Перейти к содержимому
Али

Продление отпуска.

Рекомендуемые сообщения

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:...

Сформулировано интересно. "Должен быть продлён..." Кем? Работником? Работодателем? В какой форме? Как с этим ознакомить работника, если он в отпуске?

Нарыл "Правила об очередных и доп. отпусках" утверждённых комиссариатом труда аж 30.04.1930!!!!Г. №169. П. 18 гласит, (не дословно) работник сам не выходит из отпуска и продлевает его на количество дней ,например, больничного. Вроде не отменено.

Как думаете, коллеги, не противоречит это действующей редакции ТК?:dontknow:

Заранее спасибо тем, кто не поленится проанализировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль. Антивирусник туда не пускает. Но всё равно спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жаль. Антивирусник туда не пускает. Но всё равно спасибо.

По заявкам радиослушателей :biggrin: , копируем текст из ссылки:

Юлия Эдуардовна РОМАНОВА,

юрист (г. Москва)

Нередки ситуации, когда уходящий в отпуск или находящийся в отпуске работник заболевает и обращается в медицинское учреждение за листком нетрудоспособности.

В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника1. Возникает вопрос: при каких условиях отпуск продляется, а при каких — переносится?

Болезнь наступила во время отпуска

Продление отпуска

Формально-логическое толкование формулировки «отпуск должен быть продлен» указывает на безусловную обязанность работодателя его продлить при наступлении закрепленного в правовой норме юридического факта-события — временной нетрудоспособности работника, находящегося в отпуске.

Однако в законе не определено, каким образом эта обязанность должна быть выполнена. Обратившись к Правилам об очередных и дополнительных отпусках (далее — Правила)2, можно обнаружить аналогичные нормы, которые регулируют предоставление и использование отпуска в связи с наступлением болезни у работника. Так, п. 18 Правил устанавливает:

— если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником;

— если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Таким образом, формулировка «отпуск должен быть продлен» означает, что продление, как таковое, от работодателя не зависит, оно происходит помимо совершения работодателем каких-либо действий. И надо сказать, на практике продление отпуска производится работодателем постфактум, по выходе работника на работу посредством корректирования внутренней кадровой документации.

Исправления выглядят следующим образом.

В табеле учета рабочего времени все дни отпуска, предоставленного согласно изданному приказу, табелируются кодом «ОТ» (ежегодный основной оплачиваемый отпуск). После наступления даты окончания отпуска неявка работника табелируется кодом «НН» (неявка по невыясненным причинам). По предъявлению больничного листа табель корректируется:

— дни, отмеченные кодом «ОТ», исправляются на код «Б» (временная нетрудоспособность) согласно датам в больничном листе;

— дни, отмеченные кодом «НН», корректируются на код «ОТ».

Издания приказа о продлении отпуска не требуется, потому что увеличения количества дней отдыха не произошло, а исправление дат в табеле учета рабочего времени, лицевом счете (форма Т-54 или Т-54а) и в личной карточке Т-2 — это обычные «технические» операции кадрового учета. Собственно, приказ (распоряжение) работодателя всегда направлен на будущие последствия, а в данном случае эти последствия уже наступили, так как отпуск уже продлен фактически. Поэтому приказ работодателя «продлить отпуск Иванову» выглядит, по крайней мере, неуместно. Издание же приказа в адрес кадровой службы и бухгалтерии об исправлении дат во внутренней документации вполне обоснованно, если это предусматривается правилами документооборота, принятыми в конкретной организации. В подобном случае приказ издается и визируется в установленном порядке.

Таким образом, работник вправе полностью использовать все полагающиеся на основании ранее изданного приказа отпускные дни, удлинив отпуск на время болезни, при этом согласия или каких-либо действий со стороны работодателя не требуется. Работник самостоятельно определяет дату выхода на работу с учетом такого продления и в первый рабочий день предъявляет листок нетрудоспособности как оправдательный документ.

Представляется, что норма, содержащаяся в абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ, была бы более определенной, если вместо формулировки «отпуск должен быть продлен», которая предполагает наличие обязанного субъекта по совершению конкретных действий, использовать более уместное в смысловом отношении словосочетание «отпуск продлевается» или даже «отпуск автоматически продлевается». Представляется, что последний вариант изложения рассматриваемой правовой нормы по аналогии с п. 18 Правил был бы наиболее правильно выраженным по смыслу.

Остановимся на обязанности работника предупредить работодателя о продлении отпуска, закрепленной в п. 18 Правил. Чем грозит работнику нарушение этой обязанности?

Статья 124 ТК РФ не указывает на такую обязанность, не обнаруживается каких-либо оснований для этой обязанности и в иных нормах Кодекса. Следовательно, необходимо установить, не противоречат ли в этой части Правила действующему трудовому законодательству.

<...>

Полностью статья опубликована в журнале «Трудовые споры» № 2 (Февраль) 2009 г.

1 Заметим, что нормы ч. 1 ст. 124 ТК РФ в равной степени применимы и к основному ежегодному оплачиваемому отпуску, и к дополнительному.

2 Утверждены НКТ СССР 30.04.30 № 169. Действуют и применяются в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ, на основании ст. 423 ТК РФ.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Я так и думал. По другому не возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×