Перейти к содержимому
iii-yayaya

Навязывание условий договора?

Рекомендуемые сообщения

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ

Глава 2. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением

1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):

........

3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);

Управляющая компания (далее - УК) заставляет нас подписать договор управления домом. В договоре полно ошибок. Некоторые из них:

УК в договоре в перечень услуг в приложении указало: ремонт лифтов, ремонт мусоропроводов, ремонт печей и т.д. Но в нашем доме нет лифтов, мусоропроводов и печей. В тексте договора УК требует от другой стороны - собственника помещений не пользоваться лифтами для перевозки строительным материалов и т.д. В перечень имущества указали опять же эти лифты, мусоропроводы и т.д. Нигде в договоре нет указания о том, что лифтов и мусоропроводов нет и может не быть. И вообще нет указания на то, что перечень услуг, в т.ч. ремонт лифтов, относиться именно к нашему дому.

Замечу, что несколько лет назад наш дом отказались ремонтировать, сославшись на то, что УК потратила все деньги на ремонт соседнего дома.

Мы направили в УК протокол разногласий по этому поводу. Но УК ответила, что договор является типовым, а значит нам не следует обращать внимание на то, что они включили в договор условия по эксплуатации и ремонту лифта и мусоропровода. Ответили, что УК просто не будут с нас брать деньги за ремонт тех элементов дома, которых нет. Нам опять направили договор без изменений на подписание.

Является ли включение в договор условий по эксплуатации, ремонту (за счет собственников конечно) за лифты и мусоропроводы, которых в нашем доме нет, навязывающими?

Возможно, обратиться по данному факту в федеральную антимонопольную службу для разрешения спора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще один момент: УК пишет в договоре, что собственнику помещения запрещается (в договоре прописано: под страхом ответственности) пользоваться электроприборами большей мощности, чем это позволяет электросеть нашего дома. При этом УК не проинформировала нас о максимально допустимой мощности электроприборов. Данную информацию УК обязана была нам предоставить в тексте договора на основании п.49 Постановления Правительства №307. По данному факту мы потребовали в протоколе разногласий предоставить нам информацию о допустимой мощности электроприборов, либо исключить пункт о запрете использования электроприборов большей мощности, чем это позволяет электросеть нашего дома.

Но УК проигнорировала протокол разногласий: не предоставила информацию о электромощности и не исключили пункт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите если будут выкрутасничать то организуете тсж

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×