Перейти к содержимому
Гость S2QJ

Прекращен ли договор?

Рекомендованные сообщения

Гость S2QJ

Предприятие арендовало земельный участок сроком на 49 лет у Хозяйства в 2000 г. Стоимость аренды оплачена полностью за весь срок аренды в 2000 году. В 2001 году Хозяйство ликвидировано, права арендодателя перешли к Правопреемнику. В 2004 году Правоприемник ликвидирован без передачи прав арендодателя кому-либо. И Хозяйство и Правоприемник пользовались землейна праве постоянного бессрочного пользования. Договор аренды прошел гос. регистрацию в 2001 году. В 2006 году в связи с внесением в Закон "О введении в действие Земельного Кодека РФ", арендуемый участок был отнесен к землям с неразграниченной государственной собственностью и право распоряжения им передано органам власти муниципального района. В 2006 году Администрация муниципального района заключила Дополнительное соглашение к договору Аренды, в котором высступила в качестве Арендодателя, закрепив условие в дальнейшем - арендная плата в размере земельного налога за площадь участка.Дополнительное соглашение прошло гос. регистрацию. В 2009 году по истечении 2 г. 11 месяцев после заключения Доп. соглашения Администрация предъявляет иск к хозяйству о признании Доп. соглашения ничтожным и взыскании с Хозяйства неосновательного обогащения. Истец указывает, что поскольку в 2004 году Правопреемник ликвидирован, то договор прекращен в соответствии со ст.419 ГК РФ, в дальнейшем участок находился в пользовании хозяйства без законных оснований, а следовательно ответчик сберег сумму арендной платы, которая должна быть исчислена по методике утвержденной Администрацией. При этом орган местной власти для вида использования земли(карьеры) ввел коэффициент 320, что дало возможность начислять арендную плату в год в размере 33 млн. руб. в год при казастровой стоимости участка 925 тыс руб. Пользуясь своим правом устанавливать любые коэффициенты, не утруждая себя экономическим обоснованием, Истец предъявляет требования, влекущие разорение предприятия и отказывается от содственноподписанного соглашения. Ст 419 говорит о прекращении обязательств а всвязи с ликвидацией кредитора. Возможно ли взыскание неосновательного обогащения в виде сбережения арендной платы, если обязательсов оплаты аренды по договору исполнено хозяйством раньше ликвидации Правоприемника и фактически прекращено исполнением по ст. 408 ГК РФ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Возможно ли взыскание неосновательного обогащения в виде сбережения арендной платы, если обязательсов оплаты аренды по договору исполнено хозяйством раньше ликвидации Правоприемника и фактически прекращено исполнением по ст. 408 ГК РФ?

Договор аренды на земельный участок и дополнительное соглашение к нему действительны, как понимаю, на данный момент.Аренда уже оплачена вперед.Считаю, что о неосновательном обогащении не может быть и речи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×