Перейти к публикации
Соискатель

Обжалование увольнения по сокращению штата в суде

Рекомендованные сообщения

Работник сокращен по всем правилам, но есть нюанс,в организации нет профсоюзной первички(ранее была,но общим собранием работники вышли из нее), Работник (единственный,кто не выходил,стал платить взносы перечислением в областную организацию профсоюза, через бухгалтерию предприятия,о чем своевременно поставил письмом руководство предприятия).

Работник сокращен.Работодатель областную профорганизацию не ставил в известность о сокращении Работника.

В Законе говорится о предупреждении за 2 месяца первички,которой нет,как быть в этом случае? Нехотелось бы упускать такой шанс!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии со ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

В статье 373 ТК РФ речь также идёт о порядке учёта мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

С предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа осуществлялось лишь увольнение по инициативе работодателя работников, входящих в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы (ч. 1 ст. 374 ТК РФ). При этом определелением Конституционного суда РФ от 03.11.2009 № 1369-О-П указанная норма признана не действующей и не подлежащей применению.

Как указал Конституционный Суд РФ, такое правовое регулирование представляет собой несоразмерное ограничение прав работодателя как стороны в трудовом договоре и в то же время субъекта экономической деятельности и собственника; подобного рода ограничение не обусловлено необходимостью защиты прав и свобод,

нарушает свободу экономической (предпринимательской) деятельности, право собственности, искажает существо принципа свободы труда;

эта норма предоставляет работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом, что несовместимо и с положениями ст. 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом и о гарантиях равенства прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, если в организации нет первичной профсоюзной организации, законодательство не возлагает на работодателя при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками обязанности уведомлять об этом вышестоящий выборный профсоюзный орган. :dontknow:

Стоит определить также, что является первичной профсоюзной организацией. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" это - добровольное объединение членов профсоюза, работающих на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Порядок сокращения

В образовательной организации у директора есть 2 зама. по воспитательной и адм. хозяйственной работе.

Руководитель принял решение о сокращение должности заместителя по воспит. работе.

Подскажите пожалуйста порядок сокращения работника: как уведомить работника ? какая компенсация полагается? и другие нюансы.

Сокращение конечно вещь неприятная, но оптимизация штатов в настоящее время находится на 1 месте, работник возможно будет обжаловать сокращение, но нам нужны Ваши советы. Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вчера судья по моему ходатайству, привлекла в дело 3-м лицом на стороне истца областную организацию профсоюза, так как туда платит работник взносы,и следовательно для работника она является первичной,посмотрим,что будет дальше:596:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вчера судья по моему ходатайству, привлекла в дело 3-м лицом на стороне истца областную организацию профсоюза
В трудовых спорах, как правило, судьи по максимуму удовлетворяют ходатайства работников. Чтобы в первую очередь подстраховать самих себя перед кассационной инстанцией, куда впоследствии работник может обратиться с жалобой на то, что судья проигнорировал его ходатайство, тем самым нарушив нормы материального и процессуального права.

посмотрим,что будет дальше:596:
Обязательно напишите потом, любопытно.

Придут ли они вообще в суд? :dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня наконец-то все собрались,иск удовлетворен,:596: ответчик орал как резаный!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В трудовых спорах, как правило, судьи по максимуму удовлетворяют ходатайства работников.

Могу только позавидовать, такому судейству. Приезжайте к нам, попробуйте у нас посудиться со стороны работника :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отмена решения райсуда о восстановлении на работе

КТО СТАЛКИВАЛСЯ?

решение райсуда отменили в кассации,и вынесено новое решение,в иске отказать.кассационное определение отписано спустя 20 дней.Сейчас посмотрел,глупость написана,явно заказное.

Что теперь делать работнику?

На работу не ходит,не вызывают,трудовая находится у работодателя.

Не пойму,что хочет работодатель,я бы на его месте позвонил,сказал,чтобы прийти за трудовой,в случае отказа - по почте.

Получается,если трудовую не отдал,то можно подавать иск о задержке выдачи трудовой,изменения времени увольнения,на момент выдачи трудовой,взыскании зарплаты,за время невыдачи.Или я что-то не так думаю?:shocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соискатель, не надо в продолжение своего трудового спора открывать новые темы! :nono2:

Объединила две.

Что касается Вашего вопроса - надо знать фабулу судебного кассационного постановления. Сканируйте и выкладывайте текст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×