Перейти к публикации
Гость YВиталий

Выход акционера из АОЗТ и вывод своей доли...

Рекомендованные сообщения

Гость YВиталий

Добрый день. Моя мама является акционером АОЗТ «Х». У нее в собственности земельная доля, не выделенная на местности (свидетельство на право собственности на землю от 1997г.). Данная доля (земельный пай), была внесен в уставной капитал АОЗТ «Х». Совсем недавно попытались выделить земельную долю на местности, но в АОЗТ «Х» нам ответили, что у мамы ничего нет, кроме «бумажек»: свидетельства на право собственности на землю и обыкновенной именной акции, то есть не самой акции, а выписки из реестра. Следовательно, передав в пользование земельного пая и внесение его в уставной капитал АОЗТ «Х»,она утратили права собственности. В довершении ко всему ее отправили с подобными требованиями к основному держателю акций, концерну «Y» у которого около 70% акций АОЗТ «Х».

Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, возможен ли выход из АОЗТ «Х» и вывод из уставного капитала своей доли???

:dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, Ваша мама, передав землю в оплату акций, утратила право собственности на данный земельный участок. Акция бездокументарная ценная бумага, поэтому в том что у Вашей мамы на руках нет "бумажки с надписью акция" нет ничего сташного. Выход из ЗАО не возможен, Ваша мама может продать акцию третьему лицу или акционеру (при определенных ограничениях в виде преимущественного права), но так как покупатель не будет владельцем земельного участка (его собственником является АОЗТ), то в оплату акции данный земельный участок она не получит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость YВиталий

"Ваша мама, передав землю в оплату акций, утратила право собственности на данный земельный участок."

Насколько я понимаю, передавая землю в оплату акций, должен существовать договор купли продажи, соответственно происходит отчуждение собственности..... В нашем случае такого договора нет. Да при подписании соглашения о внесении в уставной капитал АОЗТ земельной доли, с акционерами проводились "ликбезы" и успокаивали, что при подписании данного соглашения они не теряют свое право собственности на земельные участки. Я понимаю, что не знание закона не освобождает от ответственности, в связи с этим у меня вопрос: применимы ли в этом случае статьи ГК. РФ; ст. 177 и ст.178???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего, соглашение о внесении земли в уставный капитал, о котором Вы упомянули, и является основанием перехода земли АОЗТ. Право собственности на землю за кем зарегистрировано? Может в оплату акций Ваша мама передала только право пользования землей, если их успокаивали, что они не потеряют право собственности?

Что касается статей 177 и 178 ГК РФ, подозреваю, что истек срок исковой давности для признания сделки недействительной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость YВиталий

Здравствуйте, Oxy10. Дествительно их успокаивали, что они не потеряют право собственности на землю. Что же касается права собственности, то у моей мамы имеется свидетельство на право собственности на землю.

А что касается исковой давности, ст 181 п.2 ГК. РФ не пройдет???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у Вас есть на руках Ваш экземпляр соглашения о внесении земли? Если да, посмотрите, пож-та, предмет соглашения и напишите мне, что там написано. Что касается недействительности сделки, ст.177 ГК РФ, наверное, к Вашей ситуации не применима, все таки Ваша мама адекватный человек, полностью дееспособна и способна понимать значения своих действий?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×