Перейти к содержимому
Алекс1

Служебная Хата

Рекомендованные сообщения

Подскажите пожалуйста.

При увольнении из ВС РФ по ОШМ (офицер), могу я не сдавать служебную квартиру сразу после исключения меня из списков части, а сдавать её будет жена,т.к я хочу уехать устроиться на работу и т.п.,а она с ребенком приедет позже (через пару месяцев), естественно ей самой придётся сдавать квартиру в КЭЧ?

Строевик говорит, что если я не сдам квартиру, то не выдаст мне ВПД и остальные документы.

Законно это или нет и что делать?

Заранее ВАМ благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Вас прекращены отношения с Мин.обороны, в лице в/ч, следовательно вы обязаны освободить служебное жилое помещение. Объясните ситуацию командованию части, напишите им расписку, если потребуют о том, что вы обязуетесь освободить служебное жилое помещение к такому то сроку. Необходимо договориться на взаимовыгодных условиях.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...могу я не сдавать служебную квартиру сразу после исключения меня из списков части...
Можете.

Строевик говорит' date=' что если я не сдам квартиру, то не выдаст мне ВПД и остальные документы.[/quote']Строевик НЕ ПРАВ. В его функцию НЕ ВХОДИТ принимать от Вас служебное жилье, но ВХОДИТ выдача в/с ВПД и остальных документов.
Законно это или нет...?
Увязка требований ВПД в обмен на СДАЧУ жилья НЕ ЗАКОННО.
...что делать?
Для этого необходимо: 1) изучить жилищный договор, который д.б. заключен между в/с и МО на право пользования предоставленным жильем; 2) рапортом истребовать выдачу документов (просить ответ дать письменный, естественно, регистрация рапорта); 3) жалоба в ВП. Основание: Постановление Правительства РФ от 4 мая 1999 г. N 487 "Об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба"

"5. Жилищный договор расторгается в случаях:

досрочного увольнения военнослужащих, кроме военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также уволенных по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более;

обеспечения военнослужащих и (или) совместно проживающих с ними членов их семей жилыми помещениям для постоянного проживания по месту прохождения военной службы по нормам, установленным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Жилищный договор может быть расторгнут по соглашению сторон. В случае расторжения жилищного договора военнослужащие и совместно проживающие с ними члены их семей обязаны в 3-месячный срок освободить предоставленное им служебное жилое помещение в порядке, определяемом жилищным законодательством и жилищным договором."

Комментарий (А.В.Кудашкин. Комментарий к ФЗ "О статусе в/с", изд. 5, 2009г.): "12. При увольнении с военной службы военнослужащего, обеспеченного служебным жилым помещением, командир воинской части имеет право требовать от военнослужащего и совместно проживающих с ним членов его семьи своевременного освобождения и сдачи служебного жилого помещения при расторжении жилищного договора (п. 3 ст. 5 Жилищного договора - приложение к Положению об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 1999 г. N 487).

Военнослужащий и члены его семьи обязуются выполнять условия жилищного договора и жилищного законодательства, в частности, освободить и сдать в 3-месячный срок служебное жилое помещение и подсобные помещения, санитарно-техническое и иное оборудование в надлежащем состоянии по акту при истечении срока действия жилищного договора, переводе к новому месту службы и в других случаях, определенных законодательством Российской Федерации.

Жилищный договор заключается на срок действия контракта о прохождении военной службы военнослужащими. При окончании срока действия контракта о прохождении военной службы жилищный договор прекращает свое действие. В одностороннем порядке жилищный договор может быть расторгнут по заявлению военнослужащего, т.е. при отпадении надобности в служебном жилом помещении ему предоставлена возможность односторонними действиями отказаться от своего права.

Жилищный договор расторгается также в случаях досрочного увольнения военнослужащего с военной службы или обеспечения военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями для постоянного проживания по установленным нормам. В то же время он продолжает действовать в пределах срока, на который заключен, в отношении граждан, досрочно уволенных с военной службы, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более (в календарном исчислении), а также уволенных по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более (в календарном исчислении).

По данному вопросу в Вооруженных Силах Российской Федерации действует приказ министра обороны Российской Федерации от 7 июня 1999 г. N 244."

Напоследок совет. Попытайтесь по-человечески переговорить с кч. Все же мы люди, имеем язык для общения. Основания для разговора у Вас имеются. Договориться всегда лучше, чем бегать по ВП и судам.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×