Перейти к содержимому
Гость Дмитрий Кропоткин

Прописка в/сл при части

Рекомендуемые сообщения

Гость Дмитрий Кропоткин   
Гость Дмитрий Кропоткин

Уважаемые товарищи военные ЮРИСТЫ! Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу. С 1998 года был прописан вместе с родителями в г. СПб. В 2002 году участвовал в приватизации этой жилой площади (2-х комнатная квартира, общая площадь 49 кв.м), полученной родителями, в городе Санкт-Петербурге, по 1/2 на себя и родного брата. В июле 2009 году подарил (оформил дарственную) маме свою долю квартиры (1/2 жилой площади). В феврале 2010 года по собственному желанию выписался из этой квартиры и подал рапорт на прописку при части командованию. Председатель ЖБК части отказал в прописке, ссылаясь на то, что я ухудшил свои условия жизни. В настоящий момент не имею регистрации по месту жительства. Скажите пожалуйста, имею ли я право зарегистрироваться при части в этих условиях. Если да, то как аргументировать в рапорте причину? Заранее благодарен. Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gals    1 389

Обзор судебной практики ВК Верховного Суда РФ

"Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел

по искам и жалобам военнослужащих на действия и решения

органов военного управления и воинских должностных лиц"

III. Жилищные вопросы

В соответствии с п.3 ст.15 Федерального закона от 27 мая 1998 года "О статусе военнослужащих" по адресам воинских частей могут быть зарегистрированы только военнослужащие с членами семей, проходящие военную службу по контракту, прибывшие на новое место военной службы. Такая регистрация производится лишь до получения ими жилых помещений по установленным нормам

Елисеев в 1998 году выписался из квартиры своих родителей, где был зарегистрирован, и обратился к командованию с рапортом о регистрации его по адресу воинской части. Получив отказ, он обратился с жалобой в суд, который требования заявителя удовлетворил.

Северный флотский военный суд, рассмотрев дело в кассационном порядке, решение суда первой инстанции отменил и принял новое об отказе в жалобе.

При этом флотский военный суд руководствовался положениями п.3 ст.15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" о том, что по адресам воинских частей могут быть зарегистрированы прибывшие на новое место военной службы военнослужащие лишь до получения жилых помещений.Как установил суд, Елисеев по месту дислокации воинской части был обеспечен жилой площадью в квартире своего отца, который получил ее от Министерства обороны РФ на себя и членов семьи, в том числе и на сына - Елисеева.

По мнению Военной коллегии позиция Северного флотского военного суда является правильной.

В соответствии с упомянутой нормой Федерального закона "О статусе военнослужащих" обязательными условиями для регистрации военнослужащих по адресам воинских частей являются их прибытие на новое место военной службы и отсутствие возможности предоставления им жилых помещений по установленным нормам.

Последнее условие однозначно подразумевает, что вновь прибывший военнослужащий должен иметь основания для предоставления ему жилья (признания нуждающимся в улучшении жилищных условий) в данном населенном пункте.

Из этого следует, что военнослужащие, уже зарегистрированные в населенном пункте, где дислоцирована их часть, или военнослужащие, хотя и не имеющие регистрации, но обеспеченные жилыми помещениями по месту службы, в которых их регистрация возможна, права на регистрацию по адресам воинских частей не имеют.

В случае же с Елисеевым суд установил, что он права на получение жилья не имел, а его добровольная выписка из предоставленного ранее жилого помещения фактически была направлена на то, чтобы искусственно создать основания для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В настоящий момент не имею регистрации по месту жительства.

...Что же касается довода заявителя о том, что его жена снята с регистрационного учета по адресу квартиры родителей и в настоящее время постоянной регистрации не имеет, то суд находит его также несостоятельным, поскольку данное обстоятельство сложилось исключительно по воле члена семьи заявителя....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дмитрий Кропоткин   
Гость Дмитрий Кропоткин

Спасибо. А, что, если после выписки из квартиры, меня обратно не прописывает собственник жилья? Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дмитрий Кропоткин   
Гость Дмитрий Кропоткин

Уважаемые Юристы! Как мне правильно поступить в моей ситуации? Получается, что я, прослужив 20 летв вооруженных силах не имею права на собственное жилье, а должен проживать фактически в коммунальной квартире вместе с братом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Получается, что я, прослужив 20 летв вооруженных силах не имею права на собственное жилье, а должен проживать фактически в коммунальной квартире вместе с братом?

Получается. Жилье предоставляется не ЗА СЛУЖБУ, а в связи с её прохождением. И только тем, кто признан нуждающимся в получении жилья. Вы им признаны быть не можете в течении ближайших 5 лет после дарения - ст.53 ЖК РФ.

А, что, если после выписки из квартиры, меня обратно не прописывает собственник жилья? Что делать?
Не лукавьте хоть на форуме! Трудно представить, что взрослый мужик не оставил себе путей для возврата...
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Martin    186

Уважаемый

Дмитрий Кропоткин, вам нужно было раньше задуматься о решении жилищного вопроса за 20-то лет службы...

В текущей ситуации в ВС РФ вам будет очень тяжело получить как вы говорите за службу жилье от МО РФ.

Как вам говорит, уважаемый заштатник, жилье МО РФ предоставляет тем, кто признан нуждающимся в получении жилья. Вы им признаны быть не можете в течении ближайших 5 лет после дарения - ст.53 ЖК РФ.

Думаю, у вас выход один - попадать в "новый" и "новейший" облики ВС РФ, т.е. служить и через 5 лет после ухудшения вами жилищных условий, подавать рапорт на признание вас нуждающимся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
akex56    919
В 2002 году участвовал в приватизации этой жилой площади

Посоветоваться перед участием в приватизации не могли? (В 2000 г. я от доли дома в деревне (после смерти матери) отказался, тогда уже понял, что у государства в азартные игры не выиграешь, а Вы мало того что участвовали в приватизации, еще и с передачей доли тянули до 2009 г.. Потом правда к своему юристу подходил, тот сказал умные слова, вступить в наследство можно, но регистрировать в ГУЮ нельзя. И в Вашей ситуации, нужно было родителям приватизировать и потом даже если бы Вы вступили в наследство, это не было бы получением квартиры от государства. Я понимаю обидно, но сейчас жизнь такая, что как в шахматах, на несколько ходов вперед думать надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Skin    391
...но сейчас жизнь такая, что как в шахматах, на несколько ходов вперед думать надо.
Не в бровь, а... Но не было раньше такой катавасии, да и время проанализировать возможные последствия товарищ Дмитрий Кропоткин мог и не иметь (ведь как служили, домой дошел, упал, на следующий день, со сранья пораньше, снова на службу и снова до ночи... и выходные где-то там...) Но я к проблеме. Стоит рассмотреть, как вариант, перевод к другому месту службы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×