• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Sneg

Вопрос по жилищному кодексу

7 сообщений в этой теме

Подскажите пожалуйста, выход:

Получили квартиру с черновой отделкой в новостройке, там стоят маломощные батареи. Возможно ли заменить эти батареи на новые ? ТСЖ запрещает это делать ссылаясь на ЖК вплоть до обращения в суд. А за разрешение требует "взятку".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Возможно ли заменить эти батареи на новые ?
данные действия относятся к переоборудованию (переустройству) жилого помещения.

Жилищный кодекс РФ:

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

3. Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование.

4. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

5. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются Правительством Российской Федерации.

6. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Статья 27. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

1. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:

1) непредставления определенных частью 2 статьи 26 настоящего Кодекса документов;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

2. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

3. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно я поняла, что нужно собрать документы и если мне откажут, то в судебном порядке можно опротестовать этот отказ (заручившись свидетельствами других жильцов).

А если батареи поменяны, и уже у многих, то что делать ? Может ли ТСЖ без согласия жильца войти в квартиру для проверки ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно поняли.

Может ли ТСЖ без согласия жильца войти в квартиру для проверки ?
Для проверки технического состояния оборудования в квартиру вправе входить работники энергоснабжающих организаций, аварийных служб и уполномоченные работники ТСЖ (об этом должно быть в Уставе ТСЖ).

А если батареи поменяны, и уже у многих, то что делать ?
В случае незаконной перепланировки (переустройства) жильца могут обязать привести жилое помещение в исходное состояние, за его счет, естественно. Лучше все сделать законным путем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вправе ли ТСЖ за утверждение требовать оплату или это делается бесплатно? Уже некоторые жильцы ходили согласовывать и им было сказано, что это стоит денег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласование происходит абсолютно бесплатно, если только общим собранием собственников не принято решение о взимании за это отдельной платы. Действующим законодательством подобные платежи не предусмотрены. Так что требуйте от председателя ТСЖ обосновать свои действия.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за ответы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах