Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам раздела имущества при разводе в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! представительство в суде помощь в розыске имущества содействие в принятии обеспечительных мер оспаривание незаконных действий и решений Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
egaron

раздел кредитного автомобиля при разводе

Рекомендуемые сообщения

добрый день

прошу ознакомиться с ситуацией.

В браке был куплен автомобиль по кредитному договору.

Кредит оформлен на меня (поручительства супруги не требовалось), как первоначальный взнос, так и все последующие платежи производил я. Теперь светит развод и супруга хочет отсудить автомобиль.

Известно, что по ГК пополам делится как имущество, так и долги супругов.

Отсюда следующие вопросы

1)как будет оценен автомобиль - с учетом амортизации или нет? И на какой момент - подачи иска или как? Возраст автомобиля почти 1 год.

2) Как будет оценен размер оставшейся задолженности? На какой момент - подачи иска, решения о разводе или как? проблема в том, что кредит уже на 60% выплачен, поэтому оставшаяся доля долга незначительна. Спрашивал в банее - никто толком ничего не знает.

3) можно ли переоформить автомобиль на родственника (досрочно погасив кредит) или же такие действия без согласия супруги будут считаться незаконными и сделка будет анулирована?

4) будет ли банк (в случае непогашенной задолженности) представителем в суде? Или если БЖ подаст иск после того, как кредит будет погашен, то будет ли учитываться обстоятельство, что задолженность была? или разделят напополам?

если бы кредит был в начале стадии выплаты, то проблем бы

хотелось бы выработать оптимальную стратегию, если не полностью "отбив" атаку, то хотя бы минимизировав последствия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3. Отчуждение собственности без согласия супруги, по-моему, не допускается. У нее доля в этом авто.

4. Представителем - нет, третьим лицом - да. Поделят пополам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3. Отчуждение собственности без согласия супруги, по-моему, не допускается. У нее доля в этом авто.

4. Представителем - нет, третьим лицом - да. Поделят пополам.

3) холодильник или велосипед продать (или отдать) тоже надо согласие супруги? при оформлении его никто не спрашивает. существует ли формальное положение, что именно на отчуждение автомобиля (или вещей, превышающих какую-то определенную стоимость) необходимо согласие?

Если так рассуждать, то даже то, что я детское кресло подарил брату (с устного согласия супруги), можно оспорить, ибо нажито в браке, а согласие было только устное.

4) а часть кредита, что выплачена после развода, тоже?

про вопросы 1) и 2) похоже никто не в курсе, много где задавал, четкого ответа нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы спросили:

если БЖ подаст иск после того, как кредит будет погашен, то будет ли учитываться обстоятельство, что задолженность была?

Где тут до развода, а где после? Делятся долги, существующие (существовавшие) на момент развода.

холодильник или велосипед продать (или отдать) тоже надо согласие супруги?

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где тут до развода, а где после? Делятся долги, существующие (существовавшие) на момент развода.

"момент развода" - это момент вынесения решения о разводе или подаче заявления?

в данном предложении я имел в виду вот что. происходит развод, далее я гашу кредит, уже после этого БЖ подает на раздел. что мне светит в этом случае, будет ли учитываьбся то, что кредит я гасил в т.ч и после развода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Развод наступает после вынесения решения и вступления его в законную силу. Ваша жена подаст иск о разделе им-ва, а вы подадите встречный о разделе долгов и даже если после развода Вы уже погасите долг, ей придется вернуть свою часть.

Допустим, на момент развода существует долг 100 тыс.руб. Развели вас, Вы оплатили 100 тыс. руб. и подаете иск о разделе долгов. БЖ вернет Вам 50 тыс.руб.

Я это так понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

egaron, у меня такая же ситуация-поле развода делим авто который в момент развода был в кредите у банка. После развода я погасил остаток кредита. Сегодня был на консультации у юриста,вот что он сказал: 1-авто оценивается на момент развода(покупал за 300тыщ рублей-допустим через год развёлся цена авто падает до 250).Эти 250 делятся на двоих-по 125 тыщ рублей. 2-остаток кредита на момент развода составлял допустим 200 тыщ рублей-долги делятся по пополам-по 100 тыщ рублей 3-бывшая жена подаёт иск на раздел машины,ты в отзыве на исковое заявление жены пишешь что просишь суд учитывать что ты погасил остаток кредита(200 тыщ)сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее в отзыве пишешь что бы с тебя взыскали 125-100=25 тыщ рублей всего.Сделай копию своего платёжного календаря для суда где указывается дата платежа и остаток задолженности по месяцам.Встречный иск можно не подавать что бы не платить пошлину-всё это дело указываешь в отзыве на исковое заявление бывшей жены если она его подала-пусть сама платит:yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ещё юрист посоветовал не обращатся к независимому оценщику-денег возьмёт не хило а оценит примерно так же и как и вы! Договаривайтесь в суде это не запрещено! Удачи брат:clap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если погашаете долги в период брака, то это вы вместе с супругой долг гасите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так это.... у меня проблем что автомобиль стоит 760 тыщ, из них 340 - первый взнос.

кредит, как назло, брал на короткий срок, следовательно, почти весь погасил.

по графику платежей выходит что я должен банку всего 189 тысяч.

Итак, стоимость с учетом амортизации - 760 - 20% = 608 тыщ.

отнимаем остаток кредита = 608 - 189 = 419 тыщ

следовательно, половину этой суммы может поиметь супруга, то бишь для меня попадалово на 200+ тыщ.

Кабы не был я идиотом, то взял бы кредит лет на 5 и отдавал бы в час по чайной ложке (а деньги на досрочку можно было копить отдельно).

Теперь вот думаю, можно ли в банке как-то увеличить сумму долга, реструктурируя кредит? боюсь что хрен согласятся банкари. разве что отсрочить основной платеж, чтоб шли одни проценты (если развод затянется), чтоб хоть еще на большее не попасть. последнее, как они говорили при взятии кредита, в принципе возможно.

Если взять просто так новый потребкредит, то это тоже будет палево, ибо суд применит какое-нибудь дурацкое "если лицо не знало или не должно было знать, поэтому сам себе буратино".

можно переписать машину на отца, погасив досрочно, но это опять же палево по статье "если знало или должно было знать".

вот думаю щас, чем смягчить последствия. Подать встречку на раздел остального имущества - так эта срань типа допотопных телевизоров и шкафов мало на что потянет. На всякий случай взял все чеки, а также чеки на ремонты супругиной машины, который оплачивал я. Машина жены и квартира записаны на тещу, поэтому меня из них просто выставили, но по месту проживания жены (кв-ра тещи) можно попробовать заморочиться с разделом шкафов-холодильников.

еще есть один малонадежный финт, на который меня навели знакомые - подать на запрещение тещи видеться с ребенком (теща лежала в дурке и состоит на учете в ПНД). это может охладить пыл.

еще супруга грозится подать в налоговую на мою серую ЗП (алименты платить я не отказываюсь, так же как и обеспечивать ребенка ,но, разумеется, не 25%, т к надо теперь снимать жилье и копить на новое и себе и так остается токо на дошираки), но это, как я прочитал, малонадежный вариант, поэтому они будут бить по машине.

Я, конечно, предупредил, что если ударят по машине, вместо алиментов получат соленого, но эти люди находятся в слабой степени адеквата, омутненные чувством собственности, поэтому надо быть всегда готовым к боевым действиям. а

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

egaron, По любому ты ей будешь должен 200 с копейками тысяч! Я не знаю как эта сумма должна удерживатся-наверно будут забирать часть с зарплаты ежемесячно.Автомобиль могут арестовать пока не выплатишь долг-тогда фиг его продашь даже если погасишь остатки по кредиту.Попробуй заморочится с разделом шкафов-холодильников-хотя бы уменьшишь сумму долга! Действуй по обстановке,все угрозы это ерунда если они не подкреплены реальными доказательствами!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пока вроде хозяева одумались и решили что лучше мирным путем. По судам-то пока помотаешься и нервы потреплешь, а денюшки нужны сейчас!

но это все равно, сиди три года на стреме и бойся, что каждый момент могут опустить на 200 тысяч. Да даже и после трех лет какое-нибудь "узнало или должно было узнать" приплетут, теперь, получается, и тачку даже продать нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×