Перейти к содержимому
YULIST

Как избежать "оперативного" дежурства?

Рекомендуемые сообщения

YULIST    53

Всем доброго времени суток!Приближаются новогодние праздники, а с ними и педпраздничные хлопоты и ...праздничные дежурства. В эти новогодние каникулы, согласно приказа руководителя , дежурить мне придётся трое суток в качестве оперативного дежурного по предприятию.

Инструкции оперативного дежурного на предприятии нет, в приказе лишь отмечено, что опер.дежурный должен представлять информацию о состоянии обслуживаемых объектов два раза в сутки в вышестояшюю организацию. Директор устно объясняет что можно находиться дома (от дома до работы 15 мин.пешком),короче если всё нормально - отзвонился и порядок, а вот если какая то непредвиденная ситуация, то будь добр организовывай её устранение.Кроме меня в эти дни на предприятии круглосуточно находятся (фактически)ещё четыре человека:дежурный мастер, водитель дежурного автобуса и охрана. Руководитель оплачивает эти дежурства только по фактическому выходу.Вышел на устранение ЧП - оплатит, нет ничего чрезвычайного: пришёл, проверил, отзвонился - это просто так, даже не за спасибо.Но ведь фактически эти сутки исключаются из нормального отдыха, несмотря на паздник нужно быть в "боевой"готовности, не говоря уж о здравом уме и трезвой памяти.У меня нормированый рабочий день 40 часовая раб.неделя.В моём трудовом договоре указано, что могу привлекаться к дежурству в выходные и праздничные дни "для бесперебойного разрешения возникающих текущих неотложных вопросов" .В колдоговоре указано, что работники привлекаются к дежурству на условиях оплаты дежурства, как за работу в выходные дни. ВОПРОС: МОГУ ЛИ Я ТРЕБОВАТЬ ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ ОПЛАТЫ ЗА ВСЕ ДНИ ДЕЖУРСТВА(по 24 часа), а в дальнейшем игнорировать такие приказы, если в нем не оговорена оплата времени дежурства? Сразу оговорюсь: отгулы не нужны, так как работаем только три дня в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZIV    42

Цель дежурств, указанная Вами не подпадает под исключительные случаи, указанные в ст. 113 ТК РФ. Поэтому в любом случае работодатель должен получить письменное согласие работника на работу в выходной или праздничный день. Необходимо письменное распоряжение работодателя. Оплата осуществляется в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
YULIST    53
Необходимо письменное распоряжение работодателя.

Письменное распоряжение работодателя (ПРИКАЗ) имеется, и я в нём расписался, что ознакомлен, конечно это не означает, что я согласен, но дежурить буду т. к. при сокращённой рабочей неделе не время кочевряжиться. Но в приказе ни слова об оплате, а вот как раз оплата то и не помешала бы! Но не будет шеф платить,( уже не первый год не платит) если не будет непредвиденных ситуаций, когда кроме передачи информации "на верх "еще и половину предприятия на ноги поднимать.

Как тут быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3044421017    0

Работа в каникулы....

Уважаемые юристы - подскажите пожалуйста,

Вот идут новогодние каникулы. И в отличае от предыдущего собеседника, мне далеко добиратся до работы, но администрация предприятия решила нас (работников) привлечь к работе 4, 5 и 6 (возможно и 8) января.

Составили соответствующий приказ и в принудительной форме довели нас до сведения. Ладно бы если еще платили в двухкратном размере, а то сделали обычными рабочими днями, мол 1, 2 и 7 января - праздники, а остальные дни - простые рабочие. И в соответствии с законодательством, в "непраздничные" дни администрация имеет полное право установить их рабочими и не платить в двухкратном размере, и выбора - выйти-невыйти, фактически нет.

Пожалуйста подскажите, правомерны ли действия администрации с точки зрения закона, или это они делают незаконно.:dontknow:

Благодарю.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZIV    42
ВОПРОС: МОГУ ЛИ Я ТРЕБОВАТЬ ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ ОПЛАТЫ ЗА ВСЕ ДНИ ДЕЖУРСТВА(по 24 часа), а в дальнейшем игнорировать такие приказы, если в нем не оговорена оплата времени дежурства? Сразу оговорюсь: отгулы не нужны, так как работаем только три дня в неделю.

Думаю, что да. Отказывается платить, обращайтесь в прокуратуру и (или) в федеральную инспекцию труда.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZIV    42
мол 1, 2 и 7 января - праздники, а остальные дни - простые рабочие

В соответствии со ст. 112 ТК РФ праздничными днями являются 1,2,3,4,5 и 7 января. Поскольку 2 и 3 января (праздники) совпадают с выходными, то выходные переносятся на ближайшие рабочие дни (соответственно, 6 и 8 января) (ст.112 ТК РФ).

Если у Вас 6-дневная рабочая неделя, то расклад с выходными может быть иной.

Что касается правомерности действий работодателя, то, в принципе работа в выходные и праздничные дни запрещена, но есть ряд случаев когда работодатель может привлекать работников к работе в эти дни и без их согласия. Посмотрите прикрепленный файл и, исходя из ваших условий (о которых Вы подробно не написали), сделайте вывод.

Статья 112 и 113 и 153.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NeSpec    1 902
а то сделали обычными рабочими днями, мол 1, 2 и 7 января - праздники, а остальные дни - простые рабочие

ТК РФ

Статья 112. Нерабочие праздничные дни

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

......

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Причем, на всякий случай посмотрел редакцию ТК, с изменениями вступающими в силу с 01.01.2010, там праздничные нерабочие дни в январе теже самые,(или я путаю?)

В 2010 году 2 и 3 января попадают на выходные дни, поэтому 6 января и 8 января тоже являются выходными.

ТК РФ не содержит критериев, определяющих приоритет в качественной оценке того или иного вида времени отдыха, не выделяется какой-либо вид времени отдыха, который стоит дороже по сравнению с другим временем отдыха в случае выплаты компенсации работнику.

Критерий один

Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

.......

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3044421017    0

Благодарю за коментарии.

На сколько я понял, действия администрации в немногом противоречат действующему законодательству РФ.

Хотя это они наверно поняли и издали приказ о привлечении к работе, в котором в принудительном порядке заставили расписаться. Но в приказе нет ни слова о двойной оплате, и по словам администрации ее производить даже ни собираются.

Что касается правомерности действий работодателя, то, в принципе работа в выходные и праздничные дни запрещена, но есть ряд случаев когда работодатель может привлекать работников к работе в эти дни и без их согласия. Посмотрите прикрепленный файл и, исходя из ваших условий (о которых Вы подробно не написали), сделайте вывод.

Без нашего согласия - это мы трудимся в цеху каждый на своем рабочем месте. Были работники МЧС и сделали замечания, почему станки не покрашены. Теперь всех сотрудников "напрягают", чтобы мы делали штукатурно-покрасочные работы во всем цеху. А так как в основные рабочие дни необходимо производить продукцию, то порасочные работы перенесли на новогодние каникулы.

При этом прегрозили, что если мы не согласимся, то нас приказом переведут на нижеоплачиваемую работу маляром на время проведения работ или заявление на расчет и досвидания...........

Вот такая обстановка....:crybaby:

Благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZIV    42
Теперь всех сотрудников "напрягают", чтобы мы делали штукатурно-покрасочные работы во всем цеху.

При этом прегрозили, что если мы не согласимся, то нас приказом переведут на нижеоплачиваемую работу маляром на время проведения работ или заявление на расчет и досвидания...........

Это все нарушение ст. 60 ТК РФ, согласно которой запрещается требовать от работников выполнения работы не обусловленной трудовым договором (если, конечно же, штукатурно-малярные работы не входят в круг Ваших обязанностей). У вас есть основания для обращения в федеральную инспекцию труда или в суд, можно также обратиться в прокуратуру.

Причем, на всякий случай посмотрел редакцию ТК, с изменениями вступающими в силу с 01.01.2010, там праздничные нерабочие дни в январе теже самые,(или я путаю?)

Не путаете.

ТК РФ не содержит критериев, определяющих приоритет в качественной оценке того или иного вида времени отдыха, не выделяется какой-либо вид времени отдыха, который стоит дороже по сравнению с другим временем отдыха в случае выплаты компенсации работнику.

Критерий один

Далее в ст. 113 ТК РФ говорится, что привлечение к работе в выходные и праздничные дни в других случаях может осуществляться с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3044421017    0

Поздравляю с Новым 2010 годом!!!!!!

Вы говорите, что Администрация не может перевести на выполнение упомянутых работ. Кроме того без письменного согласия.

Когда нас поставили в известность, и дали приказ на ознакомление, мы все отказались в нем подписаться. наши прямые начальники не смогли нас уговорить. пока все не дошло до генерального директора. Он пришел с приказом в цех и поведал нам, о чем я уже ранее говорил.

В случае если мы не согласимся, то по производственной необходимости нас переведут на нижеоплачиваемую должность. Так как для нас "по бумагам" не будет работы, и для того, чтобы нас задействовать будем переведены на работу штукатурами-малярами. Для сведения, мы сборщики товаров народного потребления, и в своей повседневной работе к строительным работам не имеем ни какого отношения. если мы не согласимся - нам создадут условия труда, по которым мы сами захотим уйти (мы работаем на сдельной форме - отсутствие материала очень повлеяет на зарплате). А на наше место, в условиях кризиса, найдутся желающие.

Благодарю....

И еще раз всех с Новым Годом!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
YULIST    53

И снова "оперативное" дежурство

Всем доброго времени суток!

Нужна консультация знатоков трудового права по такому скользкому вопросу как привлечение работников предприятия(в данном случае ИТР) к так называемому "оперативному" дежурству. Этот вопрос не отражён в трудовом кодексе, но руководство предприятия в этот осенне-зимний период планирует организовать такие дежурства и, пользуясь безвыходностью положения работников (если уволишься, то найти другую работу очень трудно) просто издав приказ, вынудит дежурить работников, несмотря на то, что это не входит в их должностные обязанности. Это дежурство захватывает ночное время, длится 8 и более часов, как правило, должным образом и не оплачивается а компенсируется отгулами, но в тоже время и выполнение основных должностных обязанностей никто не отменяет. Пока приказа ещё нет, но планируется, что данное дежурство будет не на дому(мальчики и девочки по вызову в случае чрезвычайки), а на территории предприятия. Штат небольшой, дежурить придётся с периодичностью примерно два раза в неделю. Как Вы сами понимаете, дежурить на таких условиях желания нет. Посоветуйте как юридически правильно и с наименьшими потерями для себя отказаться от такого вида дежурства?И что должен предпринять работодатель чтобы узаконить такого вида дежурства?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*Аннушка*    5 859

YULIST, зачем было в нарушение Правил форума открывать новую тему, если 9 месяцев назад такой же вопрос Вы уже выносили на обсуждение? :nono2:

Этот вопрос не отражён в трудовом кодексе
Совершенно верно. :yes2:

что должен предпринять работодатель чтобы узаконить такого вида дежурства?
С какой стати мы должны облегчать жизнь Вашему работодателю и решать его проблемы?

Подождите, что предпримет работодатель. И выкладывайте текст приказа (распоряжения). Будет любопытно на него взглянуть. :biggrin:

О том, какие нормы законодательства при этом нарушаются работодателем - Вам уже разъясняли ранее.

Обжаловать локальный нормативный акт можно в суде, либо направив жалобу (лучше коллективную) в ГИТ по Республике Марий Эл (при этом обратите внимание на ч. 2 ст. 358 ТК РФ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
YULIST    53
зачем было в нарушение Правил форума открывать новую тему, если 9 месяцев назад такой же вопрос Вы уже выносили на обсуждение?

АННУШКА, может я немножко и подзабыл правила форума, но кажется, что это не так уж и страшно тем более, что ситуация на настоящий момент немножко другая. А предновогодннее обсуждение этой темы помогло мне получить заработную плату за дни дежурства которую вовсе не собирались платить. Согласитесь, что это уже неплохо. А если учесть, что и ещё, к примеру, несколько человек ознакомившись с этой темой облегчили себе нелёгкую жизнь - то совсем хорошо.

С какой стати мы должны облегчать жизнь Вашему работодателю и решать его проблемы?

Полностью согласен, совсем наоборот, вопрос ставил целью выяснить, что будет в данном случае предпренимать юридически грамотный работодатель, т.е. к чему нужно готовиться заранее в случае письменного отказа от такого дежурства, кроме того что само-собой разумеется попадёшь в немилость.

Обжаловать локальный нормативный акт можно в суде,

Да, можно, но это наверное крайнее решение, желательно обойтись без него, тем более что если подавать в суд по месту нахождения (регистрации) юрлица, то это ещё и приличное растояние.

либо направив жалобу (лучше коллективную) в ГИТ по Республике Марий Эл

Скорее всего это и будет первым шагом, но коллективная это вряд ли. Слишком разные должности и, соответственно, тарифные разряды у лиц, планируемых к привлечению к дежурству. А вот обязанности по дежурству будь то у работника с 6-м тарифным разрядом или с 12-м тарифным разрядом одинаковы.

Подождите, что предпримет работодатель.

Да уж придётся. А может быть и действительно не так страшен чёрт, как его малюют?!! Но так уж получилось, что у работодателя всегда найдётся в нужное время помошник в виде квалифицированного юриста, а у меня www.zonazakona.ru, на что очень надеюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*Аннушка*    5 859
вопрос ставил целью выяснить, что будет в данном случае предпренимать юридически грамотный работодатель
Если работодатель юридически грамотен, он будет соблюдать законодательство, уважая своих работников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×