Перейти к публикации
Nosov

Нужно ли платить налог?

Рекомендованные сообщения

Пожалуйста, прокоментируйте п.7 ст.2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 в применении к конкретной ситуации:

Нужно ли платить налог с продажи квартиры если квартира в общей долевой собственности в равных долях (по 1/2). При продаже доля каждого из собственников составит менее 1млн.руб. Квартира в собственности с 2009г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При продаже доля каждого из собственников составит менее 1млн.руб.

2. Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса также установлено, что при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Поскольку в соответствии с вышеприведенной нормой осуществляется "распределение" имущественного налогового вычета между совладельцами имущества, а не получение каждым из них отдельного имущественного налогового вычета, в случае продажи квартиры, находившейся в общей долевой собственности с равным размером долей менее 3-х лет, за 1 500 000 рублей каждый из совладельцев имеет право получить долю имущественного налогового вычета в размере 500 000 рублей.

Письмо Минфина РФ от 03.07.2006 N 03-05-01-03/09

<Об имущественном налоговом вычете>

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между собственниками проданного имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Значит, размер вычета будет составлять 1000000 руб. вне зависимости от числа собственников продаваемого жилого помещения (см. письмо ФНС России от 25 сентября 2006 г. N 04-2-03/150@).

В случае реализации налогоплательщиком выделенной в натуре доли в праве собственности, которая выступает как объект индивидуальной собственности, продавец вправе воспользоваться всей суммой вычета — 1000000 руб.

«…Абзац первый подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 112-ФЗ), допускающий предоставление имущественного налогового вычета при продаже долей, в частности, в жилом доме или квартире, в системной связи с нормами гражданского и жилищного законодательства означает, что такой вычет может быть предоставлен в полном объеме, если самостоятельным объектом договора купли-продажи является выделенная в натуре доля жилого дома или квартиры».

Такова позиция Конституционного Суда РФ, т.е. при выделе доли в натуре режим общей долевой собственности прекращается и, по сути, происходит реализация самостоятельного объекта недвижимости — жилого помещения. Продавец вправе рассчитывать на весь вычет. В случае продажи доли в жилом помещении, которая не выделена в натуре, можно рассчитывать лишь на вычет пропорционально размеру проданной доли.

http://juristmoscow.ru/nalogovye-spory/stat_nal-sp/1740/

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×