Перейти к содержимому
Шишкин

передача документов из УК,требование отчетности

Рекомендуемые сообщения

Наша УК обанкротилась, жители дома не хотят создавать ТСЖ, а хотят подписать договора на обслуживание с другой УК. Вопросы:

1. Как взять у этого УК-банкрота отчетность по расходованию средств на сод. и ремонт ? Т.к. мы исправно платили , а в доме ничего не делали. Был ли у кого опыт востребования уплаченных сумм и расходованных не по назначению?

2. Какие документы должна передать УК-банкрот другой УК по дому (если можно список их),можно ли присутствовать иннициативной группе при передаче документов ,увидеть акт передачи документов( я боюсь возможности утери документов, что в последующем приведет к проблемам ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ingvar Ku    943
Наша УК обанкротилась,...

Был ли у кого опыт востребования уплаченных сумм и расходованных не по назначению?

Не мучайте "трупик" УО... :yes2:

если можно список их

см., например пп. 24, 25, 26

ПРАВИЛА содержания общего имущества в многоквартирном доме

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491

http://www.rg.ru/2006/08/22/obschee-imuschestvo.html

Есть ещё письмо Мингрегионразвития с разъяснениями на эту тему:

Министерство регионального развития РФ

ПИСЬМО от 20.12.2006г. № 14316-PM/07

“О передаче многоквартирных домов при выборе способа управления”

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergeith    18
Не мучайте "трупик"

А я вот тоже пытаюсь трупик помучать , много денег трупик забрал, жду ответа из прокуратуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ingvar Ku    943
много денег трупик забрал, жду ответа из прокуратуры.

Что скажет прокуратура... ?

УК - частная контора,

у вас с ней договор.

Платили ежемесячно - значит всё устраивало...

Есть заактированные претензии - обращайтесь в суд.

:cowboy:

Сверим с оригинальным ответом ? :yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

УК обслуживала наш дом по решению администрации,т.к. ЖЭУ ликвидировали,на его базе создали УК(те же люди,то же здание,все тоже), договор мы с ним не подписывали.

Лучше подскажите как найти ушедшие в неизвестность деньги,может быть сейчас зафиксировать акты отсутствия ремонта в доме,взять отчет по движению средств в ЕРКЦ ( как,с помощью прокуратуры?)...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iii-yayaya    145
как,с помощью прокуратуры?

нет. Сперва соберителсь с соседями и составьте акт осмотра дома и качества коммунальных услуг. Далее толпой идите в УК и требуйте провести осмотр дома (основание: ПП491) и качества КУ (основание: ПП307). Откажут в осмотре и составлении актов: обращайтесь в прокуратуру и РПН с требьованием привлечь их по ст.14.8 КоАП РФ.

Далее требуйте по всем этим актам устранить нарушения. Не устранят, с учетом сроков по ПГ170, то жалуйтесь в ГЖИ. Требуйте от УК перерасчета и уменьшения платы. Откажут или обманут: в РПН по ст.14.7 КоАП РФ.

Заодно прям сейчас катайте жалобу в РПН за то, что не предоставили вам договор:

На основании пункта 1 статьи 10 Закона о защите прав потребителей:

"Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации."

На основании пункта 49 подпункта (п) Постановления Правительства №307 исполнители коммунальных услуг (ТСЖ, УО или др.) обязаны предоставить следующую информацию о себе и предоставляемых услугах, а также способ доведения этой информации (текст сокращен):

"п) предоставить потребителю следующую информацию об исполнителе:

наименование, место нахождения (адрес его постоянно действующего исполнительного

органа), сведения о государственной регистрации, режим работы, фамилия, имя и отчество

руководителя, а для индивидуального предпринимателя - дополнительно сведения о

государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа (указываются в

договоре, а также размещаются на досках объявлений, расположенных во всех подъездах

многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен

многоквартирный дом, а также на досках объявлений, расположенных вблизи жилых домов);

........

сведения о максимально допустимой мощности приборов, оборудования и бытовых машин,

которые может использовать потребитель для удовлетворения бытовых нужд (указываются в

договоре); "

Поэтому, исходя из п.1 ЗоЗПП и п. 49 (п) ПП №307 исполнитель коммунальных услуг обязан своевременно довести до потребителя необходимую информацию об услугах, некоторая из которых должна быть доведена через договор. Если исполнитель коммунальных услуг не предоставил договор, то можно спокойно жаловаться в РосПотребНадзор (копия в прокуратуру) с требованием привлечь исполнителя коммунальных услуг по статье 14.8 КоАП РФ и внести в адрес руководителя управляющей организации представление с требованием предоставить договор.

Текст для жалобы для РосПотребНадзора и прокуратуры ({} - наименование управляющей организации):

"{} является исполнителем коммунальных услуг в моем доме. До сегодняшнего дня исполнитель коммунальных услуг не предоставил мне договор управления домом. На основании п.1 ст.10 Закона о Защите прав потребителей и п.49 (п) Постановления Правительства №307 исполнитель коммунальных услуг обязан своевременно предоставить необходимую и достоверную информацию о себе и предоставляемых услугах, некоторая из которых должна быть доведена до потребителя через договор управления домом. На основании моих доводов прошу привлечь {} по ст.14.8 КоАП РФ и внести в адрес ген.директора {} представление с требованием предоставить мне мой экземпляр договора управления домом."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iii-yayaya    145
ЧЕМ страшны ГЖИ и РПН вместе взятые БАНКРОТУ?!

Разве банкрота не могут штрафануть?

К тому же фирма еще существует, ей управляет арбитражный управляющий, который сам трясет долги с должников УК-банкрота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergeith    18
Что скажет прокуратура... ?

УК - частная контора,

у вас с ней договор.

Платили ежемесячно - значит всё устраивало...

Есть заактированные претензии - обращайтесь в суд.

:cowboy:

Сверим с оригинальным ответом ? :yes2:

УК муниципальная с 2008г., договор с ней не подписывался ( умышленно ), хотя они его присылали .Компания навязанная , т.к. остальные 79 квартир только ходят и вздыхают о безобразиях, но упорно не хотят ничего делать.По поводу- "платили ежемесячно - значит всё устраивало...", конечно претензии задокументированы (главное подать в суд не позднее чем 3 года) ,речь идет о неизрасходованных средствах на текущий ремонт и обслуживание дома (2008г.- 268 тыс. р., 2009г.- 58 тыс. р.+ ?, т.к. в 2009г. в отчете за обслуживание лифта указана сумма 232тыс. р.??? , понятно .что лапша).В мае написал телегу в УК ,что бы дали деталезированный отчет по лифту, ответа нет.Вот почему писал в прокуратуру 2.09.10г.( за одно решил спросить , а где деньги, которые с 2005г.,которые должны были передать на лицевой счет новой УК),пока ответа нет.Хотелось бы в суд с точной суммой иска, т.к. судьи не хотят считать , просто дай доказательства и сумму (из опыта судов по ДТП и отоплению).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iii-yayaya    145
Так срок - два месяца, редко - год.

2 месяца - это с того момента как устранили нарушение. А в случае автора нарушения еще не устранены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iii-yayaya    145
Нет. Это - с момента нарушения.

Читаем:

Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 4] [Статья 4.5]

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, патентного, антимонопольного, бюджетного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения, о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о государственном регулировании цен (тарифов), о естественных монополиях, об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, о рекламе, об электроэнергетике, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, а также за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников), законодательства о несостоятельности (банкротстве), о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, о противодействии коррупции, об организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iii-yayaya    145
Где здесь с того момента как устранили нарушение? :dontknow:

Устранили - совершили. Одно и тоже. В обоих случаях нарушение уже совершено(устранено).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergeith    18

Читаем ,смеёмся и думаем ,что делать дальше.За отопление 2007 и 2008 г.г. я уже отсудил 11200р. в конце 2009г.

Прокурору города

младшему советнику юстиции

.........................................

Жалоба.

1. В феврале 2007 г. в нашем доме установлен и введен в эксплуатацию общедомовой прибор учета тепловой энергии, однако до настоящего времени плата за отопление и горячее водоснабжение производится по нормативам, что противоречит ст. 157 п. 1 ЖК РФ и ст. 23 Постановления Правительства РФ №307 от 23.05.2006г. и приводит к существенной переплате за данные услуги жильцами дома. Перерасчет за данные услуги с 2007г. не производился. Позиция МУ УЖХ отражена в ответе тех. директора МУ УЖХ .............: -«перерасчет производится с момента обращения жильцов, где отражено желание всех жильцов дома».

2. В соответствии с отчетом о фактических затратах по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома за 2009г. ООО «УК ............» указала в графе «Содержание , обслуживание и ремонт лифтов» сумму 231556 руб. 59 коп., что соизмеримо со стоимостью нового лифта .На мое заявление от 5.05.2010г. о детализации расходов на ремонт и содержание лифтов за 2009г. ответа не получено.

3. ООО «УК ....................» с января 2008г. является управляющей компанией в нашем доме, до настоящего времени УК не предоставляла отчета жильцам об остатках средств неизрасходованных по статье «Содержание и текущий ремонт общего имущества дома» за 2008, 2009 года., а также остатков средств по данной статье перечисленных предедущей УК , на лицевой счет ООО «УК .......................», как новой управляющей компании.

Прошу по изложенным мной фактами провести прокурорскую проверку и уведомить меня о ее результатах.

Приложения - 3 листа

3 сентября 2010г.

ПРОКУРАТУРА ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА г. КИРОВА

.....................................................

Ваше заявление о нарушении Ваших жилищных прав со стороны ООО «Управляющая компания ..............................» рассмотрено.

В ходе проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что по адресу: ............................................, 7 февраля 2007г. установлен и сдан в эксплуатацию прибор учета тепла «Комбиметр». Оплата производится исходя из нормативов потребления по причине отсутствия заявления граждан о начислении платы согласно коллективному прибору учета. В случае несогласная с данным решением МАУ «УЖХ г. Кирова» и ООО «Управляющая компания ..............................» Вы вправе обратиться в суд с указанным требованием.

В соответствии с ч.1 ст.1 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" указанным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. ООО «Управляющая компания Октябрьского района г. Кирова» является коммерческой организацией, соответственно положения указанного закона на нее не распространяются.

За 2009г. по статье содержание, обслуживание и ремонт лифтов по Вашему дому израсходована сумма в размере 208165, 37 руб., из них 173303, 22 руб. на содержание лифтового хозяйства, 34862, 15 руб., техническое обслуживание лифтов ООО «Лифмонтаж».

Согласно ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации только собственники многоквартирного дома имеют право созвать общее собрание собственников дома. При этом на указанное собрание приглашается представитель управляющей компаний, с предоставлением годового отчета.

Доказательств созыва общего собрания и уведомления об этом управляющей компании в прокуратуру района Вами не представлено.

Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено.

В случае несогласия с данным ответом Вы вправе обжаловать его в вышестоящую прокуратуру или в суд.

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции

.........................

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за информацию, надеюсь эти нюансы помогут, также жду других советов...

P.S.: в нашем доме никак не соберешь собрание даже на создание ТСЖ или рассмотрение договора (по пунктам) с УК, приходят все поорать ( у кого глотка громче), все думают подпишем любой договор с УК,а потом через год разберемся плохая УК или хорошая.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CepCap    2

Не насилуйте банкрота. Банкрота от требований кредиторов защищает государство. Все претензии к банкроту - переправляются к назначенному внешнему управляющему.

Исключение одно: если банкрот был ГУПом - его правоприемником является правительство РФ (региональная власть), если МУПом - муниципалитет (местная власть).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iii-yayaya    145
Банкрота от требований кредиторов защищает государство. Все претензии к банкроту - переправляются к назначенному внешнему управляющему.

Ну вот пусть перенаправятся. :yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
iii-yayaya    145
Ну вот пусть перенаправятся. :yes2:

Хотя письма в юр.лицу направляются руководителю юр.лица. В случае если фирма не банкрот, то ген.директору. Если банкрот, то арбитражному управляющему, т.к. именно он становится руководителем юр.лица.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

наш дом взяла на обслуживание новая УК, они сказали что акты сверки со старой,долги дома,задолженность перед жильцами им дадут дней через 7, а как раз месяц назад старая УК объявила о банкротстве . Не получится ли так что акт сверки новая УК получит ,а предъявлять претензии в случае вопросов уже будет некому, старая закрыта...

Каковы должны быть наши действия...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×