Перейти к содержимому
Valde

Право пользования и собственности в квартире бывшего члена семьи.

Рекомендуемые сообщения

Ситуация следующая:

Моя мать (57лет), с 2002 года состоит в браке с муж. (73года) - у обоих второй брак. Живут фактически вдвоем в 2-х комнатной приватизированной до этого брака квартире - жил. площ. 47,5кв. м., 2 комнаты изолированные.

Ранее, до заключения этого брака, эта квартира принадлежала в равных долях настоящему супругу и соответственно его умершей на сегодня жене. После смерти первой супруги, еще до наст. брака, доли в квартире распределились след. образом: 2/3 - супруг матери (73года), 1/4 - дочь супруга (47лет), 1/4 - сын супруга (42года). В настоящий момент в квартире зарегистрированы - моя мать с 05.2005г., ее супруг с момента получения квартиры, внук супруга (28лет) - зарегистрирован в квартире еще с 90-х гг., дочь внука(н/летняя - 1,5лет) - зарегистрирована с 05.20010г.)))

Внук супруга не проживает в квартире как и его н/л дочь, практически с момента регистрации, не платит ЖКУ, не приезжает, вещей его там не было и нет, короче просто держит прописку.

Обстоятельства, возможно влияющие на дальнейшее развитие ситуации уже в суде:

В собственности супруга матери нет ничего существенного, кроме этой доли в квартире. Он официально работающий пенсионер, ветеран труда.

В собственности матери ничего нет.

Дети и внуки супруга:

Дочь (47лет) - 1/4 этой квартиры и 1/2 4-х комнатной квартиры в которой проживает со своим мужем и одним из 3-х сов/летн. сыновей. Обеспечена, более чем...

Сын (42года) - 1/4 этой квартиры и квартира в Москве, в которой проживает со своей супругой и двумя н/л дочерьми. Бизнес в Москве.

Внук (28лет) - не знаю точно, есть ли у него крупная собственность в виде жилья, но деньги зарабатывает немалые - Х5 предпосл. серии и по паре иномарок в прошл. году своим родственникам из перечисленных выше, свой бизнес. Живет в Москве.

Дети моей матери и др. обстоятельства:

Я - 3-х комнатная приватизированная мной в этом году (2010г.) квартира со смежными (не изолированными) комнатами жил. площадью 33,5кв. м. Имею средний доход, машина в кредит, выплачивать еще 5 лет.

В этой квартире ранее проживала вся наша семья - я с рождения 1982года, мой брат с момента получения кв. (ему 35лет) выехал из кв. в 2005году и выписался со своей н/л дочерью из нее в 2008году, наш отец с момента получения кв. (умер в 2006году, развелся с матерью в 1999г., выехал из нее в 2000г. и снялся с рег.) и соответственно моя мать с момента получения кв. (развелась с отцом в 1999г., выехал из нее в 2000г. что установлено в суде по др. делу и снялся с рег. учета 05.2005года). Т.е. эта квартира получалась на всех членов нашей семьи, кроме меня, сейчас я живу и зарегистрирован в ней один, приватизирована в 2010г. на меня.

Мой брат - с 2005года живет в Москве с женой 5 лет. дочерью в квартире приобретенной по ипотечному кредиту, кредит еще будет выплачиваться еще лет 10.

Сейчас ситуация такова, что супруг (73года) матери, стал плохо себя чувствовать, все эти годы мать фактически, как бы не приятно это было признавать - "как бесплатная домработница" - и на могилку к его бывшей жене и дома ремонт и быт. технику в кв. и приготовить и постирать, короче думаю понимаете...

Сейчас этот "супруг" настроен на развод, но не активно как-то, продолжают вместе жить вести совм. как говор- ся хоз-во, оно и понятно ему видимо все равно, а прислуга есть...

Все члены обоих семей общаются хоть и редко, но с настороженностью, "дети" супруга уже практически в открытую ведут себя так, что там ничего моей матери не принадлежит. Между маиерью и этим ее "супругом" периодические ссоры.

Мать - работающая пенсионерка, здоровье таково, что может пройти комиссию на инвалидность...

Через 3 месяца собирается увольняться...

Я в этом году собираюсь жениться и соответственно жить вместе со своей женой в той квартире, где я сейчас живу.

Сам знаю, что при уходе из жизни супруга матери, если не составлено завещание и доля ее супруга не подарена кому-либо, до его смерти, матери будет принадлежать 1/2 его доли в квартире...

В ситуации - без развода моей матери:

1.Как быть и что останется моей матери, если эта доля будет оформлена как-либо до смерти супруга на его детей и внуков или когда эта доля перейдет им по завещанию? Знаю, что бывшие члены семьи - дети и внуки супруга (если конечно они таковыми явл-ся или будут признаны судом по отношению к моей матери) могут принудительно выселить мою мать, суд при этом может установить при этом период сохранения права пользования за ней этой квартирой (и то, нав. с установлением порядка пользования если они заявят отд. требования)...

2.Каковы при этом шансы моей матери на бессрочное пользование этой квартирой или возможность обязать ответчиков (детей-собственников) предоставить ей другое жилье.

Если будет развод:

3.Смогут ли ее выселить собственники жилья и бывший супруг, если у нее фактически нет другого жилья? И можно ли их обязать предоставить другое жилье?

4. Сможет ли суд обязать меня вселить мою мать в квартиру где я проживаю или признать, что у матери есть возможность проживания в моей квартире - есть право пользования моей квартирой?

Интересно услышать Ваше мнение, учитывая практику таких дел и последние разъяснения ВС РФ (в частности от 2.07.2009г.).

Что делать и чего ожидать? помогите пожалуйста...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×