Перейти к публикации
П.МаринаА.

Беременность, реорганизация, выход на работу

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Попала в следующую ситуацию. Ушла в декретный отпуск 7 сент.2009г, затем-в отпуск до полутора лет по уходу. В это время у нас идет реорганизация, сотрудники моего отдела подписали договор с новой организацией (через увольнение и новый прием на работу). Я хотела тоже выйти на полставки и находиться по уходу за ребенком(вроде так можно по 93 статье). Но: новая организация не хочет брать меня к себе на работу, мотивируя тем, что пока нет заказов на наши работы ( сервисная организация). Запретить выходить они не могут, поэтому предлагают выходить на старое место работы(реорганизация не завершена до конца, но моих коллег уже перевели, я попаду в какой-то другой отдел). А в этом случае я теряю в зарплате (скорее не приобретаю, на новом месте сотрудникам удвоили оклады, я же остаюсь на одном как и прежде) и, честно говоря, боюсь, что мама с двумя детьми моих новых работодателей не интересует...

Что мне делать? Выходить на старое место? А если попаду под сокращение к 1.5 годам ребенка?Да и какое у меня "старое" место, если отдела как такового уже нет? Мой второй ребенок инвалид с детства (но инвалидность ещё не оформляли), имеет ли это какое-то значение при увольнении? Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

П.МаринаА., почитайте последнюю часть ст. 261 Трудового кодекса РФ и сопоставьте её с упомянутыми в ней другими нормами кодекса.

Ни имеющую ребёнка в возрасте до 3 лет, ни имеющую ребёнка-инвалида в возрасте до 14 лет мать работодатель не вправе уволить по сокращению штата. По ликвидации организации - может, но с соблюдением указанных в ст. 180 ТК РФ гарантий и с выплатой указанных в ст. 178 ТК РФ компенсаций. То есть де-юре Вы полностью защищены.

Как лучше поступить де-факто решать Вам. К сожалению, у нового юридического лица действительно нет обязанности принять Вас на работу. Поэтому если Вы очень хотите туда попасть, это возможно исключительно путём взаимной договорённости с новым работодателем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

П.МаринаА., если трудовой договор с Вами всё же будет расторгнут в случае ликвидации организации, при увольнении возьмите у работодателя специальную справку по форме для ЦЗН (прилагаю) и после увольнения в течение 2 недель обратитесь туда. Будете получать пособие по безработице, а период нахождения в статусе безработного войдёт в Ваш страховой стаж.

Справка в ЦЗН.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аннушка, скажите, я правильно поняла, что меня могут спокойно перевести в другой отдел в моей старой организации? А если увольняют по ликвидации организации, разве правопреемник не обязан обеспечить рабочим местом? Ведь мои сотрудники приняты в новый отдел, многие ушли по собственному, значит места быть должны... Да и в отделе есть молодежь, пришедшая на работу гораздо позже меня, или это тоже не влияет в данной ситуации? :dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

П.МаринаА., без Вашего согласия Вас никуда перевести на постоянную работу не могут (ст. 72.1 ТК РФ).

А при ликвидации организации никто никому ничего не обязан, кроме выплаты указанного в ст. 178 ТК РФ выходного пособия.

Не совсем понятно, что Вы называете "реорганизацией". Попробуйте раздобыть копию решения о ликвидации и выложить его в теме.

Предполагаю, что имеет место не правопреемство, а создано новое юридическое лицо. Это абсолютно разные правовые понятия.

Если всё же речь идёт о реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), то она вообще не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации! Почитайте ст. 75 ТК РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аннушка, речь идет именно о реоргнизации. Пять лет назад нас "поглотила" бОльшая компания. В течении этих лет было условие фирму не трогать, только контролировать финансовые потоки. Время прошло, фактически мы сидим в новой организации, кого-то в неё берут в штат, кто-то (но таких уже мало) работает в старой организации, часть отделов закрыта, часть-принята на новое место работы через увольнение. Это всё, что мне известно. Непосредственно мой отдел в старой организации уже существовать не должен-кроме меня оттуда все уволились и перешли работать в поглотившую нас фирму...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

П.МаринаА., надеюсь, Вы прочитали 75 статью ТК РФ.

И если это всё-таки реорганизация - Вам вообще нечего бояться.

При этом всё же повторно рекомендую раздобыть копии соответствующих документов.

А на сайте ФНС России по ИНН юрлица можно узнать всю его историю с момента создания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×