозначение даты до которой, страхователь должен выбрать оценщика, назначение дня, времени и места проведения экспертизы, то есть отнесся безразлично к ее проведению? Официального отказа страхователя, от проведения экспертизы у предложенных оценщиков тоже нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Братцы, закон об ОСАГО, в существующей редакции, был хорошо "кем-то" проплачен, к бабке не ходи!

Но!

1. Он (закон) действует

2. Его положения надо выполнять (и страховщикам и страхователям с выгодоприобретателями) :000430:

Из рассказанного getman'ом ясно, что его СК захотела, вдруг, показать "человеческое лицо", т.е. предоставить возможность выбора экспертной организации для оценки ущерба. Только хотели "как лучше, а вышло как всегда." (Дай бог здоровьичка Виктору Степанычу Черномырдину :biggrin: )

Уважаемый getman, давайте разбираться.

Ваша ошибка:

1. Кроме бумаг страховщику требуется предоставлять для осмотра поврежденный автомобиль. Вы же, насколько я понимаю, этого не сделали.

2. Все общение со СК ведите письменно, с контролем получения вашей корреспонденции.( отдавайте в отдел претензий "под штампик", либо по почте с уведомлением о вручении)

Ошибки СК:

1. Вручение Вам списка экспертных организаций с пожеланием связываться с ними самому - незаконно. Вам могли предложить ознакомиться со списком и выбрать эксперта, но организовывать экспертизу СК обязана сама. Так что, на мой взгляд, подобное поведение СК можно квалифицировать по п.4 ст. 12 закона об ОСАГО

2. Поскольку страховщик отказался от проведения экспертизы, то расходы по ее проведению за счет потерпевшего включаются в состав убытка и подлежат возмещению (п. 5 ст. 12 закона)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В страховую компанию, и виновнику была заранее отправлена телеграмма, о сообщении места и времени осмотра и оценки повреждений, на что есть подтверждающие документы. Так что говорить о том, что я не предоставил авто к осмотру страховщиков необоснованно. Так же поясняю, что не СК отказалась от проведения экспертизы, а я отказался от навязанного мне "независимого" эксперта, и произвел оценку в иной фирме.(копии документов подтверждающих право производить оценочную деятельность фирмой были предоставлены к полному отчету, наряду с калькуляцией и прочим)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прежде всего о кавычках. Если Вы считаете эксперта страховщика "независимым", то почему страховщик не может думать также?

Не следует презюмировать недобросовестность контрагентов, это доказывать надо :000430:

Ваши действия находятся в рамках закона и правил ОСАГО. Страховщик обязан использовать результаты экспертизы, организованной Вами для принятия решения о выплате, если указанная экспертиза была организована в течении пяти дней после ДТП. Направьте письменное требование в СК либо возместить ущерб, либо отказать в выплате.

И просьба на будущее. Если Вы излагете проблему, то старайтесь делать это максимально точно. Согласитесь, что понятие "листочек с телефонами" и "направление на экспертизу" не совсем идентичны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А точно ли во всем разобрались?

getman, пишет, что сам отказался от предложенной ему экспертизы.

Т.е. не может ли это быть "препятствованием проведению экспертизы, страховой компанией"?

Компания обазана была провести экспертизу, но потерпевшй сам отказался. Не предоставил авто для осмотра, а поступил, как ему хотелось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах