Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам родительских прав в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! лишение родительских прав восстановление родительских прав представление интересов в органах опеки оспаривание (установление) отцовства Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Samara

надзорная жалоба

Рекомендованные сообщения

Добрый день. Есть вопрос. Имеется ли у кого опыт написания надзорной жалобы (это уже после кассации)? Особенно после изменения в ГПК (снижение срока подачи жалобы до 6 месяцев и т.д.). Прошу поделиться? На, что необходимо указывать?

Еще вопрос. При оценке доказательств судьей федерального суда показания свидетелей со стороны жены (теща, сестра жены, подруга тещи) не вызвали подозрений при этом мною было заявлено, что они предвзятые т.к. меня терпеть не могут и готовы наговорить все, что скажет жена (удачная обработка женой родственников, против меня в чистом виде вообщи ничего нет). Может ли этот факт в надзорной жалобе обозначаться как неправильные действия судьи при оценке доказательств? Где нибудь есть обозначение в нормативно-правовых документах свидетелей родственников, оценка их показаний и т.д. Может есть у кого судебная практика на этот счет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии с ч. 2 ст. 376 ГПК РФ ( в редакции ФЗ от 04.12.2007 г. № 330-ФЗ), вступившие в законную силу судебные постановления, могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев с момента вступления в законную силу, при условии, что заявителем жалобы были исчерпаны иные, установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления, до дня вступления его в законную силу, путем подачи надзорной жалобы, соответствующей требованиям ст. 378 ГПК РФ, а именно:

ч.1. надзорная жалоба по гражданскому делу должна содержать:

1)наименование суда, в который она адресуется; 2)наименование лица, подавшего жалобу, его место жительства и процессуальное положение в деле; 3) наименование других лиц, участвующих в деле, их место нахождения; 4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции и содержание, принятых ими решений; 5) указание на решение, определение суда, которые обжалуются; 6) указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона; 7) просьбу лица, подающего жалобу.

ч.3. В надзорной жалобе лица, не принимавшего участие в деле, должно быть указано, какие его права или законные интересы нарушены, вступившим в законную силу судебным постановлением.

ч.4. В случае если надзорная жалоба ранее подавалась в надзорную инстанцию, в ней должно быть указано на принятое решение суда.

ч.5. Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность, подтверждающая полномочия представителя / подлинник/. ч.6. К надзорной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу/ копии должны быть, прошиты, пронумерованы, опечатаны гербовой мастичной печатью суда, и содержать отметку о дате вступления их в законную силу/.

ч.7. Надзорная жалоба подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

В соответствии с ч. 1 ст. 380.1 ГПК РФ надзорная жалоба или представление прокурора, поданные в соответствии с правилами, установленными статьями 376-378 ГПК РФ, изучаются: в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения- председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо по их поручению судьей данного суда;

В соответствии с ч.1ст. 382 ГПК РФ в суде надзорной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, надзорная жалоба или представление прокурора рассматривается не более чем один месяц, если дело не было истребовано, и не более чем два месяца, если дело было истребовано, не считая периода времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд надзорной инстанции.

Вот методичка для написания жалобы в порядке надзора:

http://www.uraltradeunion.ru/sborniki/metodichki/nadzor.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Samara, при написании надзорной жалобы надо указать на существенные нарушения норм материального и (или процессуального права, иначе жалобу не удовлетворят. Т.е. как и в статье 387 ГПК РФ указано "Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора"

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При написании жалобы обратите внимание на что-либо из этого в Вашем деле:

суд не применил закон, подлежащий применению;

суд применил закон, не подлежащий применению;

суд неправильно истолковал закон.

нарушение принципов гражданского судопроизводства, основных прав сторон, что привело к вынесению незаконного решения;

дело рассмотрено судом в незаконном составе;

дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;

при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное производство;

суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

в деле отсутствует протокол судебного заседания;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в деле отсутствует протокол судебного заседания

А как трактовать отсутствие в протоколе слов одной из сторон при достаточно точной передаче слов оппонентов при рассмотрении дела по существу? Это может быть нарушением норм процессуального права или подобная практика вполне приемлема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А как трактовать отсутствие в протоколе слов одной из сторон при достаточно точной передаче слов оппонентов при рассмотрении дела по существу? Это может быть нарушением норм процессуального права или подобная практика вполне приемлема?

Да ни как... когда судья сама придумывает (не основываясь на материалах дела) мотивацию для решения такая мелочь вообще в расчет не идет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При оценке доказательств судьей федерального суда показания свидетелей со стороны жены (теща, сестра жены, подруга тещи) не вызвали подозрений при этом мною было заявлено, что они предвзятые т.к. меня терпеть не могут и готовы наговорить все, что скажет жена (удачная обработка женой родственников, против меня в чистом виде вообщи ничего нет). Может ли этот факт в надзорной жалобе обозначаться как неправильные действия судьи при оценке доказательств?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В надзорной жалобе Вы должны просить надзорную инстанцию внести протест на указанное решение суда и гражданское дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Эта просьба должна быть обоснована.

Если решение суда первой инстанции исходя из мотивировочной части было принято исключительно на основании свидетельских показаний и Вы считаете, что эти показания заведомо ложные или сделанные под давлением, то в надзорной жалобе Вы должны привести факты, которые доказывают Вашу точку зрения. Скорее всего, таких фактов у Вас нет и решение судом принималось на основании совокупности доказательств по делу, а не на основании исключительно показаний свидетелей. Поэтому я считаю, что в настоящее время у Вас нет достаточных оснований для подачи аргументированной жалобы в порядке надзора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×