Перейти к содержимому
Гость es824119

договор купли-продажи машины физ.лица юр.лицу

Рекомендуемые сообщения

Гость es824119

Добрый день!

Физлицо собственник машины. Хочет продать ее юр. лицу (ООО), где он же единственный учредитель и директор.

Возможно ли это? Как составить договор : физ лицо Иванов продал директору Иванову ( себе же) ?

Нужно ли регистрировать договор у нотариуса или достаточно простой письменной формы?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хочет продать ее юр. лицу (ООО), где он же единственный учредитель и директор.

Возможно ли это? Как составить договор : физ лицо Иванов продал директору Иванову ( себе же) ?

Нужно ли регистрировать договор у нотариуса или достаточно простой письменной формы?

1. Можно. Но формально это сделка "с заинтересованностью"

Статья 45. Заинтересованность в совершении обществом сделки

1. Сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

в иных случаях, определенных уставом общества.

2. Лица, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, должны доводить до сведения общего собрания участников общества информацию:

о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица владеют двадцатью и более процентами акций (долей, паев);

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица занимают должности в органах управления;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными.

3. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена решением общего собрания участников общества.

Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в совершении такой сделки.

В решении об одобрении сделки должны быть указаны лицо или лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.

Общее собрание участников общества может принять решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность и которая может быть совершена в будущем в процессе осуществления обществом его обычной хозяйственной деятельности. При этом в решении об одобрении сделки должна быть указана предельная сумма, на которую может быть совершена такая сделка. Решение об одобрении сделки имеет силу до следующего очередного общего собрания участников общества, если иное не предусмотрено указанным решением.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

4. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует одобрения общим собранием участников общества в случае, если условия такой сделки существенно не отличаются от условий аналогичных сделок (в том числе займа, кредита, залога, поручительства), совершенных между обществом и заинтересованным лицом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности общества, имевшей место до момента, когда заинтересованное лицо было признано таковым в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Указанное исключение распространяется только на сделки, в совершении которых имеется заинтересованность и которые были совершены с момента, когда заинтересованное лицо было признано таковым, до момента проведения следующего очередного общего собрания участников общества.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

5. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований, предусмотренных настоящей статьей, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

6. Положения настоящей статьи не применяются к:

обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества;

сделкам, в совершении которых заинтересованы все участники общества;

отношениям, возникающим при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

отношениям, возникающим при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе договорам о слиянии и договорам о присоединении;

сделкам, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по фиксированным ценам и тарифам, установленным уполномоченными в области государственного регулирования цен и тарифов органами.

(п. 6 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

6.1. Лицо признается аффилированным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Аффилированные лица общества обязаны уведомить в письменной форме общество о принадлежащих им долях или частях долей не позднее чем в течение десяти дней с даты приобретения доли или части доли, которые с учетом принадлежащих указанным лицам долей в уставном капитале общества предоставляют право распоряжаться более чем двадцатью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества.

В случае, если в результате непредоставления по вине аффилированного лица указанной информации или несвоевременного ее предоставления обществу причинен имущественный ущерб, аффилированное лицо несет перед обществом ответственность в размере причиненного ущерба.

(п. 6.1 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

7. В случае образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества принятие решения о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, может быть отнесено уставом общества к его компетенции, за исключением случаев, если сумма оплаты по сделке или стоимость имущества, являющегося предметом сделки, превышает два процента стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.

2. Можно и Иванов с Ивановым. Можно от имени организации выдать доверенность на третье лицо, что бы оно подписало от имени организации. Но это не принципиально.

3. Достаточно простой письменной формы.

З.ы. Продажа это с целью вывести деньги? Если нет, то можно сделать увеличение уставного капитала имуществом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RSV, правила о сделке с заинтересованностью не применяются, если учредитель один. п. 6 процитированной вами статьи:

"6. Положения настоящей статьи не применяются к:

обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества".

Кроме того у нас существует в России теория реальности юридического лица. Поэтому тут будет договор между обществом и физическим лицом, а не между Ивановым и Ивановым. Поэтому, я считаю, что такой договор может быть заключен одним лицом. Опять-таки, это возмездная сделка? Если да, то как физик, Иванов должен будет заплатить налоги. А если безвозмездно, то юр. лицо должно заплатить налог за прибыль в натуральной форме (ст. 211 НК).

Но RSV абсолютно прав: проще передать машину в уставной капитал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость es824119

Сделка возмездная. Но по-моему , если машина была в собственности более 3 лет и ее стоимость не превышает 125000 рублей, то физику не придется платить налог. Это так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
правила о сделке с заинтересованностью не применяются

Да, согласен. Не внимательно прочел вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×