Перейти к публикации
Williyam

Удержание заработной платы, отпускных и декретных в счёт списания задолженности.

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, ув.юристы!

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации:

Моя жена отработала в фирме 1,5 года. Брала 2-е недели отпуска, отпуск оплатили также за 2-е недели. Теперь она берёт(по графику) ещё 2-е недели отпуска и уходит в декрет. В январе получила половину з/п, вторая половина в феврале (должна быть). Ситуация заключается в том, что с з/п, с отпускных и с декретных вычитают задолженность по возврату товара с её торговых точек за якобы несвоевременно-отписанные позиции с просроченными датами на упаковке (действительно, в трудовом договоре есть такой пункт, что за несвоевременное списание товара стоимость товара выплачивается в полном размере), но мало того, что в списке на возвраты есть позиции с нормальными датами, ещё и удерживают не только с з/п, но и с отпускных и декретных. Бухгалтеру от вышестоящего руководства дана команда выдать з/п в размере 1,5 тыс. рублей. Вопрос таков: правомерны ли действия начальника торгового отдела (именно он дал распоряжение на выплату 1,5 тысяч). Имеют ли право выплатить менее прожиточного минимума и вычитать с отпускных и декретных. Отпуск прошёл, больничный уже на руках...

Извиняюсь за корявость в написании... заранее огромное спасибо за ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Williyam, ст. 137 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда работодатель вправе удерживать что-то с работника. Во всех остальных случаях это возможно только по личному заявлению работника, либо через суд.

Изучите статью и если не найдёте в ней ситуации своей жены - жалуйтесь.

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ! Действительно, исчерпывающая информация. У меня ещё один вопрос, не является ли мошенничеством действия начальника отдела продаж (он отдал распоряжение о невыплате)? Директор фирмы не в курсе. Раньше были подобные удержания з/п, но не более 3 т.р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ст.138 устанавливает ограничение размера удержаний из зарплаты. Оплата больничного листа не зарплата, а социальное пособие, цитирую ПОЛОЖЕНИЕ О Порядке Обеспечения Пособиями По Государственному Социальному Страхованию Утверждено Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 13-6

113. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

120. …… Из пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам могут производиться также удержания по решениям судов о взыскании алиментов и о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца. Никаких других удержаний из пособий не производится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Ascsa, процитированный Вами документ фактически утратил силу с 1 января 2007 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, установившего новый порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем огромное спасибо, очень всё внятно разжевали. Ситуация протекает следующим образом:

Декретные выдали ссылаясь на минимальный уровень з/п. А вот саму зар/плату почти всю высчитали, включая отпускные, всего выдали 1500 рублей. Ситуация осталась до сих пор не выяснена, за что и почему, поскольку супруга сейчас в больнице. Я думаю, что и из отпускных денег не должны высчитывать, ведь это (по-идее) результат прошлых выполненных работ, которые уже оплачивались руководством в полном размере и без претензий (снятие суммы произошло в связи с январскими событиями).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×