Перейти к содержимому
Гость Dimok

Вопрос по задержке ЗП и по окладу

Рекомендованные сообщения

Гость Dimok

Здравствуйте!

Отработал в одной конторке чуть меньше года. Нормой там является задержка ЗП на месяц, т.е. допустим, отработал сентябрь, зарплату получишь в первых числа ноября. Обосновывали это тем, что в первую очередь необходимо закупить сырье для работы в следующем месяце. Работники уже смирились и как-то привыкли к такой ситуации.

Но в последнее время администрация видимо расслабилась и осознала, что иметь (с) работников просто и дешево – гораздо дешевле, чем взять кредит в банке на эти самые материалы, выплатив при этом ЗП в установленные ТК сроки. И началось – заплатят 30% 5-го ноября от сентябрьской зарплаты, через недельку еще половину заработка кинут, ну а числу к двадцатому остатки выдать соизволят. Т.е. уже получается, что задержка доходит до двух месяцев.

Я уже задумываюсь об уходе и потихоньку подыскиваю новую работу. Но! Я просто обязан наказать работодателя за те унижения, когда приходишь в индивидуальном порядке выпрашивать хотя бы часть СВОИХ заработанных денег из-за того, что нечем платить за квартиру, а господа отсылают тебя со словами: «что за самодеятельность, и почему это мы должны вам платить раньше всех остальных? И вообще, нет в конторе денег!»

И второе: в трудовом договоре прописано, что (дословно): работнику устанавливается сдельная система оплаты труда (соответственно установленным расценкам) и тарифная ставка 6000 рублей в месяц с начислением районного и северного коэффициентов в размере 60% от сдельных расценок.

Так вот, платят только сдельную часть, оклад не платят. Расчетные листы выдают раз-другой в год, и там тоже оклад нигде не фигурирует.

Что делать? Можно ли как-то вытрясти с работодателя компенсации за ежемесячные задержки ЗП? И обязаны ли они платить оклад+сделку или выплата только сдельной части правомерна?

Заранее спасибо за любые доводы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dimok, начните с прочтения ст. 136 ТК РФ, где чётко сформулирована обязанность работодателя выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц и предоставлять работникам расчётные листки о её составных частях.

В соответствии со ст. 142 ТК РФ, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

О материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы читайте в ст. 236 ТК РФ.

Оклад (повременная система оплаты труда) и расценки (сдельная система) - несколько разные вещи. Применяется либо то, либо другое в зависимости от нормирования труда конкретных работников.

Жалобу на неправомерные действия работодателя Вы вправе направить в Государственную инспекцию труда по краю, в котором работаете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Dimok

Аннушка, спасибо. Про обязанность работодателя платить вовремя понятно, и про возможность приостановить работу тоже.

К сожалению, работаем мы в бригадах, и если я один откажусь работать, бригада работу продолжит. А т.к. оплачивается у нас только фактически произведенная продукция, то все время, которое я просижу без дела, мне не оплатят.

Про компенсацию за задержку я так понял, что это копейки при ЗП в 20тыс и задержке в 1,5мес, так?

Жаловаться в ГИТ бесполезно, говорят у директора там родственник трудится, еще до моего устройства в эту компанию двое пытались - про них быстро узнавали и также быстро увольняли....

Про оклад так и не понял - должны его платить, если он прописан в договоре или нет? Если обязаны, то хочу в судебном порядке потребовать его выплаты за все отработанное там время..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жаловаться в ГИТ бесполезно, говорят у директора там родственник трудится, еще до моего устройства в эту компанию двое пытались - про них быстро узнавали и также быстро увольняли....
при чём здесь родственник? вы сначала подайте жалобу, а если спустят на тормозах- в суд...........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dimok, вариант размышлений "бесполезно" и "говорят, что..." изначально бесперспективен.

Под лежачий камень вода не течёт.

Как вариант - обращение в прокуратуру, они привлекут к проверке ГИТ.

Хотите что-то изменить - действуйте. Либо увольняйтесь. Ваши права Вам разъяснили. Иных вариантов нет.

Имейте ввиду, что ст. 358 ТК РФ даёт Вам право в жалобе просить инспектора труда о неразглашении проверяемому работодателю имени лица, подавшего её. Воспользуйтесь этим правом.

Чтобы оценить судебные перспективы, надо как минимум прочитать полностью Ваш трудовой договор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×