Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам образовательного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Проверочные мероприятия Рособрнадзора. Обжалование актов надзорных органов (приостановление лицензии, аккредитации, запрет приёма). Представительство при проведении проверочных мероприятий. Подготовка к проверке. Представительство в суде и Арбитражном суде. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Гость AgataK

Забрать документы или ждать отчисления?

Рекомендуемые сообщения

Гость AgataK

Доброе время суток!

Не знаю, правильную ли выбрала рубрику. Может она больше подходит для "Общие вопросы для призывников"

Моему сыну в техникуме предложили самому забрать документы (т.к. у него есть задолженности по некоторым предметам). Говорят, что все равно отчислят.

Вот, не знаем - забирать документы или ждать отчисления.

Подскажите, пожалуйста как в этой ситуации лучше поступить.

Мне самой кажется, что лучше до последнего стараться сдать все "хвосты". А уж если отчислят - так тому и быть. Но может, я что-то не понимаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

какая цель - если образования - то конечно надо все сделать чтобы его получить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость AgataK

Цель - конечно же образование. Но хотелось бы узнать, есть ли какая то разница между отчислением и если человек сам забирает документы.

Может, это влияет на последующие поступления в ВУЗ, или при отчислении документы быстрее поступают в военкомат, или еще как-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цель - конечно же образование. Но хотелось бы узнать, есть ли какая то разница между отчислением и если человек сам забирает документы.

В соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ

"О высшем и послевузовском профессиональном образовании"

Статья 16. Студенты высших учебных заведений

4. Студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении в течение пяти лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления. Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом высшего учебного заведения.

Данная позиция закреплена и в Постановлении Правительства РФ от 14.02.2008 N 71

"Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)":

73. Студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении, где он обучался, в течение 5 лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии в высшем учебном заведении вакантных мест.

Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом высшего учебного заведения.

Для информации ознакомтесь с порядком перевода, утвержденное Приказом Минобразования РФ от 24.02.1998 N 501

"Об утверждении Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое":

1. Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое (далее - Порядок) устанавливает общие требования к процедуре перевода, а также перехода студентов с одной основной образовательной программы на другую, в том числе внутри вуза.

Порядок распространяется на высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию.

Ограничения, связанные с курсом и формой обучения, видом основной образовательной программы, на которые происходит перевод студента, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации не устанавливает.

4. Перевод студента высшего учебного заведения для продолжения образования, в том числе сопровождающийся переходом с одной основной образовательной программы по направлению подготовки или специальности на другую, по всем формам обучения, а также с их сменой осуществляется по личному заявлению студента.

К заявлению прилагается ксерокопия зачетной книжки (в последующем сверяется с академической справкой).

5. Перевод студента осуществляется на основе аттестации. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки, собеседования или в иной форме, определяемой вузом.

Если количество мест в принимающем вузе (на конкретном курсе, по определенной основной образовательной программе по направлению подготовки или специальности) меньше поданных заявлений от студентов, желающих перевестись (перейти), то в порядке конкурса на основе результатов аттестации проводится отбор лиц, наиболее подготовленных для продолжения образования. Условия проведения конкурса определяются вузом в правилах перевода.

Таким образом, необходимо ознакомится еще и с уставом ВУЗа.

По общему правилу, которое закреплено законом- студент имеет право восстановится в том же ВУЗе в течении 5 лет. Если Ваш сын не собирается обучатся в данном ВУЗе далее, то ему необходимо перевестись в другой ВУЗ. Если вы это не сделаете то потеряете право получить высшее образование на бюджетной основе, т.к. в ст. 16 закона о Высшем образовании предельно четко регламентированы причины восстановления: либо в том же ВУЗе, либо в другом но по переводу.

Причина по которой идет отчисление студента роли не играет (его отчислили или он сам ушел):cowboy:

Может, это влияет на последующие поступления в ВУЗ, или при отчислении документы быстрее поступают в военкомат, или еще как-то?

Нет не повлияет, но ВУЗ после отчисления автоматически подает информацию о студенте в ВОЕНКОМАТ:cowboy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость AgataK

Огромное спасибо за ответ. Правда, сын сейчас не в ВУЗе, а в техникуме учится, но наверно там похожие правила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Правда, сын сейчас не в ВУЗе, а в техникуме учится, но наверно там похожие правила.

Не совсем, существуют значитальные отличаи.

Так в соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании"

Статья 12. Образовательные учреждения

1. Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

4. К образовательным относятся учреждения следующих типов:

3) учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

5. Деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений.

В статье 19 указанного закона говорится, что за совершение противоправных действий, грубых и неоднократных нарушений устава образовательного учреждения по решению органа управления образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающихся, достигших возраста 14 лет. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия органов опеки и попечительства. В случае вынесения подобного решения образовательное учреждение обязано в трехдневный срок проинформировать органы местного самоуправления.

В течение одного месяца с этого момента органы местного самоуправления совместно с родителями (законными представителями) исключенного принимают меры, обеспечивающие его трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении.

Аналогичная позиция указана в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 196

"Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении", а именно:п. 58. По решению органа управления общеобразовательного учреждения за неоднократно совершенные грубые нарушения устава общеобразовательного учреждения допускается исключение из данного общеобразовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.

Исключение обучающегося из общеобразовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в общеобразовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников общеобразовательного учреждения, а также нормальное функционирование общеобразовательного учреждения.

Решение об исключении обучающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Общеобразовательное учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося из общеобразовательного учреждения его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из общеобразовательного учреждения, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

Если Ваш сын получил основное общее образование в техникуме (то есть уже освоил программу 11 классов), то ознакомтесь с Постановленем Правительства РФ от 18.07.2008 N 543

"Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)", где указано:

п. 46. Студент имеет право на восстановление в среднем специальном учебном заведении с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии в среднем специальном учебном заведении вакантных мест.

Порядок и условия восстановления на обучение лица, отчисленного из данного среднего специального учебного заведения, а также приема для продолжения обучения лица, ранее обучавшегося в другом среднем специальном учебном заведении и отчисленного из него до окончания обучения, определяются уставом среднего специального учебного заведения, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

п. 47. За восстановление или прием для продолжения обучения (после отчисления из другого среднего специального учебного заведения), перевод с одной образовательной программы и (или) формы получения образования на другую и из одного среднего специального учебного заведения в другое плата не взимается, если лицо получает среднее профессиональное образование впервые за счет бюджетных ассигнований.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×