Перейти к содержимому
Гость mor_alexic

Ликвидация ООО

Рекомендованные сообщения

Гость mor_alexic

Здравствуйте. Есть ООО на упрощенке. Срок - 1,5 года. Деятельности никакой не было - сдавали только нулевые декларации. Сейчас начинают мучить судебные приставы по поводу долгов по отчислениям с з/п (их не было ни разу за все время существования компании). Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить: писать заявление в налоговую о добровольной ликвидации ООО, просто продать компанию или перестать здавать отчетность и ждать принудительного закрытия компании? Конкретно интересует следующие: если добровольно ликвидировать ООО - заставят ли налоговики платить по долгам, сумма которых превышает сумму уставника? Если да, кто по этим обязательствам будет отвечать? Учредители или директор? Такой же вопрос и касательно случая принудительной ликвидации ООО. И в каком случае этот процесс запускается (ну, например, если не подавать отчетность в течение года)? Прошу помочь выбрать правильное решение с наименьшими финансовыми потерями. Заранее благодарен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не поленитесь и прочитаете, то многое для себя почерпнете:

ГК РФ:

Статья 61. Ликвидация юридического лица

1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

2. Юридическое лицо может быть ликвидировано:

по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

4. Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, ликвидируется также в соответствии со статьей 65 настоящего Кодекса вследствие признания его несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация или государственная компания может быть ликвидирована вследствие признания ее несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.

Если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьей 65 настоящего Кодекса.

Статья 65. Несостоятельность (банкротство) юридического лица

1. Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.

Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.

2. Утратил силу. - Федеральный закон от 03.01.2006 N 6-ФЗ.

3. Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве).

ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":

Статья 6. Рассмотрение дел о банкротстве

1. Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

2. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 настоящего Федерального закона.

3. Для возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда.

Требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения производства по делу о банкротстве, если такие требования подтверждены решениями налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо вступившим в законную силу решением суда или арбитражного суда.

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить: писать заявление в налоговую о добровольной ликвидации ООО, просто продать компанию или перестать здавать отчетность и ждать принудительного закрытия компании?

В вашем случае самый простой вариант-продать компанию или присоединить ее к другому юридическому лицу.Конечно вопрос с долгами придется решать вам.Добровольная ликвидация очень хлопотное занятие и занимает очень много времени.

Конкретно интересует следующие: если добровольно ликвидировать ООО - заставят ли налоговики платить по долгам, сумма которых превышает сумму уставника?

Если таковые долги имеются, то конечно платить придется.

Если да, кто по этим обязательствам будет отвечать? Учредители или директор?

По обязательствам ООО отвечают учредители в пределах внесенных ими вкладов.Тот же ответ и при принудительной ликвидации.

И в каком случае этот процесс запускается

Смотрите в статьях приведенных выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, нужно закрыть фирму, если не сложно подскажите с чего начать? какие бумажки бегать собирать? сколько пошлина за закрытие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×