Перейти к содержимому
Larisa_

пени за просрочку товара

Рекомендуемые сообщения

Точнее: пени за просрочку оплаты товара

Ситуация такая: фирма А-поставщик и Фирма Б-покупатель заключили договор, по которому А передает в собственность Б Товар.

Согласно условиям договора А передает Б 10 кг Товара по цене 1 000 р за кг. условия оплаты: 100% предоплата не позднее 2-х лней с момента выставления А счета для Б. Кроме того Договором предусмотрены пени в размере 0,1% за каждый день просрочки. По данному договору прошла реализация товара, нууу... скажем 8 кг Товара. Б оплатила А данную реализацию.

несколькими месяцами позже было составлено дополнительное соглашение, по которому А передает Б уже 15 кг товара по цене 3 000 р за кг. и меняются условия оплаты: Б оплачивает товар не позднее 2-х дней с момента получения товара.

2-мя днями позже стороны подписывают спецификацию в которой указывается Товар, но не указывается его колличество (впринципе оно конечно можно из 15кг-8кг и мы получим то что надо). в этой же спецификации указана новая цена за товар!!! по 2500 за кг.

последняя реализация Товара (7 кг) была передана Б, о чем свидетельствуют приемосдаточный акт и товарная накладная. Б за эту реализацию отказываются платить уже год.

Вся сложность в том, что Дополнительное соглашение подписано в одностороннем порядке (т.е. А).

На сегодняшний день А хочет обратиться в арбитражный суд с целью взыскать с Б сумму долга и пени. Как же быть? как воспримет суд это допсоглашение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне бы как то признать это допсоглашение действительным....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

или может воспользоваться главой 60 ГК РФ (Обязательства вследствие неосновательного обогащения)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Счёт выставляли на оплату?

На мой взгляд здесь акцепт оферты. Взыскать вполне реально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в допсоглашении меня смущает фраза: настоящее соглашение является неотъемлемой частью договора и вступает в силу с момента его подписания сторонами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваше допсоглашение не имеет силу для стороны её не подписавшей, забудте про него. Они акцептовали вашу оферту, на это и надо указывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поясните, пожалуйста про аферту.что то я недопонимаю. Этож тогда получается, что исходя из условий договора А сможет взыскать с Б только основную сумму долга, потому как счет для Б невыставлялся, так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 438 ГК РФ. Акцепт

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Сторона Б товар отгрузила, есть приёмосдаточный акт, значит имеет быть место акцепт оферты.

Счёт вы должны были выставлять в любом случае, как требование об оплате.

Мой совет, выставьте сейчас.

Что касается пени, то и их вы вправе требовать.

Мой совет, начинайте период просрочки по истечении 2-ух рабочих дней с момента поставки.

Нормативное обоснование читайте ниже:

Согласно п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений ГК РФ о договоре поставки» покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установ-ленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (п. 1 ст. 486 ГК РФ). Поэтому судам следует исходить из того, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществле-ние банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем).

Необходимо также иметь в виду, что конкретный срок проведения расчетных операций применительно к различным формам расчетов должен быть определен ЦБ РФ, но предельный срок не должен превышать 2 операционных дней в пределах одного субъекта РФ и 5 опе-рационных дней в пределах РФ (ст. 80 Федерального закона от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Цен-тральном банке РФ (Банке России)»).

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×