АндрейК

Неожиданные наследники

50 сообщений в этой теме

Добрый день.

Ситуация у меня такая. Живем в частном доме, имеется земля как под домом, так и для приусадебного хозяйства. По договору приватизации владельцами явдяются 6 человек, дед, бабушка, дочь, муж, двое детей. Бабушка умерла 10 лет назад, юридически в ее долю никто не вступал, но фактически все продолжали жить в доме и следить за имуществом. В этом году умирает дедушка, сейчас идет процесс принятия наследства. Но получается такая ситуация, у дедушки с бабушкой есть трое детей, две дочери и сын. Одна дочь нотариально отказалась от своей доли в пользу сестры, моей мамы. Сын пять лет назад умирает. Сын и дочь в доме не проживали. У сына есть двое дочерей, одна также отказалась от доли дедушки и бабушки в пользу моей мамы. Другая дочка не отказывается от своего права наследства. Девочке 19 лет, в доме также ниразу не была, не общалась ни с дедушкой ни с бабушкой, хотя ее родная сестра делала это регулярно. От дедовой доли ей может достаться 2,7 кв.м. от бабушкиной порядка 3,5 кв.м.

Собственно вопрос, какое она имеет право на бабушкину долю по истечении 10 лет? Как нам отстоять свое право на эту долю, т.к. все содержание проводилось только за наш счет. И как представляется ее дальнейшая жизнь в нашем доме на этих 2,7 - 3,5 кв.м. Даже если отгородить эту площадь от общего дома, на этой площади даже не пропишешься. Решить вопрос полюбовно, с оплатой ей данной доли она отказалась. На данный момент в доме проживают 8 человек, три семьи (родителя, моя семья, семья сестры) имеются разнополые дети.

Землю успели оформить, в делении наследства не участвует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бабушка умерла 10 лет назад, юридически в ее долю никто не вступал, но фактически все продолжали жить в доме и следить за имуществом.

фактически бабушкину долю приняли дочь и муж в равных долях.

соответственно после деда остается его 1/6 и 1/12 после бабушки. эти доли будут делится между дочерью и внучкой. учитывая что все наследники отказались в пользу вашей матери у нее там будет крохотулечная доля. просите ее взять деньгами после выдачи св-в , там доля будет просто * аааа * Вы ей скажите что она с этой долей ничего не сделает. она там что на полдома чтоль рассчитывает? и что потом будет мыкаться не зная куда приткнуться с этой долей. что никто кроме вас эту долю у нее никогда не купит.

Даже если отгородить эту площадь от общего дома, на этой площади даже не пропишешься.

почему же , пропишется :yes2:

Землю успели оформить, в делении наследства не участвует.

земля обязательна в разделе если она оформлена на умерших. странно что нотариус у вас не спросил что у вас с землей

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как нам отстоять свое право на эту долю,

Обращайтесь в суд соглано п. 3 ст. 1168 ГК РФ "Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения."

И на основании стю 1170 ГК РФ выплатите племяшке денежку за её мизерную часть в доле на дом.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

По поводу земли, она оформлена на мою маму, дедушка успел оформить на нее полностью. По поводу денег, очень интересно выходит, изначально предложили за ее мизерную долю хорошие деньги, по рыночной стоимости, чтобы она просто отказалась от своей доли без нотариальных заморочек. Она отказалась, потом мы написали официальное письмо, где уже предложили стоимость исходя из оценки БТИ, на что вчера был звонок, дословно "мы готовы выкупить вашу долю", т.е. мы все с котомками на улицу, а она выкупит наше имущество, повторюсь девочке 19 лет и живет в 7000 км от нас

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему же , пропишется

А как в данном случае будет проходить процесс прописки. Допустим приеха, мы не пустили, только по решению суда с выделением площади на которую она претендует и где собирается жить. Суд установил допустим 5 кв.м. общей площади, из нее надо выделить жилую площадь. Далее, дети разнополые комнат не хватает, предлагаем отгородить угловую часть с своим выходом на улицу. Данная площадь не соответствует никаким санитарным нормам. Без света, тепла, санудобств, т.к. мы подключиться к себе не дадим. Соответственно в БТИ и архитектуре надо запросить план переделки дома............ Короче я понимаю что законно у нее есть собственность, но воспользоваться ей будет невозможно. Ситуация со стороны смешная, но поверьте не до смеха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
как в данном случае будет проходить процесс прописки

придет в орган ФМС со свидетельство о собственности и зарегистрируется. Далее, пока не определен порядок пользования или не произведен выдел в натуре, будет иметь право пользоваться ВСЕМ домом.

Если она подаст иск о выделе в натуре- Вы можете подать встречный о выплате стоимости по 252ст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
пока не определен порядок пользования или не произведен выдел в натуре, будет иметь право пользоваться ВСЕМ домом.

А как это осуществляется практически, комнаты все заняты, ну приведет ее участковый в дом, а дальше... куда хочу там и размещусь не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему не получится? Вы же не рискнете силой ее убеждать. Придет поставит раскладушку в центре комнаты ... Кастрюлю на плиту

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы поставить кастрюлю на плиту, последнюю надо еще иметь, и за газ для этой плиты заплатить, согласно своего лицевого счета, также греться теплом и пользоваться светом.

Также 10 лет мы являемся приемлемыми наследниками бабушкиной доли, если она решила принять эту долю, ей придется оплатить затраты по сохранению и содержанию этой доли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
за газ для этой плиты заплатить, согласно своего лицевого счета, также греться теплом и пользоваться светом.

так и начнет платить как пропишется :yes2:

понятно что вам это все неприятно но все может быть как описал AlexeySPb вполне на основании закона. будет пользоваться ВСЕМ домом пока в судебном порядке не определите иначе. и вы не высчитываеите метры.. у нее не метры а доля в праве общей долевой собственности, она в метры не перекладывается . захочет жить - суд выделит ей комнату ту что поменьше и будет жить. если иного жилья не имеет и будет говорить о том что жить больше негде то и статья о принудительном выкупе незначительной доле не поможет.

если она решила принять эту долю, ей придется оплатить затраты по сохранению и содержанию этой доли.

у нее доля в собственности не с момента смерти бабушки а с момента смерти деда. вот с этого периода можете требовать с нее оплаты за потребленные услуги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но ведь любая доля в конечном итоге переводится в метры. И мне не понятно почему человек, ни копейки не вложивший в дом, имеющий площадь на подоконнике может пользоваться тем, что купили до нее. По поводу дедовой доли все понятно, все законно, и по праву полагается своя доля в размере 2,7 кв.м. Нотариус не смотря на то, что прошло 10 лет, решил без суда передать долю бабушки ей, это не законно, и без решения суда этого делать нельзя. Тут вопрос еще в том, что когда умерла бабушка, ее похороны и содержание доли обеспечивались за счет моих родителей, дед на тот момент уже был на пенсии. Фактически еще надо

доказать что приемником доли бабушки стал дед.

Как доказать свое право на бабушкину долю и разделить дом согласно долям сразу после вступления в наследство?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фактически еще надо

доказать что приемником доли бабушки стал дед.

если дедушка был прописан в доме на момент смерти бабушки, а тем более, если счета были на его имя, то можете считать доказанным, что он принял наследство фактически. Доказывать обратное - пустая трата сил.

по праву полагается своя доля в размере 2,7

еще раз: ей полагается не метры, а ДОЛЯ в праве. Если вы там сейчас решите пристройку сделать, увеличив площадь, то размер ее ДОЛИ не изменится. И нотариус отдал ей не

Нотариус не смотря на то, что прошло 10 лет, решил без суда передать долю бабушки ей, это не законно

, а долю деда, которая увеличилась после смерти бабушки.

ее похороны и содержание доли обеспечивались за счет моих родителей,

об этом спустя 10 лет уже поздно вспоминать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ей полагается не метры, а ДОЛЯ в праве

я конечно не юрист, человек ставит кровать не на долю, а на квадратные метры, которые должны быть за ней закреплены, 2,7 метра не хватит для этого. Поэтому я и говорю, если для этого надо поделить дом на метры согласно долей собственников, как это сделать? Это получается что я могу у кого нибудь купить подешевке долю и там полноценно проживать, ну и законы.... А завтра она кого-нибудь обвинит в воровстве, другого в домагательствах вот и дом твой, ахренеть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
человек ставит кровать не на долю, а на квадратные метры, которые должны быть за ней закреплены,

это называется -определить порядок пользования жилым помещением. если сособственники не могут договориться, то идут с иском в суд. Далее, суд оценивает нуждаемость в жилплощади( смотрит, нет ли у кого другого жилья в собственности) старается определить порядок пользования. Если у одного из сособственников доля меньше самой маленькой из комнат, то варианты могут быть:1 определят ему эту саму маленькую комнату

2.Определят его с кем-то еще пользоваться комнатой

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ!

самая маленькая комната 17 кв.м., жилой площади, у нее 2,7 общей площади. В одной комнате я, жена, маленький ребенок, другая комната - сестра, муж, маленький ребенок, третяя комната - родители. Мне в постель кроме жены никого не надо : ) В ванной постелить не дам. Я понимаю решение проблемы в перегараживании комнаты на положенную ей жилую долю. Далее, если она будет пользоваться местами общего пользования надо как-то определить стоимость за это пользование, т.к. ремонт и обустраивание проводилось и проводится за наш счет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите пожалуйста, а есть ссылки на закон об установлении порядка пользования жильем между собствениками, и порядок наделения площадей наследникам. Умом не могу понять как владелец небольшой площади может владеть бОльшей, при этом же уменьшат чью-то другую долю. Интересует законный порядок принятия такого решения.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скажите пожалуйста, а есть ссылки на закон об установлении порядка пользования жильем между собствениками, и порядок наделения площадей наследникам. Умом не могу понять как владелец небольшой площади может владеть бОльшей, при этом же уменьшат чью-то другую долю. Интересует законный порядок принятия такого решения.

Я Вам ответила, что надо делать через суд чтобы она ничего не получила и номера статей назвала

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, больше мучить не буду. Сегодня пообщался с юристом, более менее раставили все по местам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вам ответила, что надо делать через суд чтобы она ничего не получила и номера статей назвала

не факт что получится, будет девочка говорить что нет другого жилья и она в нем ну очень нуждается- не обяжут к получению выплаты.

АндрейК, проблема в том что вы не хотите слышать ничего кроме того что хотите услышать сами. конечно неприятно все это но девочка ВАМ ничего не должна ни возмещать ремонт ни платить за благоустроиство дома сделанные вами до того как она стала собственником. да и даже когда стала - ремонт по согласию с ней только сделать сможете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я разговаривал уже с пятью юристами и судьей, все держутся версии Алены Юрьевны и надела доли ровно столько сколько выходит в метрах.

Почему я настаиваю на своем, и не слышу что мне говорят, я не слышал убедительных аргументов, кроме - ну очень надо жить а негде, и все по решению судьи, т.е. на его усмотрение. Ни вкоем случае не хочу здесь с кемто ругаться, действительно благодарен за советы, но смотрите как получается. По закону суд не может заставить ее продать свою долю, а именно 2,7 кв м в нашу пользу, но при этом может ей предоставить маленькую комнату, т.е. отнять у меня без моего желания 15 кв.м. или подселить к кому-то, но опять же при этом занять чью-то законную долю. Единственный выход выделить в натуре ее метры, а уже ее проблема как она там будет жить.

Еще добавлю к делу, чтобы разговор был конкретным под конкретную ситуацию. Дом трехкомнатный, живут 8 человек, повторюсь, моя семья с ребенком, семья сестры с ребенком, родители, Каждому по комнате. Дети разнополые в одной комнате жить не могут, если родителей подселить в чью-то комнату будет 5 человек на 17-20 метров, а ей по вышеизложенной логие самую маленькую комнату, а именно 17 кв.м. - абсурд. У этой девочки у близких родственников, родителей, бабушки есть две квартиры, одна из которых находится в моем городе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АндрейК,

А предложите ей приехать за 7000 км туда и обратно и подать исковое заявление по месту Вашей регистрации.

Вы пару раз не придете на судебные заседания по "уважительной" причине.. Пусть считает..

Насколько я поняла из предыдущих тем - она до решения суда не имеет прва ни вселится, ни даже кастрюлю на крыльцо поставить..

Или я не права????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АндрейК, Вы просто не понимаете этой юридической "заморочки". Вдумайтесь в следующую фразу - у девочки не право на долю в доме, а доля в праве на весь дом:yes2:

надела доли ровно столько сколько выходит в метрах.

если нет возможности оборудовать отдельный вход, санузел и пр. - выдел доли в натуре невозможен.Поэтому возможно только определение порядка пользования домом....

У этой девочки у близких родственников, родителей, бабушки есть две квартиры

не у девочки, а у её родственников.....:dontknow:

человек ставит кровать не на долю, а на квадратные метры, которые должны быть за ней закреплены, 2,7 метра не хватит для этого.

почему же? 2.7 метра - это 2,7х1м - кровать вполне поместится......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АндрейК,

читаем Гражданский Кодекс

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена И он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Даже если ваши местные судьи примут другое решение, есть возможность опротестовать решение в судах высшей инстанции, а общероссийская практика на стороне минора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
есть ссылки на закон об установлении порядка пользования жильем между собствениками, и порядок наделения площадей наследникам

на умотрение суда. и речь идет не о наделении наследников, а о пользовании сособственниками. А как они стали сособственниками, в данном случае, значения не имеет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дом трехкомнатный, живут 8 человек, повторюсь, моя семья с ребенком, семья сестры с ребенком, родители, Каждому по комнате. Дети разнополые в одной комнате жить не могут, если родителей подселить в чью-то комнату будет 5 человек на 17-20 метров, а ей по вышеизложенной логие самую маленькую комнату, а именно 17 кв.м. - абсурд.

вряд ли ей определят 17 м,, что составляет около трети дома, но обязать поставить перегородку могут или просто подселить в комнату с кем-то. В Впшей ситуации, скорее с родителями. То, что они не родственники - значения не имеет

Без света, тепла, санудобств, т.к. мы подключиться к себе не дадим.
не имеете права. Она получила в наследство долю в праве на дом со всеми удобствами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас