alefed1 Опубликовано 2 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2010 Здравствуйте 31 июля 2010 г. оформил договор розничной купли-продажи с ООО на покупку дивана, и полностью оплатил его стоимость. Согласно договору, товар должны передать не позднее 45 календарных дней с момента полной оплаты товара. Имеется на руках номер заказа, в котором указано, что оплачено 100 % (с подписью продавца), а также дата готовности: 11.09.2010. В конце августа я получил письмо (не под роспись), что в связи с аномальными погодными явлениями, производство вынуженно остановилось на 2 недели, а с ним и перенесены все сроки. Сегодня уже октябрь месяц. На днях звонил узнавать, сказали, что сейчас диван на стадии ОТК и вот-вот уже будет мне передан. Но мне от этого не легче. Могу ли я что-либо потребовать в качестве компенсации ?
gals Опубликовано 2 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2010 Могу ли я что-либо потребовать в качестве компенсации ? Что-то типа того Настоящим докладываю, что 11.04.2008 я заключил с Вашим магазином договор купли-продажи имущества по образцам № 29А. 15.04.2008 я оплатил дозаказ к вышеуказанному договору. Продавец обязался передать купленное мной имущество в течение 14-30 рабочих дней с даты приема заказа. На данный момент просрочка составляет уже 21 день! Хочу обратить Ваше внимание, что в соответствии со ст. 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
alefed1 Опубликовано 3 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 3 октября, 2010 спасибо меня вот еще какой момент смущает ст. 23-1 ЗоЗПП 5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя. дело в том, что диван был заказан в то время, когда в Москве (и не только) стояла жара, и, возможно, было остановлено производство на это время. А это, как я понимаю, и есть непреодолимая сила. Хотя в договоре в разделе Форс-Мажор есть пункт: Сторона, для которой наступили данные обязательства, обязана немедленно уведомить другую сторону об их наступлении смущает меня слово немедленно. Ведь продавец после получения моей претензии может направить мне заказное письмо, что вследствии жары откладывается готовность заказа на 1 месяц, а потом сказать, что мы Вас уведомили об этом, а значит освобождается от уплаты за просрочку
Гамлет Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2010 Ведь продавец после получения моей претензии может направить мне заказное письмо, что вследствии жары откладывается готовность заказа на 1 месяц, а потом сказать, что мы Вас уведомили об этом, а значит освобождается от уплаты за просрочку Сейчас нет уже жары.Вы напишите, как вам уже сказали.Продавец вам уже написал про ДВЕ недели, но и они уже прошли.Вы требуйте пеню с 12.09. А там пусть продавец доказывает Форс-Мажор.
AlexPilot Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 продавец после получения моей претензии может направить мне заказное письмо, что вследствии жары откладывается готовность заказа на 1 месяц, а потом сказать, что мы Вас уведомили об этом, а значит освобождается от уплаты за просрочку Ну какая жара в Москве в октябре? Справку из Гидромета сумеет предоставить?
alefed1 Опубликовано 14 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 октября, 2010 наконец-то мне сегодня привезли диван. Вместо указанного в договоре 11.09, его мне привезли 14.10, т.е. просрочка (если считать с 12.09 по сегодняшний день) = 33 дня (19 дней в сентябре + 14 дней в октябре). Скоро пойду писать претензию. Кстати, на одном сайте нашел аналогичную претензию в эту же контору. Кому: Руководителю ООО "Престиж" Прониной Е. Г. Адрес: 121096, г. Москва, 2-я Филевская ул., д. 5, корп. 2 От кого: мои ФИО мой адрес и номер телефона ПРЕТЕНЗИЯ Мною 31.07.2010 заключен с ООО "Престиж" договор № ... розничной купли-продажи дивана (название). Цена товара составляла 26 000 (двадцать шесть тысяч) руб. и мной было внесено 100% стоимости. Товар доставлен с нарушением срока на 33 дня. В соответствии со ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей за это нарушение начисляется неустойка из расчёта 0,5% от внесённой предоплаты за каждый день просрочки, т.е. 26 000 * 0,5 % * 33 дня, что всего составляет 4 290 руб. Учитывая вышеизложенное, руководствуясь законодательством о защите прав потребителей ТРЕБУЮ: - уплатить неустойку за нарушение срока доставки предварительно оплаченного товара в размере 0,5% от предоплаты, т.е всего 4 290 руб. ПРИЛОЖЕНИЕ: Копия кассого чека, копия договора, копия претензии дата подачи заявления мои ФИО Такая претензия пойдет ? Нужно ли писать, что в случае отказа от удовлетворения претензии, обязуюсь подать исковое в суд ? или это необязательно ? Могу ли я данную претензию отдать руководителю магазина под роспись, где оплачивал покупку, а не отправлять её почтой на юрид. адрес ?
Гамлет Опубликовано 14 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2010 Такая претензия пойдет ? Пойдёт или это необязательно ? Можно и не обязательно Могу ли я данную претензию отдать руководителю магазина под роспись, Можете. И не обязательно руководителю. Продавец может поставить печать и расписатся. Вручайте со свидетелями.
alefed1 Опубликовано 14 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 октября, 2010 забыл спросить: вместе с диваном выдали гарантийный талон, в котором указана дата выпуска 30.08.2010. Больше никаких документов нет, свидетельствующие, что диван был доставлен сегодня (14 октября). За диван расписывался не я, а моя мама (она расписывалась только в их документах, при этом сегодняшняя дата не стояла). Это не является преградой для дальнейшего разбирательства ?
илья1968 Опубликовано 14 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2010 Это не является преградой для дальнейшего разбирательства ? нет.......
Neuro Опубликовано 14 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2010 За диван расписывался не я, а моя мама (она расписывалась только в их документах, при этом сегодняшняя дата не стояла). Если это был документ с незаполненной датой, то сами догадайтесь, какую дату в него поставит продавец. Но попытаться взыскать неустойку нужно.
alefed1 Опубликовано 15 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2010 Если это был документ с незаполненной датой, то сами догадайтесь, какую дату в него поставит продавец. Но попытаться взыскать неустойку нужно. вот я и о том же Но ведь в квартире живут 2 человека (я с мамой), если дело дойдет до суда, мама, например, может стать свидетелем, и подтвердит мои слова, что диван привезли 14 октября (не может же быть такого, чтобы от меня его прятали больше месяца, а тут раз, и пока я на работе - вот он появился, все-таки диван - это не коробок спичек, который можно спрятать ).
alefed1 Опубликовано 15 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2010 в продолжении темы: см. 23.1 ЗоЗПП Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. значит получается, что 1-й день просрочки - это день, указанный в заказе, как дата готовности заказа ?
Neuro Опубликовано 15 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2010 Нет, 1-ый день просрочки - это дата, следующая за "датой готовности", т.к. нарушение срока произошло только с 12.09.10. Статья 194 ГК. Порядок совершения действий в последний день срока 1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Впрочем +/- один день роли не играет.
alefed1 Опубликовано 1 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2010 Вручайте со свидетелями. претензия была вручена без свидетелей. Не очень понимаю, зачем они нужны. Нет, конечно, с ними было бы гораздо спокойнее, но и без них паниковать не вижу смысла. Итак прошло 10 дней с момента вручения претензии + неделя (на случай, вдруг отправят почтой ответ). Тут интересный пункт в договоре прочитал (я конечно знал о нем и ранее) со след. непонятками. Магазин находится в 1-м административном округе Москвы, я живу в нем же. Юр. адрес конторы - в другом админ. округе Москвы. А все споры по договору должны вестись в 3-м администр. округе Москвы. Цитата из договора: 6.1. Все разногласия и споры, которые могут возникнуть между сторонами из настоящего договора подлежат разрешению путем переговоров в порядке досудебного разбирательства. В случае невозможности разрешения спора и разногласий путем переговоров, они подлежат разрешению в Головинском районном суде г. Москвы или в судебных участках Головинского района г. Москвы Как я понимаю, иск надо готовить в судебный участок... а в какой именно ? Ведь их несколько ? Или на мое усмотрение ? И данный пункт договора законен ? Ведь в ЗоЗПП истец вправе самостоятельно определить, где будет идти процесс: по своему месту регистрации, юр. адресу ответчика или по месту заключения договора Еще 1 момент: как я уже писал выше, у меня на руках (как и у будущего ответчика) нет документов, свидетельствующих о дате передачи дивана. Т.к. я в претензии указал эту дату и юр.лицо не ответило на неё, могу ли считать, что ответчик признал указанную мною дату передачи дивана верной ?
Neuro Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2010 Не очень понимаю, зачем они нужны. Затем, что в суде продавцу сложно будет что-либо возражать относительно её врученности надлежащему лицу. Как я понимаю, иск надо готовить в судебный участок Ст. 17 ЗОЗПП и ч. 7 ст. 29 ГПК. Можете по месту своего жительства. Пункт в договоре о подсудности недействителен, т.к. ущемляет ваше право на альтернативную подсудность. Кстати, тут нарушение ч. 2 ст. 14.8 КоАП. Занесли бы заявление в Роспотребнадзор об административном правонарушении (давность по этой статье 1 год со дня совершения административного правонарушения). Или на мое усмотрение ? При такой формулировке: или в судебных участках Головинского района г. Москвы на ваше усмотрение. Т.к. я в претензии указал эту дату и юр.лицо не ответило на неё, могу ли считать, что ответчик признал указанную мною дату передачи дивана верной ? Не можете.
alefed1 Опубликовано 2 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2010 спасибо большое за ответ, теперь если буду обращаться в суд, то по моему месту жительства и тем не менее вопрос для меня остается открытым: реально ли доказать, что диван был доставлен спустя 33 (или 34) дня после указанной в договоре даты ? Пока единственное на что могу опираться, это показания моей мамы, которые приняла диван в этот день (это было в мое отсутствие). Или пусть магазин сам доказывает, что привезли диван вовремя ?
Neuro Опубликовано 2 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2010 alefed, доказать ненадлежащее исполение обязательства - ваша обязанность. Сначала через жалобу в РПН попробуйте воздействовать. Суд от вас никуда не убежит.
alefed1 Опубликовано 2 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2010 а жалобу писать в произвольной форме ?
Neuro Опубликовано 2 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2010 alefed, в произвольной. Например: В Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве такой-то <адрес ТО> от такого-то, проживающего по адресу такому-то ЗАЯВЛЕНИЕ об административном правонарушении Излагаете суть дела, в чем нарушение(я), каких нормативных правовых актов, их статей, частей, пунктов. Далее просите: 1) провести проверку соблюдения продавцом законодательства о защите прав потребителей (абз. 2 п. 2 ст. 40 ЗОЗПП); 2) привлечь к ответственности за административное правонарушение, предусмотренное статьей такой-то КоАП РФ (п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ), выслать в ваш адрес копии протокола и постановления по делу об административном правонарушении (ч. 6 ст. 28.2 и ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ); 3) выдать предписание о прекращении нарушений прав потребителей (абз. 3 п. 2 ст. 40 ЗОЗПП); 4) направить по вашему адресу письменный ответ на заявление в порядке и сроки, установленные Федеральным законом 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Приложение: приводите копии документов, подтверждающих ваше заявление Дата: _________ Подпись: _______________
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.