• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам семейного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! все категории семейных споров представительство во всех органах составление и расторжение брачных договоров семейные споры Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость laviitta

до и после сноса дома

В теме 4 сообщения

Добрый день. Если вопросы на такую тему уже есть, то перенаправьте меня. Я не нашла таковой. Возможно, я просто не сильна в форумах.

А ситуация такая.

Я и мой сын 14-ти лет являемся собственниками 3-х комнатной квартиры (приватизировали). Сейчас хочу выйти замуж и прописать мужа в эту квартиру. В скором времени (давно об этом говорят) наш дом должны сломать и нам дадут другую квартиру. Если мы вдруг будем разводиться с мужем после получения нами квартиры (взамен снесенной) сможет ли он претендовать на часть квартиры как на приобретенную в браке (потому что эта квартира будет получена по договору мены, как я слышала (Постановление от 1 июля 2006 года по г. Москва "о сносе дома", мэр Москвы))? Можно ли это сделать невозможным, оговорив в брачном договоре? А если мы разведемся до получения нами квартиры, то дадут ли мужу отдельную жилплощадь от государства как бывшему члену семьи (без ущерба для меня и сына)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если Вы с ребенком приватизировали квартиру, то только Вы с ребенком и являетесь собственниками 3-х комнатной квартиры в равных долях и при сносе дома Вам с сыном, по договору мены, и будет предоставлена нованя квартира в собственность на двоих. Муж претендовать на новую квартиру не вправе, т.к. новая квартира не является совместно нажитым имуществом, а следовательно не подлежит разделу между супругами. Если Ваш муж будет прописан в ней, то он будет иметь право на проживание, в т.ч. и после расторжения брака.

Как его необходимо потом выписать, так это уже следующая тема.

А если мы разведемся до получения нами квартиры, то дадут ли мужу отдельную жилплощадь от государства как бывшему члену семьи (без ущерба для меня и сына)?

Нет не дадут, т.к. при сносе квартиры находящейся в собственности граждан им предоставляется равноценная новая квартира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ Inutin. Я раньше тоже так думала, что все, что принадлежало мне до брака, то моим и останется. Но недавно я была у юриста в агенстве недвижимости и он сказал, что новая квартира государством предоставляется по возмездной сделке. В следствиии чего считается совместно нажитой в браке. Собственниками останемся я и мой сын, а вот если мы с мужем будем разводиться, то тогда он будет праве претендовать на часть от моей части. Вот я и беспокоюсь. Раньше муж к этой квартире не имел отношения, квартира досталась мне от родителей, а после сноса придеться делить?! Также юрист сказал, что можно этот факт оговорить в брачном договоре, но не пойму как именно.

А по вопросу если мы разведемся до получения нами квартиры, то ведь он теряет право проживания в ней и если через суд я буду настаивать его выписать, то куда его выпишут если у него ничего нет (не собственник, родители и дети его в другом городе)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если Ваш муж будет прописан в ней, то он будет иметь право на проживание, в т.ч. и после расторжения брака.

Как это? Ведь после расторжения брака бывшие члены семьи теряют право на проживание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не согалсен с вашими выводами по поводу договора мены. Как я уже сказал в договоре мены участвуют собственники квартиры, т.е. одну собственность сносят, а вторую передают. причем тут ваш муж? С какого боку он прилипнет к вам - собственникам и на каком праве он будет претендовать на чужую собственность. Поймите в риэлторских конторах работают долеко не юристы, а вера почему-то им больше. Вы можете ему поверить, но будет по моему.

Что касается проживания. Человек был у вас на собственности прописан и вами в нее вселен. Статья 31 Жилищного кодекса РФ регламентирует "Права и обязанности граждан...", ст. 69 "Права и обязанности членов семьи...", а так же Правила регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства...".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты