Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь в Москве и Санкт-Петербурге - представительство в суде, судебный адвокат   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Консультации. Сбор доказательств. Подготовка правовой позиции и искового заявления. Представительство в суде. Обжалование судебных постановлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Дмитрий812

правомерен ли отказ судьи

Рекомендуемые сообщения

уважаемые юристы! подскажите, пожалуйста.

правомерен ли отказ судьи в выдаче копий мед.карты и копий других мед.заключений из гражданского дела? разрешают только ознакомиться (почитать), не разрешают снять копии и фотографировать.

и второй вопрос: можно ли в судебном разбирательстве подать заявление о пропуске срока исковой давности, если предварительное заседание уже прошло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
разрешают только ознакомиться (почитать), не разрешают снять копии и фотографировать.

Пишите жалобу на имя председателя, о том, что нарушаются ваши процессуальные права, предусмотренные ст.35 ГПК Права и обязанности лиц, участвующих в деле

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии,

Требуйте письменно предоставить возможность для снятия копий с материалов дела.

В следующий раз, когда придёте на ознакомление и вам не дадут фотографировать, в отметке об ознакомлении укажите, что с материалами дела ознакомлен не надлежащим образом, так как лишён возможности по запрету судьи снимать копии.

можно ли в судебном разбирательстве подать заявление о пропуске срока исковой давности, если предварительное заседание уже прошло?

Можно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а каков порядок рассмотрения этого заявления? (второй вопрос)

судья сказала, что отказать истцу в рассмотрении дела могла только, если б я подал это заявление о пропуске сроков в предварительном заседании. а сейчас дело уже слушается, потому заявление не рассматривается, а просто приобщается к делу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 12 ноября 2001 г. N 15 ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 15 ноября 2001 г. N 18 ПОСТАНОВЛЕНИЕ О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

5. Учитывая, что законодательством не предусмотрено каких-либо требований к форме заявления стороны в споре о пропуске срока исковой давности, оно может быть сделано как в письменной, так и в устной форме непосредственно в ходе судебного разбирательства. В последнем случае о сделанном заявлении в соответствии с пунктом 8 статьи 227 ГПК РСФСР и пунктом 7 части 1 статьи 123 АПК РФ указывается в протоколе судебного заседания (ныне пп.8 п. 2 ст. 229 ГПК РФ).

26. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

В предварительном заседании проводится лишь подготовка к судебному разбирательству, а не само разбирательство, что следует из самой структуры глав ГПК РФ. Исходя из разъяснений Пленума следует, что заявление о пропуске срока исковой давности может быть подано в ходе судебного разбирательства.

Ткните суду на это в своём повторном заявлении. Если она невразумеет, её решение отменит вышестоящая инстанция.:cowboy:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в продолжение моего вопроса все по одному и тому же делу. вопрос в том, что можно предпринять после отказа судьи в ходатайстве о назначении экспертизы об установлении срока давости написания документа? пытаются молодого человека по смерти "сделать невменяемым", предоставили мед.карту (история болезни) частного психиатра. Она (точно знаю!) подложная, написана единовременно врачом в этом году, а не пять лет назад, хотя датирована 2004! Заявил вышеуказанное ход-во, судья отказала, зато назначила по просьбе истца посмертную экспертизу о вменяемости на момент совершения сделки, основываясь на этой подложной карточке и показаниях трех свидетеей, которые путались, давая показания - в протоколе это указано.

Что можно предпринять? Как ведут свою деятельность частно-практикующие врачи? они должны вписывать в какую-нибудь книгу учета своих пациентов?

буду признателен за ответ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что можно предпринять? Как ведут свою деятельность частно-практикующие врачи? они должны вписывать в какую-нибудь книгу учета своих пациентов?

Дмитрий812, этот вопрос лучше в "Медицинском праве" задайте:yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное, чтобы ходатайство было в подано письменно, а не заявлено устно. В этом случае есть шанс, что кассация отправит дело на новое рассмотрение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×