Моя@ Опубликовано 5 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2010 Возникла вот такая проблема. Вчера (04.11.2010г) приобрёл в магазине комплектующие для компьютера. По приезду домой начал заниматься сборкой компьютера и обнаружил , что процессор не подходит к материнской плате. Тоже самое оказалось с звуковой картой и с жёстким диском. Решил на следующий день поехать и обменять. Приехал я в магазин ,зашёл в гарантийный отдел и начал отдавать товары. Звуковую карты и жёсткий диск они приняли без колебаний, а вот процессор не стали принимать. Я спросил почему . Ответили , что коробка уже вскрыта. Я ответил , что на работу процессора это никак не влияет . Тогда мне задали другой вопрос - что меня в нём не устраивает . Я немного смутился из за вопроса с коробкой и как - то случайно сказал , что он не работает. Ну в общем они проверили и выяснили , что он рабочий. Тут я то и признался честно , что он не подходит тоже. Но в этот самый момент сотрудник заметил , что на кулере , который прилагается вместе с процессором смазана термопаста моим пальцем . Конечно я случайно это сделал и не заметил , что паста лежит не так ровно , как до покупки. Тут - то сотрудник засиял и с гордостью ответил , что ничего я не получу , так как товар потерял товарный вид. Я ушёл оттуда расстроенный жутко , отдал за это изделие 5 тысяч рублей. Причём никогда бы не подумал , что из за пасты , которую можно заново намазать , можно вот так получить отказ из за товарного вида. Я взял у них письменный отказ в виде одного листочка , где сфотографирована это самая смазанная термопаста и где написано , что товар не может быть возвращён из-за нетоварного вида . Единственное что узнал из интернета , что нужно написать в двух экземплярах пакет документов , состоящий из : претензии, обращения в прокуратуру , обращения в роспотребнадзор и ещё какой -то иск. Только как эти документы должны выглядеть не имею никакого понятия. Помогите пожалуйста.
Neuro Опубликовано 5 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2010 Моя@, если продавец взял на себя обязательство принимать такие товары к возврату в течение определенного срока после их передачи покупателю при сохранении их товарного вида (например, в объявлении в магазине), то такое обязательство стало частью договора купли-продажи комплектующих между вами и этим продавцом. У вас товарный вид, действительно, был утерян, хотя в самом товаре и отсутствуют недостатки (он функционирует). Так что ваша претензия будет необоснованной. Ни РПН, ни прокуратура не обнаружат нарушений законодательства или прав потребителя. Комплектующие перед покупкой подбирали сами или продавец-консультант "нашептал"?
Моя@ Опубликовано 5 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2010 Нет , подбирал сам . У них там терминалы стоят , вот там я и подбирал . Только там очень узкие характеристики товаров и по тем описаниям , которые были , я посчитал , что материнская плата и процессор совместимы. В условиях договора говорится , что товарный вид определяется сохранением товарной упаковки , комплектацией, фабричными ярлыками,пломбами и отсутствием следов использования. В отказе написано , что кулер имеет следы установки , смазана термопаста, хотя там там ясно видно отпечаток пальца , чем реальное использование товара. Просто я не пойму , ведь это не смертельно и никак не отразилось на работе самого процессора, тем более , что нанести заново для них ничего не составит труда. Я вообще не знал , что внутри кулер есть , купил свой и свою термопасту , но когда дома коробку открыл , то увидел , что там уже есть кулер, хотя в характеристики товара ничего об этом не говорилось.
Neuro Опубликовано 5 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2010 Я вообще не знал , что внутри кулер есть , купил свой и свою термопасту , но когда дома коробку открыл , то увидел , что там уже есть кулер, хотя в характеристики товара ничего об этом не говорилось. А инструкции к процу и к матери перед покупкой вы просили? Там-то и должна быть указана совместимость.
Моя@ Опубликовано 5 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2010 Как таковой такой инструкции нет , нужно самому знать что подходит к данной материнке , а что нет. По крайней мере , когда я делал заказ в терминале , точной характеристики товара не было , поэтому точно оценить было невозможно подойдёт процессор или нет. Вообще я пытался разобраться немного в законе о правах потребителя и я вычитал пункт , что товар надлежащего качества они могут не принять , если товар уже не может работать нормально , то есть товар не функционирует нормально , так как должен. А то , что на термопасте отпечаток пальца - это никак не влияет на работоспособность процессора , так как при закреплении кулера к процессору паста так и так размазывается по всей площади процессора и кулера.
Моя@ Опубликовано 5 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2010 Статья 502 Гражданского кодекса Российской Федерации. Обмен товара.
Neuro Опубликовано 5 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2010 Как таковой такой инструкции нет Моя@, вам надо ознакомиться со ст. 10 и п. 1 ст. 12 ЗОЗПП, а если уж вы оперируете нормами ГК РФ, то и со ст. 495 ГК.
Ева1 Опубликовано 5 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2010 Нет , подбирал сам . Я вообще не знал , что внутри кулер есть , купил свой и свою термопасту , но когда дома коробку открыл , то увидел , что там уже есть кулер, хотя в характеристики товара ничего об этом не говорилось. Если вы не можете отличить процессоры в комплектации BOX от OEM , то вполне естественна ваша ошибка в подборе комплектующих. А подбор деталей к материнской плате всегда специфичен.На сколько я понимаю, вы вообще не ознакомились на сайте производителя материнских плат с типом процессоров и моделями памяти, подходящих непосредственно к этой материнской плате.Это всё ровно, что подбор поршневых колец по внешности машины. Если вы не специалист в этих вещах надо понимать это, и обращаться к тем людям, которые понимают в этом и могут сделать это за вас. Задача любого сервисного центра не принимать товар к возврату, тем более если есть причина. Для вас не понятна разница между заводским нанесением термопасты на кулер, от самостоятельного, однако сами бы вы наверняка отказались от покупки такого товара, посчитав его б/у. Вам отказали правомерно.
Neuro Опубликовано 5 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2010 На сколько я понимаю, вы вообще не ознакомились на сайте производителя материнских плат с типом процессоров и моделями памяти, подходящих непосредственно к этой материнской плате. Эта информация должна была быть предоставлена продавцом потребителю в письменном виде (инструкция, тех. паспорт). Да, можно перед походом в магазин ознакомиться с совместимостью на английском сайте изготовителя, но это для потребителя необязательно.
Моя@ Опубликовано 6 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2010 Ну если вы заметили что я писал выше , то факт того , что мне не нужна также оказалась звуковая карта и жёсткий диск тоже , так как они не подходили, то почему же их приняли , причём не ссылаясь на то , что я их использовал . Ну наверное потому что они стоят в три раза меньше процессора и потому что это абсолютно на глаз не докажешь. В общем , я думаю это полный абсурд , потому как любой специалист скажет , что если я прикладывал кулер к процессору , то паста бы вся размазалась, а не в одном месте , как в моём случае. Я всё равно хочу подать жалобу . Прощу только одного подскажите как оформить.
Моя@ Опубликовано 6 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2010 Ева1, вообще я подбирал не один , со мной был друг , который хорошо разбирается в комплектующих для компьютера. Но даже он не смог точно знать что собой представляет процессор , так как в их терминалах , как и на сайте в интернете , я в этом сам убедился , характеристика настолько узкая , что трудно сразу было это понять. Кстати также в характеристики процессора ,я тоже это проверил и в интернет варианте, не указано , что к нему кулер прилагается , да и ещё с термопастой , в которую и я попал пальцем , когда открывал коробку.
Ева1 Опубликовано 6 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2010 Ева1, характеристика настолько узкая BOX и OEM это и есть комплектация. Мне понятно ваше раздражение, поскольку вы не специалист. Со временем вы начнёте лучше разбираться и поймёте свои ошибки.
Моя@ Опубликовано 6 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2010 Что можете посоветовать ? Бросить 5 тысяч рублей на ветер - это не дело , нужно всё равно попытаться подать претензию на возврат товара .
илья1968 Опубликовано 6 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2010 нужно всё равно попытаться подать претензию на возврат товара . Моя@,попытайтесь...результат можно предугадать.....
Моя@ Опубликовано 6 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2010 А как её правильно оформить?? И как оформить жалобу в прокуратуру и в госпотребнадзор?? Шаблон есть какой нибудь?
Ева1 Опубликовано 6 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2010 Что можете посоветовать ? Бросить 5 тысяч рублей на ветер - это не дело , нужно всё равно попытаться подать претензию на возврат товара . Если вам процессор совсем никак не подходит попробуйте его продать как б/у с гарантией. При каждом магазине есть услуга сборки компа, она стоит денег. Вы на свой страх и риск купили комплектующие. Не продать вам их магазин не мог, ведь не известно, что вы сделали покупку только для одной цели...собрать из всего этого рабочий компьютер.Думаю часть вины лежит на вашем друге, который сделал "выбор" совершенно безответственно. Процессор вещь очень хрупкая и требует бережного отношения. Покупатели со стажем очень ревностно относятся к следам использования. По идее если в течении 14 дней вы заявляете, что у вас ошибка выбора товара - то у магазина нет возможности вам отказать в возврате, но только товар не должен иметь следы использования. Я не знаю как вам может помочь обращение в прокуратуру.Однако это ваше право. Все жалобы пишутся в свободной форме...шаблонов как таковых нет. Вверху шапка, в центре текст с указанием фактов, внизу дата подпись.
Neuro Опубликовано 6 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2010 Моя@, в посте 7 вам были приведены все нормы, на которые вы можете в данном случае (товары, которые вы приобрели, можно отнести к п. 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, поэтому воспользоваться ст. 25 ЗОЗПП вы не сможете) опираться. А писать за вас претензию и искать образцы никто не будет. Если хотите, можете подать заявление в Роспотребнадзор о нарушении продавцом ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. Направлять жалобу в прокуратуру нет смысла - перешлют в Роспотребнадзор. Не продать вам их магазин не мог Только перед этим он должен был предоставить всю необходимую информацию о товарах, в том числе об их совместимости. Ведь они предназначены для сборки, а не для самостоятельного использования.
Ева1 Опубликовано 6 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2010 Только перед этим он должен был предоставить всю необходимую информацию о товарах, в том числе об их совместимости. Ведь они предназначены для сборки, а не для самостоятельного использования. Конечно, вы правы, но как продавец узнает что покупатель пытается не просто купить комплектующие для разных нужд, а хочет всё совместить. В любом магазине есть консультанты, даже там где товары представлены в терминалах, просто покупатели не всегда к ним обращаются, потому, что считают себя вполне умными и не желают задавать вопросы , им кажется, что они будут выглядеть глупо в глазах продавца. Потом, стоит заметить, что об отсутствии описания товара мы судим со слов автора. Для него английское слово BOX ничего не говорит, а на самом деле это и есть инфа о том, что с процессором идёт кулер. Он купил не компьютер, а комплектующие, каждый узел рабочий. За сборку компа наценка около5%... на лицо сомнительная экономия, которую автор не хочет признавать.А за знания нужно платить, либо деньгами, либо временем на изучение предмета.
Neuro Опубликовано 7 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2010 Конечно, вы правы, но как продавец узнает что покупатель пытается не просто купить комплектующие для разных нужд Комплектующие используются для сборки, а не "для разных нужд". И к ним должна прилагаться письменная информация о совместимости с конкретным рядом моделей дополняющих комплектующих. за знания нужно платить, либо деньгами, либо временем на изучение предмета. "Знания" о совместимости проца с конкретным рядом моделей системных плат должны предоставляться бесплатно в письменном виде ("на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации"), а консультанты за свои словеса по сути никакой ответственности не несут. О навыках в самой сборке речи не идет.
Моя@ Опубликовано 7 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2010 Решил сегодня съездить ещё раз в гарантийную службу. Сегодня работала другая смена. Описал им ситуацию , что хочу поменять процессор , так как он мне не подходит. Мне сначала ответили , что не будут принимать так как я вскрыл коробку и вместе с ней разовал "заводскую пломбу" . Я сказал , что мне нужно было проверить совместимость и внешний вид процессора. Мне ответили , что их это не интересует и что надо было сразу думать о совместимости. Спросил что можно сделать . Мне предложили написать заявление на имя директора о просьбе вернуть деньги и принять товар и добавили , что они больше ничего сделать не могут. Вот и вся история. На этот раз не стали лезть в коробку и не рассматривали внутренее состояние товара.
Ева1 Опубликовано 7 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2010 Комплектующие используются для сборки, Не обязательно одного компа, они могут покупаться для разных компов, поясню, если вы не поняли мою мысль. "Знания" о совместимости проца с конкретным рядом моделей системных плат должны предоставляться бесплатно в письменном виде ("на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации") Они предоставляются, но не каждый прочитав их, может понять, эта информация требует определённых знаний.
Ева1 Опубликовано 7 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2010 "Знания" о совместимости проца с конкретным рядом моделей системных плат должны предоставляться бесплатно в письменном виде ("на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации") Извините, но вы не владеете вопросом. Исходя из ваших слов на заправке автомобилей с бензином, должен предоставляться бесплатно в письменном виде список, для каких марок и моделей этот бензин подходит. Корпорации INTEL и AMD такой информации, о совместимости с материнскими платами не предоставляют. Нигде и никому. Такая информация предоставляется производителями материнских плат в которые устанавливаются процессора. Первична материнская плата, процессор и память вторичны.
Neuro Опубликовано 7 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2010 Без разницы, пусть в инструкции к плате будут сопоставлены модели процов. Ни того, ни другого выдано не было. Они предоставляются, но не каждый прочитав их, может понять А что там понимать? Как проц в плату вставить, не повредив ножки? Так не об этом печалится автор. Мне сначала ответили , что не будут принимать так как я вскрыл коробку и вместе с ней разовал "заводскую пломбу" . Ну вскрыть коробку обязаны были еще в магазине в рамках предпродажной подготовки: п. 47 ППОВТ. Так что вы за них исполнили их обязанность по распаковке товара К тому же вы вправе проверить качество товара хотя бы по внешним признакам: п. 50 ППОВТ.
Моя@ Опубликовано 7 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2010 Даже пускай я и мой друг плохо разбираемся в комплектующих и наша ошибка , что мы этот товар купили , но ведь если представим меня после покупки осенило , что товар не черного цвета , а чёрно-белого в полосочку. И вот я решил его вернуть осознано ничего там не повредив , и не сломав . Хотя как я понимаю , товары такой категории обмену и возврату не подлежат так как содержится в списке товаров неподлежащих обмену, если я правильно понял товарища Neuro.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.