Перейти к публикации
Гость Оля89

Возмещение морального вреда при ДТП. Помогите!

Рекомендованные сообщения

Гость Оля89

25 сентября мою единственную сестренку сбила машина марки "Нисан", когда вечером она возвращалась с работы домой. Это произошло на очень оживленном перекрестке с кнопочным светофором. Удар был очень сильным, перелом в основании черепа и перелом таза. В больницу она была доставлена в течении часа и сразу была проведена операция, но сестренка впала в глубокую кому. Через шесть дней у ней отказали функционировать органы, а на седьмой остановилось сердце...

Я знаю что ее не вернуть, но очень хочется чтобы виновники были наказаны и поэтому прошу мне помочь или подсказать советом!!!

Водитель машины остался на месте аварии, и пытается с нами поддерживать связь. Как он утверждает в своих показаниях: не превышая скороть 50 км (разрешаюшенная на данном участке дороги) он ехал по второй полосе, на перекрестке на зеленый свет он обганяет впереди идушую машину и обогнав ее сбивает девушку, неожиданно вышедшую из-за машины, которая в этот момент притормаживая ехала по первой полосе.

Автоэкспертиза показала то что водитель не мог избежать удара, а тормозной путь иномарки не оставляют. Сестра лежала в 10 метрах от перехода, там же были стекла от лобового стекла.

Прямых свидетелей не нашли, только рядом был автосалон, работники которого кое что видели. Один утверждает что видел девушку стоявшую на переходе и идущего ей навстречу пешехода , потом услышал крик и уже после удара она оказалась на 10 метрах(цвет светофора никто не видел), другой "вроде бы"видел как этот насан на протяжении 3-4 метрах протащил ее и она отлетела еще на 5 метров.

Больше ничего узнать не удалось. В прокуратуре говорят что здесь нет уголовного дела(т.к. нет точных показаний и авария судя по показаниям водителя произошла не на перекрестке, а только за 5 метров) и лишь стоит расчитывать на материальные выплаты за затраты на похороны и больницу.

Я, конечно не могу ничего доказать, но моя сестренка до того была серьезной девушкой и боязливой движения машин, что я никогда не поверю что она перебегала дорогу в неположеном месте на красный свет, причем по первой полосе ехала машина, а остальную часть дороги вообще не было видно, да и удар был такой силы что просто не верится в скороть этого нисана(седан).

Пожалуйста!!!!!!! подскажите что нам делать и на что расчитывать, и будет ли наказаны те, кто должны быть наказаны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пожалуйста!!!!!!! подскажите что нам делать и на что расчитывать, и будет ли наказаны те, кто должны быть наказаны.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано - ст.125 УПК.

Статья 1079 ГК. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Статья 1088. Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца

1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

ребенок умершего, родившийся после его смерти;

один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

2. Вред возмещается:

несовершеннолетним - до достижения восемнадцати лет;

учащимся старше восемнадцати лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;

женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет - пожизненно;

инвалидам - на срок инвалидности;

одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

Статья 1089. Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца

1. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

2. При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.

3. Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев:

рождения ребенка после смерти кормильца;

назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.

Законом или договором может быть увеличен размер возмещения.

Статья 1094. Возмещение расходов на погребение

Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оля89, а почему вы хотите наказать водителя? Вдруг он не виноват? У него возможно тоже семья. И вообще месть - не самое благородное занятие.

Но вы имеете право в любом случае требовать с него возмещение морального вреда. Сколько - решит суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×