Перейти к содержимому
Гость proc1985

Работодатель отказал в отпуске по уходу за ребенком отцу

Рекомендуемые сообщения

Гость proc1985

Доброго времени суток. Необходима консультация специалистов, буду очень благодарен за консультацию и совет.

Ситуация следующая. Работаю гос.гражданским служащим. В апреле 2010 года супруга родила ребенка. Она работает учителем младших классов в школе на пол.ставки. В результате перенесенной беременности и родов она стала быстро утомляться и не справлялась с ребенком. В сентябре 2010 года решили, что вместо нее отпуск по уходу за ребенком (ст. 256 Трудового Кодекса РФ) возьму я, и буду смотреть за ребенком. По договоренности в школе ей уменьшили нагрузку до 12 часов в неделю и она стала индивидуально работать на дому у одного ученика. К тому моменту она не брала у себя на работе отпуск по уходу за ребенком. Кроме того, из заболеваний она страдает хроническим пилонефритом, к тому же у нее развился мастит, записи о чем имеются в ее медицинской карте.

24 сентября 2010г. я обратился с письменным заявлением к работодателю с просьбой предоставить названный отпуск до достижения ребенком возраста 1,5 лет (а не 3-х, как указано в ст.256 ТК РФ), также попросил назначить ежемесячное пособие по уходу за ребенком. К заявлению приложил заверенные нотариально – копию свидетельства о заключении брака, копию свидетельства о рождении ребенка, а также копию трудовой книжки супруги, где указано, что она действительно работает в школе, копию ее и моего паспортов, справку о том, что она не использовала отпуск по уходу за ребенком по месту работы и не получала соответствующего пособия. На момент написания и передачи работодателю заявления я находился в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Работодатель в предоставлении отпуска по уходу за ребенком отказал, причем на моем заявлении руководитель учреждения учинил резолюцию "ОК (отдел кадров – прим.мое) – отказать, о чем сообщить Иванову". Через несколько дней после этого сотрудник отдела кадров направил в мой адрес письмо, что мое заявление рассмотрено, но отпуск по уходу за ребенком не представляется возможным предоставить, в связи с тем, что в территориальном отделе, где я работаю, в виду нагрузки ощущается нехватка сотрудников и руководитель отдела длительное время отсутствует на работе (он более 3-х месяцев пребывает на больничном).

Так как такой отказ не был основан на законе - ведь трудовые отношения с другими работниками не имеют ко мне отношения, я обратился в районный суд по месту нахождения ответчика (как юридического лица) и обжаловал отказ руководителя в предоставлении отпуска по уходу за ребенком – потребовал признать такой отказ незаконным и предоставить названный отпуск. Ссылки я сделал на Конституцию, Семейный кодекс, где закрепляется равное право родителей на заботу и воспитание за детьми, трудовой кодекс – ст.256, а также на ФЗ «О гос.гражданской службе» и ФЗ регламентирующий деятельность организации в которой я работаю. И то, что в указанных законах не имеется ограничений для получения такого отпуска отцом ребенка.

По результатам рассмотрения трудового спора, суд вынес решение о том, что мне отказано необоснованно, и обязал руководителя организации предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Представитель ответчика указанное решение суда обжаловал в кассационном порядке.

С конца сентября и до сегодняшнего дня я нахожусь на больничном. Ответчик получил сведения о том, что я нахожусь на больничном и в жалобе указал на то, что моя супруга работает 1 час в день, другой нагрузки на работе у нее не имеется и она больше ничем не занята, имея в виду, что она может ухаживать за ребенком. Также указал, что раз я амбулаторно и стационарно болел, то не мог ухаживать за ребенком и фактически за ним не ухаживаю. Вдобавок к этому, я не представил никаких доказательств, что супруга страдает заболеванием и плохо себя чувствует, следовательно, это надуманно (при написании заявления на отпуск по уходу за ребенком, я указал, что прошу его в связи с болезнью супруги, но написал это не как основание, а лишь для СВЕДЕНИЯ работодателя, что им было истолковано по другому).

Тем не менее, кассационная инстанция подтвердила решение районного суда и признала его законным, что мне должны предоставить отпуск по уходу за ребенком и первоначально, 24.09.2010г. в предоставлении этого отпуска отказали незаконно. Таким образом, оно вступило в законную силу.

Представитель ответчика присутствовал на суде и при оглашении резолютивной части судебного определения. Мотивировочное определение пока не готово.

Уважаемые юристы! Вот о чем я хотел бы посоветоваться с вами в связи с изложенным:

1. Должен ли работодатель, так как он уже знает какое по существу определение вынесла кассационная инстанция, тут же предоставить мне отпуск по уходу за ребенком и оформить приказ, или, если он принципиально тянет время, формально должен получить копию судебного определения от суда и только потом оформит приказ?

2. Должен ли работодатель ждать пока я выйду с больничного и только потом он подпишет приказ о предоставлении отпуска, или он должен исполнить решение суда не оглядываясь на то, что я сейчас на больничном? (учитывая, что ранее он отказал незаконно и сейчас его суд уже обязывает предоставить отпуск).

3. Есть ли мне необходимость писать повторно заявление к работодателю приложив надлежаще заверенные копии решения суда первой инстанции и судебного определения кассационной инстанции с повторно просьбой предоставить отпуск и назначить пособие ссылаясь уже на судебные решения?

4. В какой срок работодатель, после получения вступившего в силу судебного решения и кассационного определения должен оформить отпуск по уходу за ребенком? Должен ли он сделать это сразу или у него есть определенный период для исполнения? Что делать если он умышленно будет тянуть? Кто и по чьей инициативе направляет ему исполнительный лист? Нужно ли для этого мне обратиться в суд?

5. Оформит ли работодатель приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком с 24 сентября 2010г. (то есть с дня, когда он незаконно отказал в отпуске) или он оформит отпуск текущими числами? Как в таком случае быть с ежемесячным пособием по уходу за ребенком с сентября по декабрь? Должен ли он мне его назначить и выплатить или снова надо обращаться в суд с заявлением для получения этих денег? Кто в таком случае будет ответчиком – ФСС или работодатель?

6. Наше ведомство реорганизуют, поэтому в октябре на основании ст.180 ТК РФ за 2 месяца рассылали уведомления о возможном сокращении – так как я был на больничном, официально такую бумагу не получал - может так получиться что если я выйду с больничного раньше, чем работодатель оформит отпуск по уходу за ребенком, может ли работодатель специально «потянуть» время и ссылаясь на дисциплинарные взыскания не принять меня на работу в реорганизованное ведомство? будет ли такое увольнение законным, учитывая, что работодатель не уведомил официально вовремя о предстоящем сокращении и должен был сначала предоставить отпуск по уходу за ребенком, а потом только решать вопрос о сокращении и принятии на работу? (на текущий момент официально никого не сократили, но скоро ожидается).

7. В случае обращения работодателя в суд в надзорную инстанцию для отмены решения суда о предоставлении отпуска по уходу за ребенком – какого Ваше мнение – на чью сторону встанет суд? Надо ли мне было представлять доказательства, что моя жена не может ухаживать за ребенком и болеет, разве это не личное дело родителей, как законных представителей ребенка, кто возьмет отпуск?

8. Как Вы оценивайте в данной ситуации позицию работодателя – является ли она хоть в малейшей степени законной?

Спасибо огромное за помощь, Ваш совет для меня будет очень ценен, поверьте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По результатам рассмотрения трудового спора, суд вынес решение о том, что мне отказано необоснованно, и обязал руководителя организации предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Представитель ответчика указанное решение суда обжаловал в кассационном порядке.

...кассационная инстанция подтвердила решение районного суда и признала его законным, что мне должны предоставить отпуск по уходу за ребенком и первоначально, 24.09.2010г. в предоставлении этого отпуска отказали незаконно. Таким образом, оно вступило в законную силу

Поздравляю Вас с победой в суде. Иного решения и быть не могло, ибо отказ работодателя был не обоснован с точки зрения ст. 256 ТК РФ.
Должен ли работодатель, так как он уже знает какое по существу определение вынесла кассационная инстанция, тут же предоставить мне отпуск по уходу за ребенком и оформить приказ, или, если он принципиально тянет время, формально должен получить копию судебного определения от суда и только потом оформит приказ?
Работодатель может исполнить вступившее в законную силу решение суда. Глагол "должен" к нему применим только после получения Вами соответствующего исполнительного листа и возбуждения исполнительного производства судебным приставом (если ответчик не исполнит решение добровольно).

Ответы на остальные вопросы о действиях Вашего работодателя никто, кроме него самого, Вам не предоставит.

Законом это не урегулировано и в качестве конкретных исковых требований Вы это не прописывали.

Все вопросы Вам придётся в рамках исполнительного производства индивидуально решать с судебным приставом.

Наше ведомство реорганизуют, поэтому в октябре на основании ст.180 ТК РФ за 2 месяца рассылали уведомления о возможном сокращении – так как я был на больничном, официально такую бумагу не получал
Не видя приказа о реорганизации и не зная, что именно происходит в организации, ответить более конкретно не представляется возможным.

Полагаю, что в любом случае Вы уже подробно изучили ст. 180 ТК РФ и знаете, что Вас не вправе уволить до истечения 2 месяцев после персонального вручения соответствующего уведомления под роспись.

В случае обращения работодателя в суд в надзорную инстанцию для отмены решения суда о предоставлении отпуска по уходу за ребенком – какого Ваше мнение – на чью сторону встанет суд?
Пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции изложены в ст. 347 ГПК РФ.

Обо всём остальном можно судить, лишь зная дословное содержание судебных актов двух первых инстанций, а также - обоснования ответчиком своей кассационной жалобы.

По статистике, процент пересмотренных надзорной инстанций судебных актов составляет менее 1%.

Полагаю, что Вам нечего бояться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×