Перейти к содержимому
robbin-grek

Что сделать,чтобы УД прекратилось?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

В одной организации произошла такая ситуация: мой друг работет специалистом, в сфере защиты информации. В договоре друга, не прописано что он материально ответственное лицо и он не подписывал никогда документов, что несет полную материальную ответственность. Произошло всё в такой последовательности:

1. После согласования руководством заявки на установку Интернета (заявка приходит с электронно-цифровыми подписями руководства более выcшего уровня, а также ее подписывает наш руководитель) по внутренним регламентам программисты должны произвести подготовку, настройку и последующую установку Интернета в нашем в отделе, который подал заявку (в отделе, где работает мой друг). А также показать, объяснить и рассказать как он работает и какой тариф используется. Однако программисты не захотели устанавливать Интернет, а сообщили по электронной почте моему другу, чтобы тот забрал у них модем и сам подключил Интернет - а согласно внутренним нормативным документам установку и настройку интернета производят программисты. Причем настраивают так, чтобы никто не смог использовать интернет в своих целях, не по работе.

2. После неоднократных просьб об установке Интернета другом И. программистов-более месяца, те все время придумывали различные отговорки, что им некогда, что Интернет мой друг может легко настроить сам, всего лишь подключив модем к компьютеру (ПК). В итоге не дождавшись прихода программистов и в связи с рабочей необходимостью, друг подключил модем к ПК и стал использовать его в рабочих целях.

3. Но загвоздка в том, что никто кроме программистов, заключивших договор с организацией, предоставляющей связь, не знал о выборе тарифа и его тонкостей, друг считал что Интернет безлимитный, как и на другом ПК, используемом другими отделами (но установленном в другом здании). К своему несчастью друг воспользовался несколько раз интернетом в личных целях, не по назначению. Из его объяснительной следует, что друг до этого не разбирался в Интернете и в своей практике совсем мало его использовал, установил программу для скачки файлов и пробовал с ее помощью научиться копировать из сети Интернет различные файлы в качестве ознакомления. После чего их удалял (в объяснительной он указал, что скачал несколько фильмов и альбомов музыки, а также несколько небольших программ. Все это произошло до нового 2010 года. В распечатке провайдера указано, что скачка файлов происходила практически круглосуточно с помощью специальной программы.

4. На первый день работы в нашу организацию пришел счет за декабрь из организации, предоставляющей услуги связи (далее сокращенно ОУС) на большую сумму (на сумму 822 000 рублей) и программисты изъяли ПК и ноутбук, с которых осуществлялся выход в Интернет. После этого организовали проведение служебного расследования, а также пригласили специалистов из вышестоящего над нами управления. В данный момент служебное расследование закончилось. Во всем обвинили только моего друга. Не учитывая тот факт, что программисты нарушили свои должностные обязанности, не произвели необходимых настроек, которые бы позволили избежать ущерба. Расчитали, что выбранный тариф соответствовал необходимому, хотя сами в предложении указали - перевести все ПК с таким тарифом на безлимитный во всей области.

5. Еще один важный момент, после нового года, когда никто не работал, некоторые сотрудники выходили на работу, но друг нет, а потом выяснилось, что в январе тоже осуществилась скачка. За январь скачано тоже не на малую сумму, примерно на 109050 рублей.

6. Далее, работодатель подал 2 иска - гражданский и уголовный. В гражданском иске РД ссылается на стаьи-233, п.2 ст238, п.8 ст243 - что друг все сделал не при исполнении служебных обязанностей. А уголовное дело уже возбудили по статье 165 части 3 пунтк Б. В данный момент идет следствие.

Пож-та подскажите, какими довадами в данной ситуации можно аппелировать моему другу, чтобы уголовное дело прекратили. Так как по статье 165, субъективной стороной является - умышленное действие и коррыстная цель, но друг во-первых, такого объема даже и не думал качать, а только несколько фильмов и файлов и только с целью ознакомления работы с интернетом. Служебное расследование проведенное РД сделало вывод, что вирусов не было, что подключений тоже не было лишних. Что в данном случае необходимо сделать моему другу, какие искать доказательства, что сделать - ведь на него вешают то, чего он никогда не совершал.

Да, совсем забыл написать, что РД в иске берет в расчет сумму НДС, в итоге сумма иска составляет 1099000 рублей. Может ли сумма НДС браться для расчета причиненного ущерба - от этого зависит статья УК РФ, либо причинение средней тяжести ущерба, либо в особо крупном размере - более 1 млн. рублей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 165 УК РФ Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

По всей видимости речь идёт о злоупотреблении доверием фирмы вашим другом.

Обман и злоупотребление доверием предполагает прямой умысел. В частности это подтверждается правовой позицией, указанной в Постановлении ФАС Поволжского округа от 07.10.2003 г. по делу № А57-654/03-16.

Ваш друг причинил имущественный вред по неосторожности. Ст. 165 УК подлежит применению только при умышленном причинении вреда. Следовательно уголовно-наказуемого деяния в действиях вашего друга нет.

Комментарий к статье 165 (2-е издание, переработанное и дополненное)

(отв. ред. В.И. Радченко, науч. ред. А.С. Михлин, В.А. Казакова)

("Проспект", 2008)

1. Ответственность за совершение данного преступления наступает в случае причинения имущественного ущерба не только собственнику, но и иному законному владельцу имущества.

2. Способ совершения данного преступления (обман, злоупотребление доверием) аналогичен способу, используемому при мошенничестве, однако преступление, предусмотренное комментируемой статьей, в связи с отсутствием признаков хищения (изъятие имущества) таковым не является.

Ущерб собственнику или иному владельцу имущества с использованием обмана или злоупотребления доверием может быть причинен путем уклонения от уплаты различных законных платежей, незаконной эксплуатации в личных целях имущества, вверенного по работе, безбилетного провоза за вознаграждение пассажиров или грузов проводниками и т.п.

3. В ч. 2 и п. п. "а", "б" ч. 3 ст. 165 УК РФ указаны квалифицирующие признаки, характерные для хищений, анализ которых содержится в комментарии к ст. 158.

4. Преступление признается оконченным с момента причинения имущественного ущерба.

5. Субъектом преступления является физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. При совершении подобных действий должностными лицами с использованием ими своих должностных полномочий ответственность наступает по ст. 285 УК РФ, а служащими коммерческих организаций - по ст. 201 УК РФ.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И все же, Николай, в данный момент моему другу необходимо всего лишь ссылаться, что умысла в его действиях не было?! Данную мысль ему говорил сам следователь, для чего же тогда вообще уже возбудили уголовное дело?! Кроме данных комментариев чем еще можно построить защиту. И если все же несмотря на то, что данное обстоятельсово будет фигурировать в решении, может ли в данном случае быть произведен суд?!

В общем вопрос, как быстрее прекратить уголовное дело, если следователь заинтерисован в том, чтобы уголовное дело было конечно же им выиграно в пользу работодателя?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И все же, Николай, в данный момент моему другу необходимо всего лишь ссылаться, что умысла в его действиях не было?!

Да, этого будет вполне достаточно.

Дело возбудили, так как профессионализм наших следователей оставляет желать лучшего.

как быстрее прекратить уголовное дело

Это зависит уже не от вас, а от следователя. Если у него хватит ума направить дело в суд, то суд оправдает вашего друга за отсутствием состава преступления.

Вашего друга должна волновать другая проблема - иск по гражданскому делу. Сумма то не маленькая, придётся возмещать.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Николай, думаете есть вероятность того, что возбудив уголовное дело, хотят отвлечь от гражданского иска?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, это было бы глупо. Просто решили всё разом по принципу - авось и посадят. Только вот, если были бы они по умнее, то поняли бы, что если человека посадят, то денег им от него невидать.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нет, это было бы глупо. Просто решили всё разом по принципу - авось и посадят. Только вот, если были бы они по умнее, то поняли бы, что если человека посадят, то денег им от него невидать.

Да я думаю что дело в том, что если уголовное дело все же они каким то образом смогут вытянуть и суд решит в пользу работодателя, то иск гражданский они выигрывают автоматом. вся надежда на это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

иногда их просто невозможно получить и суд просто бессмыслен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
иногда их просто невозможно получить и суд просто бессмыслен

как бы добиться того, чтобы суда просто не было!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×