Перейти к содержимому
feliks

ДЛЯ ПОЛИВА огорода-Норматив потребления холодной питьевой воды

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!Норматив потребления холодной питьевой воды ДЛЯ ПОЛИВА огорода-месячный объем (количество куб.м.) потребления, используемый при определении размера платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета.

Меня интересует тариф оплаты за полив 1сотки земли в месяц или за поливочный сезон.

У меня такая проблема.У нас жилой дом в собственн. в городе,где никто не проживал с 2005 года, но была прописана дочь. Мы с мужем живём отдельно, но посадили деревья, и платили за воду как положено до 2008 года. И только в августе 2008г. мы принесли справку о том, что дочь учится в другом городе.В водоканале сказали чтобы приносили справки задним числом (я так поняла-до момента возвращения на постоянное место жительства, т. е. окончит институт и привезёт справку для перерасчёта). С февраля 2009г там прописан и сын.

С апреля по октябрь2009 за 30 кв.м.посадки из 70кв.м.общей площади огорода прислали чек на 2000 рублей, которые муж оплатил в ноябре 2009г. будучи в неведении о справках.После этого пришёл чек на оплату в сумме 477рублей с ноября2009 по май2010.От имени детей которые не возвращались ещё с места действ.проживания, 31 мая с.г.я написала заявление на перерасчет.Но Водоканал не собирается возвращать оплаченную сумму, а сделали перерасчёт с 477р.и только на питьевую за 4,2 куба на двоих, которые вообще не должны были начислять на основании справок с места учебы и работы сына.

С 01.06.2010г мы установили водомер,и теперь сами тут проживаем.Дети оба без временной прописки в Волгограде,мы с мужем живём в этой же области.

У меня и одной сотки земли нет, а если иметь сад?..

ГОДНЫ ЛИ справки выданные в 2010-м на перерасчёт и за 2009-й?

КАК ЗАСТАВИТЬ Водоканал сделать перерасчёт по холодной воде для полива огорода.ГДЕ НАЙТИ ТАРИФЫ и нормативы полива огорода-как они вообще насчитываются?Если можно срочно, кто, что знает про это.СПАСИБО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Годны - однозначно!!!

2. Заставить можно либо обращением в Роспотребназор, либо в суд, используя положения раздела 6 постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2007 г. "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам". В интернете найдете без труда.

3. Тарифы для данной категории услуги утверждаются органами местного самоуправления и согласно закону "О местном самоуправлении" вводятся в действие только после их опубликования.

Тем самым можно найти либо в СМИ, либо запросить в администрации.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тагир, большое спасибо.

А мое внимание привлёк пункт 56. №307 Постановления...

На этом мы и сконцентрировались, ведь дети так и не вернулись.

Мы просто были вынуждены подать заявл. на перерасчёт, в связи с установкой вод\счётчика.

Они же акцентируют на том, что даже если никто не проживает, полив должен оплачиваться, что и составляет основную сумму платежей за водоснабжение "летней воды"(т.е. в огороде, в доме её нет вообще),осенью отключается, а зимой пользуемся колонкой что находится по улице в 200м от нашего дома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Они же акцентируют на том, что даже если никто не проживает, полив должен оплачиваться, что и составляет основную сумму платежей за водоснабжение "летней воды"(т.е. в огороде, в доме её нет вообще),осенью отключается, а зимой пользуемся колонкой что находится по улице в 200м от нашего дома.

Если никто не проживает, следовательно коммунальный ресурс (вода) не потребляется. Оплате же подлежит только предоставленная услуга. Это следует из нормативного правового акта.

Остальное - домыслы.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RE: Мы с мужем живём отдельно, но ПОСАДИЛИ ДЕРЕВЬЯ, и платили за воду как положено до 2008 года.

- Раз малина, виноград, деревья растут, значит поливаете! Платите за каждое дерево по 2кв.м. в месяц.

-((...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня была в Водоканале.

перерасчёт за полив делать не хотят.Юрист утверждает, что №307 Правила действуют только для питья, но не для полива.

Предъявили инструкцию (решение местной администрации) за 1988 год, по замеру поливаемых кв.м.посадки, сказали, что до сих пор действующая. Там указано,что на 1 кв.м. требуется 18 литров в день.

За 30 кв.м., да за 30 дней, да за 5 месяцев поливного сезона всё равно не получается 2000 тысячи...((

После нашей покупки этого дома они замеров не делали и мы результаты замеров не подписывали.

Также их юрист сказал, что копии выдаст на требуемые мной документы после письменного заявления в течении месяца (в Правилах - 3 дня).

И добавил, что если никто не проживал в доме, надо было придти к ним и написать заявление, что огородом пользоваться не будем. Этого пункта нет в договоре за тот период. А в новом договоре, который я подписала от имени детей (но не от имени домовладельца) 31 мая с.г. они уже внесли этот пункт.

Я в доме не прописана, но являюсь женой домовладельца. Мне представлять интересы детей или мужа в данной ситуации? И требуется ли заверять нотариально данный документ? Кто подскажет мне о сроках, пожалуйста? А то пока буду пыжиться - все сроки пройдут и судиться не будет смысла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перерасчёт не сделали...понятия не имею, что делать дальше...

Какие мои следующие шаги? Претензия?

Как получить письменный отказ, и на что, на претензию или на мои заявления? Нужен ли?

Помогите, пожалуйста, составить претензию.

Стоит ли сначала идти с претензией или жалобой(КАК обозвать документ?) в Роспотребнадзор?

В какие СРОКИ подаются все последующие документы, и в КАКИЕ инстанции?

Извините, никогда не приходилось защищать свои права...надо ж с чего-то начинать...хоть понятие иметь какое-то.., а не дай Бог, что посложнее, конечно без юристов не обойтись...

Этот порядок мне нужен потому, что у меня грядёт ещё один суд, только с ЮТК (по поводу дом.телефона, они тоже требуют оплату за непредоставленные услуги за 2006год( сумма накрутилась 2622руб.- может быть будет в новой теме...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. В соответствии со статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности равен трем годам. Следовательно по задолженности за 2006 год взыскание не может быть осуществлено, если это не оговорено специальной нормой права. Для сроков по жилищно-коммунальным платежам такой специальной нормы не существует.

2. Если Вы не зарегистрированы, то осуществлять защиту интересов собственника вправе только на основании доверенности,- часть 1 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса рф (ГПК РФ). Правом на выдачу доверенности наделены лица, указанные в части 2 и, особо подчеркну, части 6 названной статьи.

3. Вопросы разногласий относительно оплаты коммунальных услуг должны разрешаться только в порядке переписки и форме претензий, разногласий и т.п. постольку, поскольку "слово к делу не пришьешь".

4. Ссылки юриста Водоканала на инструкцию (решение местной администрации) за 1988 год не правомерны, так как:

- инструкция является обязательной для исполнения только Водоканалом, если она имеет отношение к организации его деятельности;

- мы живем не в советское время (1988 год!), а в рыночных условиях, когда администрация территории не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность субъекта товарных отношений.

В этой связи если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров,- пункт 2 статьи 422 ГК РФ.

В соответствии с Федеральным законом N 189-ФЗ 29 декабря 2004 года "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" положения Жилищного кодекса РФ, в части определения размера платы за жилищно-коммунальные услуги, обратной силы не имеет (статья 9). Поэтому в Вашем случае действует порядок, установленный частью 11 статьи 155 ЖК РФ, согласно которому "При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации".

Разделом 6 постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. "Правила предоставления коммунальных услуг" установлен Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении. А нормой пункта 56 названного раздела установлено, что исполнитель обязан произвести перерасчет по заявлению потребителя и в течение 5 рабочих дней.

Хочу отметить, что ни ЖК РФ, ни Правилами № 307 не установлено разделение коммунальной услуги по снабжению холодной водой на питьевую и техническую воду (для полива). Установленный порядок действует в любом случае.

5. Полагаю, что Ваши действия должны быть осуществлены в следующем порядке:

- в адрес Водоканала должно быть направлено заявление на перерасчет в рамках трехлетнего периода с предъявлением документов, открытый перечень которых зафиксирован пунктом 56 Правил № 307; в заявлении должен быть указан срок перерасчета - 5 рабочих дней;

- в случае отказа либо по умолчанию, либо в письменной форме - обращение, для верности, в суд с иском о принуждении к исполнению требований законодательства в части реализации положений части 11 статьи 155 ЖК РФ и взыскания с Водоканала штрафных санкций за нарушение правовых норм в рамках защиты прав потребителей, то есть в соответствии с частью 5 статьи 28 закона РФ "О защите прав потребителей".

Заявление оформляется в свободном изложении. Подается либо лично (в этом случае на втором экземпляре заявления должна быть сделана отметка о приеме заявления), либо заказным письмом с уведомлением о вручении.

К заявлению прилагаются копии документов, а в самом заявлении указывается перечень этих документов.

ВСЕ?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огромное спасибо, Вам! :appl:

Отдала заявление, дождалась квитанции - перерасчет на полив не сделали...Нашла все указанные статьи. теперь в каком порядке излагать? :deal:

Начать с заключения договора, потом о доверенности, потом суть требований и только потом, что не сделали в срок перерасчет(5 дней)?

Если в дом пропишусь только в первых числах августа, не надо доверенности за прошедший(конфликтный) период?

Заявление было от имени сына.Претензию писать уже ОТ СВОЕГО ИМЕНИ (после прописки в доме) или продолжать от имени детей?

И СРОК, в какие сроки после заявления можно подать претензию?

1 экз-р в суд, такой же в Водоканал и себе? приложить копии справок и заявлений №1-3?

Нужно ли будет мне взять письменный ОТКАЗ от перерасчета из Водоканала и сколько дней они его пишут?

Да, может Жалобой обозвать в других инстанциях (1экземпляр в Роспотребнадзор, 1 в отдел Прав потребителя)? Или это уже слишком?..

Оплачивать ли приходящие квитанции до 10-го числа (июнь + июль)?

Прошу корректировки изложения моих мыслей ))

:adore::dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Наличие письменной формы договора не принципиально.

2. Если пропишетесь, то в доверенности необходимости нет.

3. Обязанность и срок определен пунктом 56 Правил № 307. Поэтому если на заявление о перерасчете не последовало реакции, то Вы уже вправе обращаться как в суд, так и в иные контролирующие органы. В претензии, в этом случае, нет необходимости.

4. Порядок подачи исковых заявлений Вам может объяснить только юрист. Если Вы даже не представляете, как это делается, то на форуме в деталях все объяснить невозможно.

Однако можете посмотреть статьи 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ (Федеральный закон N 138-ФЗ от 14 ноября 2002 года). В Интернете найдете без проблем.

В иске обязательно должна быть указана сумма, которую Вы требуете либо возвратить, либо зачесть в счет будущих платежей.

5. В другие надзорные органы жалобы направляются в простом изложении, что отличает их от искового заявления.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RE:

Нашла все указанные статьи. теперь в каком порядке излагать?Начать с заключения договора, потом о доверенности, потом суть требований и только потом, что не сделали в срок перерасчет(5 дней)
1.В исковом заявлении изложить в данном порядке и в концовке должна быть указана сумма, которую требую возвратить?

Если пропишетесь, то в доверенности необходимости нет.
2. Исковое заявление опять от имени детей, понятно.

Оплачивать ли приходящие квитанции до 10-го числа (июнь + июль)?
3. так оплатить или ждать решения суда?

В иске обязательно должна быть указана сумма, которую Вы требуете либо возвратить

4. Лучше возвратить, как ввернуть эту фразу в иск (с объяснениями, почему именно возвратить или не стОит)? Зимой-то воды вовсе нет, будут годами засчитывать в счет будущих платежей...))

5.Составление искового заявления у юриста стоит 1500 рублей+консультация 500 :redface:

6. Вчера 30июля прописалась в доме.

7.Можно будет в личку исковое Вам прислать? Ну, куда я теперь без Вас ?))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хоть бы комментили ...

400 просмотров уже...)

Наблюдают за нашей перепиской ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

feliks, Чего М-М-да-а.... каешь?:cowboy:

Все толково объяснили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так мне оплачивать приходящие квитанции-чеки?

Не отвечаете, значит тоже не знаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопроса не заметил. вы требуете перерасчета и возврата денег, можно не платить. А в суде просить уменьшить сумму к взысканию, с учетом потребленных услуг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Все завершающие вопросы у меня были под номерами, но Вы ответили на мой главный вопрос.Я Вам искренне благодарна ).

Пытаюсь исковое писать сама по вечерам после работы, поэтому тянучка у меня с этим делом...:creep:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость annagavr

Подскажите, пожалуйста, как начисляется плата за полив участка, если в доме никто не прописан, и огородом никто не пользуется (ничего не посажено).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подскажите, пожалуйста, как начисляется плата за полив участка, если в доме никто не прописан

Да никак не начисляется, ведь и поливать то некому,кроме мышей может быть. А если серьезно вода начисляется на количество зарегистрированных.

(ничего не посажено).

А зачем "ничего не посажено" поливать-то. Наверно чтобы вырасло большое "НИЧЕГО НЕ ПОСАЖЕНО"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость annagavr
Да никак не начисляется, ведь и поливать то некому,кроме мышей может быть. А если серьезно вода начисляется на количество зарегистрированных.

То есть требования водоканала платить за полив нашего "ничего не посажено" :) незаконны? Водоканал требует либо платить "за полив по количеству соток" (напомню, в доме никто не прописан), либо устанавливать счетчики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попросите водоканал сформулировать его требования письменно с законными ссылками на тарифы "за полив по количеству соток" . И Вы просите письменно, скажите платить не отказываетесь, но на каком основании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии с пунктом 7 постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», при выборе единицы измерения используются следующие показатели:

а) в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения - куб. метр на 1 человека;

б) в отношении электроснабжения - кВт.ч на человека;

в) в отношении отопления - Гкал на 1 кв. метр общей площади жилых помещений;

г) в отношении газоснабжения:

для приготовления пищи и(или) подогрева воды - куб. метр на 1 человека;

для отопления - куб. метр на 1 кв. метр общей площади жилых помещений.

Тем самым размерность в объеме воды на 1 сотку - априори недопустима.

Частью 4 ст. 154 ЖК РФ установлено, что плата за коммунальные услуги включаете себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Тем самым полив не может быть отнесен к коммунальной услуге во всяком (любом) случае.

Следовательно использование воды на полив может регулироваться только отдельным договором. В случае его отсутствия отсутствуют и основания для оплаты подобной дополнительной услуги.

Поскольку Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам заключение договоров на полив не предусмотрено, следовательно предоставление этой доп. услуги регулируется правовыми актами органов региональной либо местной власти. Которыми, в том числе, устанавливаются как нормативы, так и тарифы на подобные виды услуг.

Отсутствие норм, регулирующих отношения в части предоставления дополнительных услуг водоснабжения, является основанием для признания доп. услуги навязанной и, следовательно, не подлежащей оплате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость annagavr

ТАГир, огромное спасибо за подробный и очень ясный ответ!

С уважением,

Анна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поскольку Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам заключение договоров на полив не предусмотрено, следовательно предоставление этой доп. услуги регулируется правовыми актами органов региональной либо местной власти. Которыми, в том числе, устанавливаются как нормативы, так и тарифы на подобные виды услуг.

Отсутствие норм, регулирующих отношения в части предоставления дополнительных услуг водоснабжения, является основанием для признания доп. услуги навязанной и, следовательно, не подлежащей оплате.[/quote

]

А, если нормы присутствуют,(утверждены администрацией), но договор не заключался на полив. Имеют право брать за полив?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×