Перейти к публикации
Автолюбитель

ст.319 УК РФ - Оскорбление милиционера. Как быть?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Прошу прощения если тема уже поднималась - при помощи поиска ничего не нашел.

Ситуация. Ехал с друзьями в поезде, выпили, на одной из остановок вышел на станции, при возвращении в вагон начальник поезда отказал в посадке, сославшись на мое алкогольное опьянение, вызвал милицию. Милиционер пытался поговорить с проводником и просил посадить меня в поезд, так как я действительно был пьян, но не выглядел сильно пьяным и никому особо не мешал. Нач.поезда пошел на принцип, поставил штамп на билете "Отказано в проезде", после чего милиционер проводил меня в здание вокзала в отделение линейной милиции.

Был составлен протокол об административном правонарушении (алкогольное опьянение в общественном месте), затем милиционеры сказали, что повезут меня в ПНД на медосвидетельствование на опьянение. Я сказал, что поеду на освидетельствование только после составления протокола об административном задержании. Долго возражали "Мы вас не задерживаем", но документы вернуть отказывались, протокол составлять также отказывались. На таких условиях куда-либо ехать я отказался, стал требовать либо отпустить меня, либо соблюсти порядок задержания и оформить задержание. Препирательства продолжались долго, потом милиционеры взяли мои документы и попросили пройти с ними. Надеясь на то, что меня отпустят, я проследовал за ними на улицу, где стояла машина с еще одним милиционером за рулем. От меня потребовали сесть в машину, я отказался, меня стали пытаться затолкать в машину, я упирался, с меня сорвали верхнюю одежду и шапку, причем на улице было около -40 градусов. После этого вывернули, чуть не сломав, кисти рук за спиной, ткнули головой в кузов автомобиля. Так как дело происходило на привокзальной площади, подошли люди и поинтересовались о происходящем. Я объяснил, что меня задержали, но протокол задержания составить отказываются, некоторые продиктовали мне свои номера телефонов и согласились в случае чего дать свидетельские показания. Так как был пьян, не стеснялся в выражениях в адрес милиционеров, сначала держался достойно, но после того, как чуть не сломали руку и ударили лицом об автомобиль, просто "прорвало", помню кричал о "мусорском беспределе", милиционеров называл "мусорами". Нецензурщина изредка проскакивала, но зная, во что это может вылиться, себя сдерживал.

Вернули в пункт милиции. Привели двоих понятых, которые расписались в протоколе, даже не ознакомившись в нем, у меня начали изымать и описывать личные вещи, документы, деньги, наконец-то составили протокол о задержании. К этому времени прошло уже около 3-х часов, может быть больше (не могу сказать более точно сейчас, нет под рукой копии протокола). После этого вещи мне вернули (зачем описывали и изымали - я так и не понял, такое ощущение, что просто тупо "кошмарили", зная, что я там проездом и вряд ли буду сопротивляться и "качать права". Но не учли, что в том городе я прожил когда-то много лет, было кому позвонить, у кого остановиться), я согласился поехать на освидетельствование в ПНД, прошел освидетельствование, на котором попросил медработника указать в акте о том, что у меня вывих правой руки и ушиб на лице (указала или нет - не проверил, потому как уже наступил похмельный синдром и жутко болела голова, купить воды мне не позволили за все это время). После этого привезли обратно на вокзал, продержали еще больше часа, затем отпустили.

Так как в ходе словесных перепалок мне поступали угрозы о физической расправе со стороны милиционеров и оскорбления типа "Ты, б....ть, замолчи, а то щас поломаю тебя!" и в таком духе, я потребовал принять от меня заявление на самих себя по факту превышения служебных полномочий, оскорблениях и угрозах о физической расправе, незаконного задержания и избиения.

Следователь, который приехал принимать заявления, намекнул, что за это меня привлекут за клевету, потому что этого, мол, не могло быть.

Вчера позвонил следователь транспортной прокуратуры и сообщил, что он проводит проверку относительно моих заявлений, а также в отношении меня возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ за оскорбление сотрудников милиции.

Я поинтерсовался у него о возможных последствиях, он сообщил, что по данной статье "срока" нет, только штраф до 40 тысяч, если буду "хорошо себя вести" и не нервировать суд, то "выпишут" 10 тысяч.

Удивившись о такой странной статье в УК, по которой положен только штраф, стал искать информацию, наткнулся на данный форум.

Посоветуйте, как себя вести в данной ситуации? Еще немаловажно то, что живу я в 3500 км от того города, куда меня вызывает следователь. Честно сказал, что раньше мая приехать просто никак не могу, но приеду обязательно, так как виноватым себя не считаю. Обязан ли я ездить туда или же мое дело могут "передать" в прокуратуру по месту жительства?

Какова вообще практика по ст.319? В интернете ничего не нашел. Такое ощущение, что статья 319 придумана специально для того, чтобы создавать плановые показатели по количеству осужденных или еще чему-то.

Есть ли смысл нанимать адвоката?

Обязано ли гос-во предоставить бесплатного адвоката?

На чем вообще строить линию защиты и как вести себя в суде?

Спасибо за советы и ответы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень распространенная статья, особенно при схожих с вашей ситуацией обстоятельствах. Посадить естетсвенно не посадят, но при желании могут объявить в розыск. Бесплатного адвоката дадут. Только вот слово "мусор" не оскорбление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Очень распространенная статья, особенно при схожих с вашей ситуацией обстоятельствах. Посадить естетсвенно не посадят, но при желании могут объявить в розыск. Бесплатного адвоката дадут. Только вот слово "мусор" не оскорбление.

Спасибо за ответ!

Насчет посадить - мне и следователь так сказал, что максимум - штраф. Но, поискав информацию, нашел несколько постановлений судов с обязательными и исправительными работами в приговоре с отчислением процентов (15-20) в доход гос-ва. И аж до 10 месяцев!!!

По поводу "мусор". Да, не оскорбление, к тому же многие уже иначе их и не называют. Там помимо "мусора" могли написать, сами понимаете. Понятых продержали не намного меньше по времени, чем меня (а меня продержали с 13 часов до 23-х), поэтому им было плевать, что подписывать, могли и написать, как я на их глазах человека убивал, только бы побыстрее смыться.

Помню, что кричал "мусора-суки", было это в пункте милиции, кроме милиционеров там были эти двое понятых. Уместно ли в такой ситуации понятие "публичность", ведь уголовное наказание возможно только при наличии этой самой публичности. Каким образом вообще определяется, было ли оскорбление публичным или нет?

Получается, после этого на меня может подать рапорт или заявление по ст.319 любой милиционер России? Ведь я конкретно никого не оскорблял, были только обобщенные "эпитеты" - "Мусора козлы", "Менты беспредельщики", "Евсюковцы сволочные", "Садисты" и в этом духе.

Понимаю, мои сообщения могут вызвать улыбку, сам, вспоминая, посмеивался, но только до вчерашнего звонка.

На что "наседать" при защите?

Существует ли отмена уголовного наказания вследствие примирения сторон? Как это происходит?

Спасибо за помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можете написать, только толку ноль будет (как правило). Может стоить попросить прощение у них и примириться с ними? Чтобы не иметь судимость? Не смотря на то, кто бы не был виноват в вашей ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Можете написать, только толку ноль будет (как правило). Может стоить попросить прощение у них и примириться с ними? Чтобы не иметь судимость? Не смотря на то, кто бы не был виноват в вашей ситуации.

А такое возможно?

Ведь дело в том, что нарушений с их стороны было очень много, те же оскорбления, избиение, сначала вернули не все деньги, потом, поняв, что человек просто так молча не уедет, вернули все. Это все описано в заявлении. В отношении СМов уже идет проверка со стороны транспортной прокуратуры.

Да и на оскорбление явно провоцировали, доставляли нестерпимую боль, если честно, готов был даже ударить мента, только бы избавиться от боли, но не было возможности, так как за вторую руку тоже держали. После того, как сказал "руку сломаешь, отпусти, я никуда не убегаю и никого не трогаю" сделал еще больнее, после чего я закричал "Мусор-сука, фашист, отпусти!" - сразу отпустил. То есть ждал именно оскорбления. Так как до этого я слышал их шушукания "Сейчас на 319-ю его выведем, раз шибко умный", после чего это все и произошло. Про 319-ю, естесственно, не знал что за статья такая.

Я к чему - примириться - это даже может быть в их интересах?

Все-таки свидетели незаконного задержания имеются. Понятые не были "своими", но им было абсолютно безразлично что подписать, лишь бы отпустили побыстрее, может давить на это в суде?

Конечно, мен тягомотина не нужна и понимаю, что рапорта они написали из-за того, что я обещал им так это все не оставить и приложить максимум усилий, чтоб их уволили со службы или как минимум взыскание какое-то применили. Кстати, их начальник, с которым я общался, сам меня завел в кабинет и сказал "Я их, конечно, за это вздрючу, но и ты не быкуй, съезди на освидетельствование и все, езжай дальше". Я возразил, что меня меня уже несколько часов незаконно задерживают, хотя я и выпил, это не дает никому права оскорблять меня, незаконно держать и мучать голодом и жаждой без каких-либо оснований. Короче - я пошел на принцип, теперь они решили хоть как-то отомстить, видимо.

Или же, независимо от примирения, относительно моего заявления на них проверка все же будет проведена? Или я могу отозвать свое заявление?

Просто о каких принципах в таком случае говорить? Бесит, когда людей на улице сажают в машину и увозят, держат незаконно, со мной тоже такое было, да и случаев подобных - огромное количество. Если мы так будем закрывать на все глаза, как бараны, которых вот-вот зарежут, то ничего никогда не изменится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я к чему - примириться - это даже может быть в их интересах?

это если будет уголовное дело, но практика показывает, что его обычно не бывает, кроме того, если возбудят уголовное дело, то по п. "а" ч.3 ст.286, а по ней примриться они не могут.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
это если будет уголовное дело, но практика показывает, что его обычно не бывает, кроме того, если возбудят уголовное дело, то по п. "а" ч.3 ст.286, а по ней примриться они не могут.

Уголовное дело со слов следователя уже возбуждено.

Теперь о примирении можно не думать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость z_sergey_v

Здравствуйте, подскажите, как быть в такой ситуации...

Я из города Кирова, все происходило в нижнем-Новгороде.

Я находился на улице в нетрезвом состоянии, но контролировать себя мог. Так как это было 8 утра, возвращаясь домой, я сел покурить и уснул минут на 20, когда я очнулся, меня будили милиционеры(рядом прохожих еще никого не было), и я, пока не пришел в себя, не имея ввиду конкретно никого из них и даже говоря это не про них, сказал "да пошли вы на...", сразу же понял, что происходит, извинился, что я вообще здесь уснул. хотел идти домой, но мне сказали, что я должен проехать с ними. Я сел в машину, в машине я еще раз извинился перед ними, сказал почему так получилось. когда мы приехали в милицейскую будку, меня спросили, "ты как хочешь ? быстрее или дольше ?", я сказал, что быстрее, мне в этот день нужно было ехать домой. Мне дали бланк и сказали распишись, я расписался и они меня отпустили, спросив, дойду ли я нормально до дома. сказал что дойду, извинился еще раз и ушел. Я думал меня остановили, за нетрезвое состояние на улице, но вчера мне пришла повестка, что на меня возбуждено уголовное дело, по ст. 319 УК РФ. Что мне в такой ситуации стоит сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

z_sergey_v, Теперь знакомиться с материалами дела и готовиться к суду. Кто ж Вас учил бланки чистые подписывать????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость z_sergey_v
z_sergey_v, Теперь знакомиться с материалами дела и готовиться к суду. Кто ж Вас учил бланки чистые подписывать????

А есть такой вариант, что если я с чем то не согласен из материалов дела, написать, что я с этим не согласен и изложить свою версию произошедшего ? И если я приеду в Нижний-Новгород дадут ли мне ознакомиться с делом ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А есть такой вариант, что если я с чем то не согласен из материалов дела, написать, что я с этим не согласен и изложить свою версию произошедшего ? И если я приеду в Нижний-Новгород дадут ли мне ознакомиться с делом ?

1. можете

2. можете

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость z_sergey_v

Спасибо большое за помощь !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×