Перейти к публикации
Artemis

Установление родства, договор социального найма

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые юристы!

В 2009 году родной сестре моей бабушки была предоставлена квартира по договору социального найма (как ветерану ВОВ, простоявшему в очереди 27 лет). Она человек одинокий и было принято решение вселить меня к ней с последующим включением в договор. Социальная норма позволяла это сделать. Но неожиданно для всех выяснилось, что у нее утрачено свидетельство о рождении и поэтому я не могу доказать родственные отношения с ней. Учитывая ее возраст и состояние здоровья решили сразу обратиться в суд с заявлением об установалении факта родства (в ФМС и администрацию не обращались и это наша ошибка наверное, но тогда хотелось сэкономить время зная заранее, что получим отказ). На сбор всех документов, а так же на поиски по архивам в других регионах нашей страны записи о ее рождении ушло почти 2 месяца. В результате справку о том, что архивы сгорели во время войны мы получили. Обратились в суд в октябре 2009 и предварительное слушание назначили на январь 2010. В ноябре 2009 бабушка умерла. На тот момент я проживала с ней, но по известным причинам законно вселиться не могла. По факту смерти были направлены письма в ГУЖА (наймодатель по дог.соцнайма) и районный жилищный отдел с просьбой включить меня в договор, т.к. я проживаю в квартире, а дело в суде. Через месяц ответ поступил только из жилищного отдела. Суть ответа заключалась в следующем: Вас нет в договоре и поэтому с Вами он не может быть перезаключен. Под нажимом пришлось квартиру освободить.

В январе на предварительном слушании я сообщила о смерти родственницы и судебное заседание назначили на март 2010.

На заседании присутствовал представитель администрации района как заинтересованная сторона. Он просил оставить мое заявление об установлении факта родственных отношений без рассмотрения в соответсвии с ч.3 ст.263 ГПК РФ поскольку из материалов дела усмотрел спор о праве на жилое помещение (изначально это не прослеживалось т.к. она на момент подачи заявления она была жива). Это ходатайство суд с удовольствием удовлетворил.

На настоящий момент нет прижизненного письменного согласия моей родственницы на вселение (планировали вначале установить факт родства и потом заниматься вселеним). Не меркантильные мы, наверное, и неграмотные.

Больше всего хочется установить факт родства (уже из принципа,а шансы на жилье наверное мизерные?) и к сожалению другой юридической причины нет (нет наследства). Заинтересованность жилищного отдела настораживает. Квартира пока ни кому не предоставлена. Может уже есть положительная судебная практика по подобным случаям?

Уважаемые юристы подскажите, пожалуйста, в сложившейся ситуации есть ли шансы на положительное решение в в случае подачи иска на администрацию сразу по двум вопросам: установлении факта родства и перезаключении договора соцнайма? Может ли подобный иск быть удовлетворен частично в части факта родства (для меня сейчас это важнее свего) или я опять получу отказ по полной. Другого шанса установить родство у меня нет. И есть ли шансы побороться за жилье?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемые юристы подскажите, пожалуйста, в сложившейся ситуации есть ли шансы на положительное решение в в случае подачи иска на администрацию сразу по двум вопросам: установлении факта родства и перезаключении договора соцнайма?

Artemis, к сожалению, шансы малы, если из архива ничего не получили.....на ДНК экспертизу если финансы есть, то шанс хороший........

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
и перезаключении договора соцнайма?

По перезаключению договора соц. найма - однозначно нет. По поводу родства - пробуйте, привлекайте свидетелей, может еще какие док-ва есть..

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Большое спасибо за ответы Илья1968 и Andrey9.

К моему великому сожалению вышеуказанная история это была единственная причина по которой я могла обратиться в суд для установления факта родства. Вариант с ДНК я предлагала юристам еще при ее жизни, но мне сказали, что это не вариант. Для нее я внучатая племянница. Трогать ее могилу теперь не хочется (дело не в деньгах). И похоронить ее к ее сестре и матери мы, к сожалению, тоже не смогли именно из-за отсутствия ее свидетельства о рождении, т.е. не смогли доказать факт прямого родства (в нашем городе есть такое требование). Похоронили в отдельной могиле на другом конце кладбища.

В результате этого ужаса очень хочется все-таки узаконить наше родство. Хочу приходить на могилу не как лицо взявшее на себя обязанность по уходу за могилой (формулировка из постановления), а как ее родственница, пусть и дальняя. Все время ходят слухи об инвентаризации могил, о разрешнии хоронить чужих и т.п. И если это случится (в нашей стране все возможно), то я опять ей по документам ни кто. И если тогда подавать в суд по этому поводу, то с учетом проволочек по времени и онозначной не заинтересованностью руководства полузакрытого кладбища в претендентах на могилу я опять ничего не добьюсь. Очень хочется подстраховаться заранее пока живы свидетели. И иметь на руках судебное решение о том что я ее родственница. Но вот загвоздка другого юридического основания на установление факта родства у меня пока нет. Вклады в банке она завещала и на другое имущество тоже есть завещание. Недвижимости в ее собственности не было. Всем она успела распорядиться при жизни.

И поскольку она умерла в ходе ожидания предварительного судебного заседания, я решила не отступать и попытаться установить родство "под этим соусом".

Заявление об установлении факта родственных отношений было подано с юридической причиной (не знаю как сформулировать правильно): установление данного факта мне необходимо для включения меня в договор соцнайма. Доказательная база была на мой взгляд более достаточна. Во-первых она - сестра моей бабушки была опекуном моей матери (есть документ) и они (она, ее мать, сестра - моя бабушка, племянница - моя мама) были все прописаны по одному адресу (архивные справки ф. 7 и 9), письма ее брата с фронта, адресованные ей и ее сестре (моей бабушке), совмествные фото родственников и т.д. Живы еще три свидетеля - ее двоюрные брат и сестра, ее племянница - моя мама.

Первоначально при назначении даты предварительного слушания судья сказал, что доказательств предостаточно. Теперь все выглядит по другому.

Стоит ли обжаловать данное решение в городском суде (наверное нет смысла)? Или подать иск на администрацию сразу по двум вопросам: установлении факта родства и перезаключении договора соцнайма? Может ли подобный иск быть удовлетворен частично в части факта родства (для меня сейчас это важнее свего) или я опять получу отказ по полной.

Правиль но ли я понимаю, что для того что бы обратиться в суд обязательно нужна конкретная причина для чего мне необходимо установление факта родства?

И еще, если я сейчас не стану обращаться дальше, смогу ли я потом обратиться в суд по установлению факта родства, но по другой причине или это право у меня утрачено навсегда поскольку я уже обращалась, и, к сожалению, мое заявление оставленно без рассмотрения?

Как быть, какие еще юридические причины возможны?

Заранее благодарю за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может есть другие варианты о которых я и не подозреваю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×