Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам гражданского права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! медиация представительство в суде сделки восстановление сроков давности исполнение судебных актов независимая экспертиза Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Гость borceh

Просто я новичок в этом деле...

Рекомендуемые сообщения

Гость borceh

Здравствуйте! скажите пожалуйста -

1 законно ли создание сайта с биографией, фотографиями, хранящимеся на сайте и доступными для скачивания, скажем, песнями из творчества какой то конкретной музыкальной группы, без уведомления об этом, собственно, субъектов, обладающих правами этого творчества, если она (группа) еще существует?

2 законно ли все вышесказанное, если группа уже не существует и правами на ее творчество никто не обладает?

3 Как узнать обладает ли такими правами кто нибудь или нет?:dontknow:

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

borceh, я не юрист, и юридической информации дать не могу, надеюсь кто-нибудь из юристов даст Вам действительно квалифицированный юридический совет.

А пока я скажу то, что знаю.

Существует множество фан-сайтов, на которых фанаты обмениваются информацией о предмете своего обожания, выставляют фотографии и прочее ... Я не знаю, на какой юридической основе это делается, но обычно на таких сайтах есть ссылки на какие-то официальные сайты этой группы или артиста, или писателя. Если нет такого официального сайта, то даются какие-то другие координаты.

Насколько мне известно, чаще всего артисты не возражают против таких сайтов, и даже сами иногда принимают участие в их наполнении. Хотя возможно всякое, наверное ... :dontknow:

Я думаю, в любом случае наиболее корректно будет Вам связаться каким-то образом с интересующей Вас группой (наверное в лице её руководителя или мэнеджера), и спросить разрешения на создание фан-сайта. Скорей всего Вам не откажут. Поищите в интернете - вероятно есть какие-нибудь ссылки на то, где их можно найти.

Если группа уже не существует, то возможно жив кто-то из её прежних участников. С ним и надо попытаться связаться. Боюсь, что других способов узнать, кто обладает правами на их творчество нет. Раньше были всякие "творческие союзы", у которых была вся информация, но теперь - я не знаю, есть ли что-либо их заменяющее ...

Если же эта группа - иностранная, то наверное будет ещё проще: у большинства иностранных групп уже есть какие-нибудь фан-сайты на родине, там и надо узнавать информацию. С помощью какого-нибудь онлайн-переводчика можно преодолеть и языковой барьер ;)

Я уверена, что на таком сайте отнесутся снисходительно к Вашему незнанию языка, и обязательно помогут, потому что они заинтересованы в распространении информации как можно шире.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гражданский кодекс РФ (часть четвертая)

Статья 1326. Использование фонограммы, опубликованной в коммерческих целях.

1. Публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения.

2. Сбор с пользователей вознаграждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, и распределение этого вознаграждения осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности (статья 1244).

3. Вознаграждение, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, распределяется между правообладателями в следующей пропорции: пятьдесят процентов - исполнителям, пятьдесят процентов - изготовителям фонограмм. Распределение вознаграждения между конкретными исполнителями, изготовителями фонограмм осуществляется пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм. Порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения устанавливается Правительством Российской Федерации.

4. Пользователи фонограмм должны представлять в организацию по управлению правами на коллективной основе отчеты об использовании фонограмм, а также иные сведения и документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость borceh

natalie90, спасибо. Не ожидал, но понял, на самом деле, все что хотел :yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×