Перейти к публикации
Sveta82

Статья 160!Что делать?

Рекомендованные сообщения

Я работала менеджером в торговой фирме.уволилась 4 октября 2009г. 12 октября руководство написало заявление в ОБЭП на меня и бухгалтера, в кот. написало, что мы изменениями в комп. программе украли у фирмы 2500000 р., а так же что нехватает наличности в сейфе.Мою причастность к изменениям в программе мотивируют тем, что они сделаны под моим паролем(которым являлись цифры номера моего телефона).А причастность к "недостаче" денег тем, что со мной подписан договор мат. ответственности.Уголовное дело возбудили 18 февраля (интересно почему спустя 4 месяца?) в отношении неизвестного лица по ст. 160ч. 3.. меня вызвали на допрос 25 марта и предложили подписать подписку о невыезде (ИЗ ГОРОДА), я отказалась, т.к. непонимаю почему ко мне применена мера присечения.(кстати, я беременна на 8 месяце). по ст. 160 получается что деньги или ценности должны быть вверены лицу, но у работодателя есть только договор о мат. ответственности, в кот. говорится о том, что я за вверенные средства отвечаю, но документов о том, что мне вверяли деньги, актов приема-передачи нет. Вся бухгалтерия в фирме велась в тетрадках "96 листов", не ни приходно-расходных кассовых ордеров, ни подписей в тетрадях, когда из сейфа кому-либо отдавали деньги. как руководство может меня обвинить в хищении? помогите пожалуйста, а то скоро рожать, а мысли совершенно не об этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, меня следователь все время называла "подозреваемой", хотя ни постановления о признании меня подозреваемой, ни уведомления мне не показала.Помогите пожалуйста!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сделайте копии всех документов( тетрадки) .

что сейчас у вас с делом проихсходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так эти самые тетрадки лежат у следователя в кабинете, так что ксерокопии я уже не сделаю никак.А чем мне бы это помогло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если Вас допрашивали в качестве подозреваемой, в присутствии адвоката, но перед этим, естесственно вынесли меру пресечения (подписка о невыезде), то Ваше процессуальное положение - подозреваемая.

Деньги действительно Вам не вверяли документально, поэтому, присвоение или растрата Вам не грозит. Материальная ответственность также должна быть оговорена в договоре (перечитайте), но опять же вверенного имущества и денег.

Проблема с компьютером. Сообщите следствию, что Ваш пароль знали многие, в том числе руководство (нужно же было что-то исправить, подтереть, когда Вы были в отпуске, например, не вызывать же Вас на работу, например с южных берегов моря).

Вообще было бы глупостью совершать хищение денег, пользуясь своим паролем.

Обвинение уже предъявили, или нет?

Если нет, то мера пресечения снимается через 10 дней после ее вынесения.

Вообще, возбуждение уголовного дела по присвоению или растрате ВВЕРЕННОГо имущества в отношении неустановленного лица - бред какой-то.

В Вашем случае больше похоже на кражу из сейфа и со счета.

Фирма или директор никому ничего не должна?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ!Почитала договор, нет там ничего конкретного:общие фразы о том, что я должна отвечать за вверенное мне имущество.Никакого списка имущества, никаких актов действительно нет.а про пароль так его действительно знал каждый кому не лень,(так же впрочем как и я знала многие другие пароли, т.к. они ни от кого не скрывались, да и список телефонов сотрудников, откуда мой пароль наш "креативный" системный администратор "придумал" висел на самом видном месте.)И сама компьютерная программа даже не 1С, а другая, которой даже ребенок справиться, да, и еще ее одна особенность: у данного ИП несколько магазинов, база данных единая, т.е. я могу сидя от определенного магазина на безопасном расстоянии наисправлять там себе все что угодно и под чьим угодно паролем.Вот такие дела.Теперь по поводу непосредственно ИП,их у данного работодателя 4(там 3 хозяина ИП открыты на их жен и на одного из их), в магагинах стоят по 3 ккм,4-я ккм лежит в коробке в кассе, хотя товар на этого ип приходит по накладным от поставщиков регулярно, и деньги им от этого ИП перечисляют, также и несколько "левых" фирм имеется, весь товар практически приходит на эти неведомые никому ООО, а в программу приходуются уже на ИП,печати этих фирм находятся в бухгалтерии, а на звонки "мало-ли кого"(по словам работодателя) надо было отвечать:"вы не туда попали, здесь такого ООО нет". бухгалтерия общая,как ее ведут и концы с концами сводят известно одному господу богу, ну и может быть гл. бухгалтеру, которая сдает отчеты в налоговую и "даже представить себе не могла, что с бухгалтерией что-то не так" т.е. разобраться у какого конкретно ИП денежки увели, не представляется возможным никах.заявление на меня в милицию было написано от имени ИП, на которого я была оформлена, а уголовное дело возбуждено цитирую(правда по памяти):"неустановленное лицо пользуясь своим служебным положением, в магазине, кот. находится по адресу... и где торгуют 3 ИП..(только ни слова про 4 ИП, ккм торого стоит на полу в каждой кассе, ни про фирмы на которые товар эти ИП закупают ни слова) используя свой личный пароль изменило сумму с 350 рублей на 13500, чем похитило 10000 рублей(хотя из 13500 вычесть 350 10000 никак не получается, ну да ладно).

Вот по поводу долгов не знаю, но проверка какая-то (вроде бы из налоговой по одному из ИП была, и как раз под эту проверку руководство якобы все эти махинации и обнаружило.Вот только узнала я обо всем 15 августа, работала в данной организации до 4 октября, а заявление написано 12 октября, я все думаю, чего они 2 месяца ждали, надо было бы сразу в милицию идти.Я и сама пока работала предлагала не раз "обратиться в компетентные органы", но начальство говорило мне "лучше просто скажи, что ты деньги взяла, и все".и после всего наши ИП начали дележку магазинов и добра, один говорил другому. что мол, проворонил деньги, отдавай часть бизнеса, они и до сих пор там все делят никак не поделят.

А вот если это кража, опять же, кто похитил, в кассу непосредственно имели досту я, бухгалтер ,4 кассира да и все сотрудники заходили по мере надобности, сейф всегда был открыт, если деньги кому-то выдывали, то просто отдавали нжную сумму(начиная от 100 рублей и до нескольких миллионов) и просто писали на листке А4 такому-то - 200 000 например без подписей и вообще безо всего, не удивлюсь если отдали 1000000 , а записали 100000, вот уже в 900 000 недостача которую никогда не найдешь.Так что вот так там дела обстояли, наверно работодателям выгодно это все было каким-то образом.

А по поводу обвинения, то я тоже ждала 10 дней, но уже скоро месяц будет, обвинение не было предъявлено, да и срок предварительно следствия истек 18 апреля, наверно его продлили до полугода, но мне после допроса никто не звонил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если мера пресечения отменена, т.к. обвинение было не предъявлено, я так и продолжаю являться подозреваемой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сталкивался с такими делами.

Порядочная бухгалтерия и законные проводки денежных средств - лучшие доказательства по делу.

Нет нормальной бухгалтерии - практически нет доказательств.

Глухарь по 160 УК РФ возбуждается тогда, когда основания вроде есть, но нет доказательств.

Если срок следствия закончился, а Вас больше не трогают, значит дело приостановили, в виду отсутствия лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемрго.

Я думаю, что Вас больше не побеспокоят.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы надеяться, но все-же побеспокоили 24 июня ко мне домой пришли оперативники из Обэпа(те, кому первоначально(в октябре) давала объяснение по поводу написанного на меня работодателем заявления), с постановлением на обыск (постановление от 17 мая, пришли только 24 июня(как интересно я могу обжаловать постановление в течении 10 дней со дня вынесения, когда ко мне пришли только спустя 1,5 месяца?смешно даже!)).В постановлении написано что у меня могут находиться бухгалтерские документы фирмы, где я работала, на основании этого следователь написала ходатайство об обыске, а судья вынесла постановление.Никакого обыска у меня не производили, опера (2 человека и 2-е понятых) сказали что мол, извините что побеспокоили(у меня 1,5месячный грудной ребенок), нам и самим в такую жару работать неохота, мы бы лучше на речку поехали, но раз есть постановление, значит надо вас посетить.Забрали у меня образец моего почерка(листок бумаги, где я писала необходимые справки для оформления детских), и то, я им сама этот листик отдала.Запаковали его в файл, опечатали, вот и весь обыск.Интересно очень, что это вообще было?????Я себе обыск представляла совсем по другому.Было понятно, что искать они ничего не собираются, значит знают, что искать нечего, я так понимаю?И для чего это все вообще??Дело открыли 18 февраля, сейчас уже 25 июня, как долго это может продолжаться, и оставят ли меня в покое, или все-таки обвинение предъявят?о к чему тогда такой чисто формальный обыск (тем более который проходит через 9 месяцев после написания заявления и через 4 месяца после открытия уголовного дела)?Интересно а на следствие хотя бы может повлиять наличие у меня грудничка?Ведь это просто кошмар какой-то.Опера сказали:"да не волнуйтесь, у нас просто работа такая, мы сейчас быстренько протокол напишем и уйдем."Как долго меня при таком положении дел могут беспокоить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это нормально.

Прокуратура, видимо отменила постановление о приостановлении дела, дала указание провести обыск.

Учитывая, что от обыска у вас никто ничего не ждет, его провели формально.

Это нормально, когда нет желания искать доказательства вины обвиняемого.

Видимо есть еще указание о том, что нужно провести почерковедческую экспертизу.

У следака и оперов нет рвения и желания искать доказательства, выполняют - тупо указания.

Все нормально

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И как долго это может продолжаться по времени?Есть ли какое-либо ограничение по срокам? или меня так могут неограниченное количество времени беспокоить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно - больше полугода не теребят.

Вас должны ознакомить с постановлением о назначении почерковедческой экспертизи и заключением эксперта.

Пишите.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, буду ждать!

А постановление должно быть вынесено до обыска или после?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сейчас отменили постановление о приостановлении (скорее всего) с указаниями, которые опера и следователь выполняют.

После того, как они выполнят указание, но обычно возобновленные дела расследуют в течении - до 30 дней, вновь дело приостановят.

Ну, в Вашем случае, о составе преступления с Вашей стороны говорить невозможно.

Если только в нагулую не захотят зажать.

Тогда работайте с адвокатом:ciao:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вот я снова на форуме!В сентябре мне позвоил адвокат и сказал что меня ждет следователь для проведения почерковедческой экспертизы.Я пришла, меня попросли написать 5 листов А4 с цифрами и 5 листов с несколькими фразами(из наших кассовых тетрадок( слова типа :разменные деньги, доставка и т.д.).Я написала, адвокат спрашивает у следователя:"А когда ей обвинение-о предъявят?Она отвечает:"планируем к новому году.Пичем когда в кабинет к следователю зашла какая-то ее коллега и спросила чем та со мной занимается, та ей ответила, цитирую:"ублажаю начальника обэпа."Вот так.

Теперь по поводу адвоката.Он у меня появился сразу после того, как меня на объяснение вызывали.Адвокат платный, мне его присоветовали знакомые, сказали, якобы он суперспециалист в экономических делах. На первой встрече он мне заявил:"я начинаю работать от 30000 рублей."Я их ему заплатила.Прошлой осенью он мне перед ем, как дала ему деньги говорил все практически то же, что и вы.А потом заявил следующее:"у меня с твоим следователем старые счеты, давай мне 300 000 я куплю на них компромат на нее, и тебе дело закроют, и у меня на нее рычаг давления будет." На что я ему заявила, что денег у меня таких нет, да и вообще, почему я должна платитьтакие деньги за закрыте дела, если я ничего не совершала, это раз, и даже доказательств у них как таковых нет никаких(по словам того же адвоката).После этого адвокат сделал кислую мину и я его видела всего 2 раза на допросе в марте и в сентябре когда писала образец своего почерка.И все.Когда в сентябре я у него спросила, как обстоят мои дела, он мне ответил:"Ну-у-у, экспертизы проводятся, проводятся экспертизы(интересно какие), сейчас экспертизы проведут и предъявят обвинение."На что я ему сказала:"А в чем обвинять-то будут?" А он мне ответил:"Ну, ты знаешь как у нас происходит все, найдут в чем."

Вот такой "замечательный" платный адвокат.Я вот думаю дурой была что вообще ему заплатила эти 30000,он за эти деньги 2 раза прогулялся со мной к следователю, только и всего.и вот его действия(или бездействия) никак не пойму, то ли он уверен что мне ничего не грозит, и просто хочет срубить с меня еще денег "за просто так", то ли договорился со следовательшей, может ей тоже это надоело все, деньги на двоих поделят и нормально, закроют все.То и еще что-нибудь.за весь год он не написал ни одного ходатайства, ни разу не задал ни одного вопроса следователю, мне не звонил, кроме как пригласить на допрос и на экспертизу.Как вы-то думаете, чего он хочет,наверно мне бежать от него надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Деньги адвокатом проедены. Работать ему уже не хочется. На взятку (скорее всего 300000 для взятки) вы не согласились.

30000 рублей для Москвы - это не высокая стоимость услуг адвоката.

Пока не отказывайтесь. Пока идут формальные - технические действия следователя и адвокат особо не нужен - пусть будет, может что-либо подсказать. Можно от него будет отказаться и потребовать иного адвоката, когда нужно будет потянуть время.

Почерковедческая экспертиза делается долго.

Хотя, под бутылку пива, иногда эксперты делали за два дня.

Держите в курсе

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я живу не в самой Москве, а в 100 км от нее, но область Московская.Но все-таки я думаю за 2 визита к следователю это крутовато!Тем более что в нашем с ним договоре сумма не стоит вообще, он мне сказал:"потом напишем" А договор просто на "оказание юридических услуг".ТО есть деньги ему скорей всего подарила.Вот только смысл проведения почерковедческой экспертизы, если все махинации в компьютере.И вот еще какой ньюанс, я прочитала в трудовом кодексе, что если в догороре между работодателем и работником(то бишь в трудовом договоре) нет пункта о том, что с данным работником должен заключаться договор о полной материальной ответственности, то если работник подписывает договор материальной ответственности, юридической и вообще никакой силы этот договор не имеет.Пункт о заключении с работником договора мат. ответственности должен в трдовом договоре присутствовать обязательно!Вот так!Иначе договор мат. отв. _липа!!

Неужели об этом не знает адвокат?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Неужели об этом не знает адвокат?

Дело не в том, что адвокат знает или нет.

В Вашем случае вообще не ясно, что хочет следствие.

Следствие связалось с этим делом под напором ОБЭП, но в суд дело выпустить не может, потому что нет оснований.

Были бы основания, сто раз уже бы провели все экспертизы и дело затолкали бы в суд, поправили свою статистику.

Адвокат, видимо видить, что следствие не собирается заканчивать следствие, делает чисто-техническую работу, поэтому не нгапрягает их своими ходатайствами.

Вам, пока ничего конкретного не предъявляют, обвинения, пока нет.

Возможно, адвокат и прав в своих действиях.

Мы за 200 км от Москвы и у нас такие же расценки

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×